淮滨论坛

[散文] 似说无语

1级:新兵

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

捉几段小文以抒胸臆,拟为“四说新语”、“试说心语”……《世说新语》古已有,欲语竟然无语了。呵呵,日光之下,有新事吗?

1.羞耻
二十五年前秋,上海。公交车站头,人挤人。突然感到腿边一凉,我下意识地一个侧身,啪嗒——裤袋中的皮夹子掉落地上,连忙伏身捡起。一个小伙子手握半尺来长的镊子,正挤出人堆。他又回头看了一眼,见我正在朝他张望,满脸通红地迅速消失在冥冥暮色之中。
十五年前,冬,我和老乡小伍走在南京街头。
突然,听见一声娇咤“干吗!”我们顺着叫声回头,看见有个十六七岁的孩子拿着一个红色小包鼠蹿而去。那个穿着松糕鞋的姑娘扯着半根带子,追了两步“给我——给我——小偷!”就蹲在了路边直不起身来。
小偷跑了一二十米又停下脚步并回身冲着姑娘洋洋自得地咧嘴一笑。这时小伍突然从我身侧子弹似的飞射了出去,一道白影几个起伏近到他的身前,一抹肩一撩腿,干净利落地地制服那个孩子,包又还回了姑娘的手中。不远处的天桥底下,一个稍长几岁的小青年朝这边看了几看,转了几转,几次蠢蠢欲动终又悻悻而去。
听小伍说过,他曾一脚将在他们武警中队附近闹事的地痞踢断了两根肋骨。所以,当时我并没有为他担心,甚至连他的那串行云流水般的动作都没仔细看清。那个孩子倒地之前咧嘴笑时的一排白牙,却比日头底下掉在地上的一把水果小刀还要晃眼。

2.勇武
“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,血性、刚勇,自古就是男人的必备条件之一。
相传,子路同学初见孔子时,头插鸟羽、奇装异服、怀抱长剑……完全就像今天的问题青年古惑仔。他在路边拦住夫子问道:“你天天讲智啊勇啊,你看看我子路可够不够勇?”话正说着手起剑落,将夫子面前一棵碗口粗的大树拦腰砍断。夫子呵呵了两声未置可否。子路不爽。这时,从树林间走出一只猛虎。子路同学大吼一声,又是手起剑落将老虎的尾巴砍了下来,且把老虎吓得落荒而逃。“老头儿,我够勇吧?”子路再问夫子。孔子摇了摇头,说:“真正够‘勇’的人,说说话就能拒敌千军万马于国境之外;写写字也能杀人于无形。”
这段故事未见于正史,想来定是后人牵强附会的假托之辞。倒是在《孔子家语》有段记载,好武善剑的子路初见孔子,质问道:南山上的竹子天生笔直,当作竹箭可以穿透犀牛皮,有些人天赋异秉又何必学习呢?孔子听出子路的爽直与自负,耐心劝他:如果箭尾安上羽毛,箭头磨得锐利,不是射得更深更远吗?
两相参照,真不在一个“调”上哦。

3.两难
初夏的傍晚,饭后到楼下散步。小区外围了一群的人,两辆小车横在了斑马线上。青灰色的标志205,欲借人行横道掉头;而另一辆直行的帕萨特,顶到了“标志”的左侧B柱上。双方倒也能保持基本的形象而没斯文扫地,但对各自的责任颇有分歧。
不大一会儿,警察来到现场。警察说,按交通法规掉头的该让直行。“标志”是个小巧的妇人,说她是停在原处等前面的一辆车子掉头。而帕萨特的主人是个高高大大的爷们儿,他说我是正常直行。争议仍然相持不下。
警察表示,你们都没有行车记录仪,要么标志205全责,要么两个车都拖到交警队,等调阅附近的监控录相,果真她在原地没动,那就责任对半,标志车罚款150扣三分。
如此,两人都更是不情愿了。帕萨特想想亏呀,一向的惯例都是掉头让直行,调头担全责,咋就到我这里变成对半责任了?标志想想也亏呀,这个路口这个位置所有的车子一向也都从这里掉头呀,况且我明明是在等前车停在那里没动,你的车子慢慢悠悠顶上来,这不是存心“找茬”嘛?若说我违章调头,如果我不是坐在车里,而是走在斑马线上,你就这么的压过来了不成!
周遭的人越聚越多,双方还在争执不下。我负起双手从人群里踩过斑马线,渐行渐远。明文的法律有时也会令人着急,呵呵。

4.呵呵
此处省略450字。呵。

7万

13级:大将

沙发
深更半夜,都在倒时差呀你们?
来自苹果手机客户端

3万

2万

13级:大将

板凳
强势围观,笑而不语!