淮滨论坛

[随笔] 野蔷薇------远方的诗

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的同学,在本地的电视台工作。
   他是个男性,可他却留有一头飘逸的长发。我曾经为此调侃过他,你这是少了雄-性激素的缘故。有一天,他告诉我,他想去西藏。因为那里有他需要的诗。我一时没有搞清楚他到底说的是什么意思,便又问了一次,你可是去寻找远方埋藏在草原青青草坪下的诗?
   他笑了。那是仓央嘉措诗人的源头,那里有他的灵魂在白云下飘荡。

对于我这个另类的同学,我实在是无法理解。
   我看到了他的眼睛里闪现出一丝的带着略微忧伤的光。我看到了那丝光线里有一朵白云。
   ---------那一年,
   磕长头匍匐在山路,
   不为觐见,
   只为贴着你的温暖;---------

我知道,他在吟诵仓央嘉措的诗。因为他的内心里有远方诗意的浪漫。我是阻止不了他的愿望的。他要走的那天,我去送他。汽车打着了火。我有一次的问他,你是不是在好好的想想?不要因为浪漫,毁了你的现实感。
   他从车窗露出了头,指着天上的那块云告诉我,说,你看,诗意就在你没有想到的地方。
   我知道,一定有个神灵在召唤他的灵魂,是一定要追随神性向往远方的。

他给我发来了照片。
   西藏的风,都带着雄性的气息,强劲而野蛮的毫不讲道理。我从照片上看到了他是站在一片水域旁边的,涟漪在照片上将天上浑厚的太阳撕成了碎片。在远处,能看到巍峨的山峦的影子。
   我只能从影像中猜测,那可能是喜马拉雅吧。或许是,他已经喝过了那里的水-------他对我说,----
     -------那一世,
   我细翻遍十万大山,
   不为修来世,只为路中能与你相遇;-----

神灵,的确聚在我们的内心里。
   太阳快落山前,他就那么久久的站在旷野上,凝视着那些只有从内心感受的神灵。不,他是在凝视内心的骚动,那里有个另一个自己的影子,是个很诗性的影子。我相信,他一定是向着那个神性的诗意走去的。他的身后,是别甩下的世俗的欲望。
   人,只有在旷野上呼告,才能唤醒沉睡在我们身体内的灵性。

远处,有一条白白的影像。
   我知道,那是维纳斯女神的飘带。他双手举过头顶,仿佛是在吸纳着雄-性的风。是的,我知道,我们都需要那股强劲的风,来钙化自己身上的那些软骨。我能想象到羚羊好奇的目光,是如何的大量着我们这位汉人的。
   哦,我明白了,在他的面前,铺开来的是一条诗性之路-------

-------我终于明白
   世间有一种思绪
   无法用言语形容
   粗犷而忧伤
   回声的千结百绕
   而守候的是执着
   一如月光下的高原
   一抹淡淡痴痴的笑
   笑那浮华落尽 月色如洗
   笑那悄然而逝 飞花万盏
   ------------

我知道,他是会沿着生命之路去寻找仓央嘉措在草原上留下的诗性的,因为那条路上到处是大爱无疆所绽开的花朵的。

10级:少将

沙发

]你这家伙,我正准备发点火把大兴安岭烧了,想你想到梦里头!你倒是出来了。我想打你电话,又知道你在搬家,就没敢打扰你。
来自苹果手机客户端

板凳
你见与不见,我就在这里。
好,月底了老师马上发奖金了
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

地板
我也很向往那个地方,有一年差点去援藏了。我们这些凡人是需要神的启示和力量的。加精欣赏。
来自苹果手机客户端

知音闲亭 发表于 2016-10-29 20:57
]你这家伙,我正准备发点火把大兴安岭烧了,想你想到梦里头!你倒是出来了。我想打你电话,又知道你在搬 ...

哈哈哈,前两天看外国 电影有点上瘾了,所以没有上论坛来玩,看够了,觉得没有什么好看的了。。。所以嘛。。。。呵呵呵。

寻找姚黄 发表于 2016-10-29 21:05
我也很向往那个地方,有一年差点去援藏了。我们这些凡人是需要神的启示和力量的。加精欣赏。

听朋友说,那个地方还真的很值得一去的。有空了也想去看看。谢老师的点评。

1万

12级:上将

前段时间,经常听说,生活,不仅有远方,还有诗

先生哥这文章,一下子把诗和远方揉一起了

欣慰中

为先生哥点赞!!!太给力了!!!
冠盖满京华 斯人独憔悴

高胖子领导我们说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

到时叫上我啊
来自苹果手机客户端

1万

11级:中将

昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

1万

1万

我就我不需要任何解释!