淮滨论坛

[随笔] 纠结中的二胎

1万

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     总觉得自己的文字喜欢和情挂上点关系,比如爱情。慢慢的成家了之后,则更多的是一种家庭的亲情,孩子慢慢成了文字的主题,镜头下的主角。
     说起孩子,不得不提起如今国家兴起的二孩政策,与单独二孩遥遥相望的便是之前的计划生育政策,那年的计划生育政策让我成了这样的孤家寡人,也就是所谓的独生子女,现在的二孩政策也不影响我的儿子继续独生子女的地位。
     下午四点钟单位突然通知有行动,而此时我刚刚打开笔记本准备陪着儿子玩玩游戏,每次儿子想玩游戏的时候,他就会拿起床头柜下的游戏手柄喊着:“爸爸,打恐龙、打恐龙”。我就立马准备关闭电脑换下衣服准备出门,作为一个两岁多点的孩子,工作的涵义他还不能完全理解,看到我关了电脑,立马开始哭闹,怎么和他讲道理都无济于事,很多时候无法去满足孩子觉得是作为父亲最大的愧疚,还好单位的工作并没有持续太晚,晚上八点回到家立马打开电脑陪着宝宝玩起了他最爱的游戏,他总是安静的坐在我的怀里,游戏中只要出现恐龙之类的动物画面,儿子就会显得异常激动,哎,有时候我的脑海会有这样的想法:辞去工作,专职在家陪伴孩子。有了孩子的工作虽然多了几分动力,但也平添了一份挂念。总是不在家的时候,拿起手机看看相册的宝宝照片,想象着那些陪伴的日子,也许这就是作为一个父亲最动情的时刻吧。
     作为一个独生子女,2014年已经有了一个宝宝,如今宝宝快三岁了,自然而然身边多了一个声音:什么时候要二胎啊?双方父母都挺支持我们的,也希望我们再要个孩子,最好是个女孩子,不要像我一样还是独生子女,毕竟以后的某些时候,独生子女会面临很多问题而只能一个人去独立面对,没有兄弟姐妹去商量,没有兄弟姐妹去帮忙,只有靠着自己去解决。台湾作家王培廷,专门写了一本书,劝人生两个孩子,名字就叫《还好,我们生了两个孩子》。别人看过的总结是:不生两个孩子的原因有很多,生两个孩子的原因只有一个,就是给孩子找个伴儿。
     到底要不要生二胎对于那些准备生二胎的家庭,永远是天平两端的砝码,父母的意见固然重要,其实最重要的还是夫妻两个人及家庭的幸福感,如果一个孩子给予的幸福感满满的快装不下了,那就要二胎吧,如果幸福感刚刚好,那就这样吧,其实一个孩子也挺好。

喜欢卡其色。

1万

1万

12级:上将

沙发
坐沙发慢慢品读,
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

1万

1万

板凳
如果再有一个陪他玩,他就不会整天黏着你了,当他一个人在那里自言自语玩了很久的时候你不心酸么?反正每每看到俺闺女这种状态我都会很难过。我因为某些原因要二胎的打算一拖再拖,不过我始终坚持,一个家庭,两个孩子刚刚好,所以,要吧亲。

来自安卓手机客户端

1万

1万

地板
板凳排排坐,
来自安卓手机客户端

1万

荣誉会员

安沫 发表于 2016-10-12 00:00
如果再有一个陪他玩,他就不会整天黏着你了,当他一个人在那里自言自语玩了很久的时候你不心酸么?反正每每 ...

我还是坚信最后的那句话。幸福感满的盛不下的时候才适合要二胎。
来自安卓手机客户端
喜欢卡其色。

1万

1万

卡其色 发表于 2016-10-12 00:03
我还是坚信最后的那句话。幸福感满的盛不下的时候才适合要二胎。

嗯好吧,也理解。我觉得在生活中,工作、孩子缺一不可,不然就不完整。特别像我这种为了一个孩子搭上了所有的人,既然暂时无法改变现状,所以才想再要个孩子,有两个照顾着,才不会觉得青春那么浪费。每个人因所处环境不同,经历不同,价值观等等的不同,导致了大家对二胎独有的看法,并一直坚持着。那就祝我们大家都幸福吧,不管一个还是两个乃至更多,自己认为合适就行。
来自安卓手机客户端

1万

11级:中将

卡其色 发表于 2016-10-12 00:03

没错!

来自苹果手机客户端
昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

1万

有爱有条件就要吧
来自苹果手机客户端
百年梦

1万

11级:中将

安沫 发表于 2016-10-12 00:01
板凳排排坐,

下一个到你!
来自苹果手机客户端
昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

9级:准将

幸福感是啥?
来自苹果手机客户端

10级:少将

“如果一个孩子给予的幸福感满满的快装不下了,那就要二胎吧”
这句话把要二胎的理由诠释的如此简洁又不失内涵,赞

7万

13级:大将

很赞同楼主最后那句话,生多生少就看你的幸福感。中国人纠结的根源还是牛叉的计生政策,也就是说剥夺人的幸福感的是这种强制性政策。人的幸福感不是掌握在自己手里。计划生育,是时候该由政府的强制转移到个人的选择了。加精欣赏。
来自苹果手机客户端