淮滨论坛

[散文] 《午 夜 琴 声》--闲亭凉茶

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

知音闲亭

昨天晚上睡到半夜,楼下的大门口传来几声犬叫把我吵醒。我轻轻的起床拉开窗户,朝楼下观望,也没见什么动静。准备呵斥狼狗的时候。忽然,一丝轻轻柔柔的琴声从对面的楼房清晰的传来
    “ so la |  do. re |mi.xi  la xiso  | la _...”,然演奏的时值把握的不是很好,但整体还算不错。这是用单排电子琴弹的。电子琴可以模仿钢琴大多部分的音色,但是尾音时值区别很大,主要是因为频率的不稳定。    
  这首曲子是86版《西游记》中的插曲。是由原剧导演杨洁作词、许镜清谱曲、吴静演唱的《女儿情》。说的是唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,产生了爱意,对唐僧情意缠绵。面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心中也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了"若有来生"的话句!但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女感情,唐僧最终说服了女儿国国王,继续踏上了西去取经的路程。我再熟悉不过了,因为在我青春时期的情感生活中,在它的旋律蕴含着自己一段苦涩的情结。
  这人是谁?三更半夜的弹奏这个曲子干嘛呢,想必是思念心中的某个人吧。我转身到客厅泡了一杯茶。拿起琴架上那把“国光”牌中音口琴,坐在凳子上,没了睡意。凝视着杯口中徐徐冒着的热雾,粒粒风干的“铁观音”在热水冲荡下,那紧卷的叶子带着独特的清香,慢慢地,慢慢地舒展开来...

我和丽华是在我高中二年级放暑假的时候认识的。她在一高读了三年,那年暑假刚好毕业。
   那时候,《西游记》年年要在暑假期间重播的。暑期无聊漫长,她和几个男女同学经常到我家来玩。大家在一起无非看看电视,闲聊些漫无边际的话题。这样一来二去,大家渐渐熟悉起来。

她比我大三岁,个头没我高,黑色秀发被扎成马尾,柔柔的垂在背后,小巧而白皙的脸上总是绽放着羞涩而内敛的笑容。她喜欢和我说话,我那时也特别会瞎侃,每次被我的冷幽默击中以后,她就发出会爽朗的笑声。  
  但这笑声引来了父亲那种望子成龙心态中的反感,觉得如此下去,我会有谈恋爱的心思,会影响到我的学习。后来每次丽华主动向父亲问好的时候,父亲就表现出极其的冷漠,对其他的同学倒是热情。   

有一天,几个要好的男同学过来玩,我打开电视后,发现这次丽华又没来。心里很是失落,觉得少了什么。一个男同学临走时候偷偷告诉我,说丽华喜欢我。我刚想问他是怎么知道的,那个家伙又塞给我一封信,贼笑着跑走了...
   我按奈不住内心的喜悦,又怕父亲发现,就躲到自己的小房间里,怀着好奇和害羞的心情拆开了信封。“明天下午一个人到我家来玩,好吗?”一行娟秀的行楷字静静的躺在信纸中央,整张信纸散发着淡淡的桂花香水味道。那晚的我带着无法描述的激动心情,整夜胡思乱想着明天见面第一句话该说什么,直到天快亮时才昏昏睡去。
   第二天中午吃过午饭,我向父亲扯了个谎,说是到同学家借本复习书回来,父亲也就答应了。

炎热的夏天,树叶一动不动,知了在树上断断续续的咧着嗓门。烈日炙烤着曲曲弯弯裂缝的水泥路,街道上也很少有人走动。十字路口的早餐店在门口摆着冷饮摊,几个光着膀子的男人躲在屋后的阴凉处,大声的叫喊着,他们是在玩扑克牌。对面的水果摊堆放着很多外地过来的西瓜,胖乎乎的老板鼓着大肚皮躺在竹椅上睡觉,旁边的电风扇正在拼命的摇着头。我眯起眼睛,迎着阵阵袭来的热浪,带着那懵懂的激情,顺着柳荫穿过后面的小巷子,很快到了丽华家门口。伸手敲了一下发热的铁门,院子里传来了小狗汪汪的叫声。   
       我正思量着怎么喊门,这时丽华把门打开笑着让我进去。她穿着睡衣,散发着熟悉的桂花香水味,脚上拖着一双“米奇”头像的拖鞋,手里拿着一把小蒲扇,身后的小狗还朝我不停的嚷着。丽华告诉我她父母不在家,哥哥和嫂子带着孩子到乡下走亲戚了。说完转身对着小狗责怪了几声,那小狗立刻友好起来,还不停地向我摇着尾巴。然后乖乖的躲在葡萄架下面去了。
   丽华把我带到她休息的小房间,麻利的开了一个“冰”在水桶里的西瓜。拿了一块大的给我,然后拿着扇子在旁边给我驱热,开心地笑着,其实电风扇就在面前摆着。我腼腆的接过西瓜,坐她小房间书桌前,一边吃一边想着怎么问她写信的事。她倒是忘了一样,只管说其他好笑的事情。当我接过 丽华自己专用的毛巾时,一股女孩的体香扑在我脸上...

我用毛巾捂着发烫的脸庞,问她约我过来有什么事。只见她坐在床边,拿起一把口琴,轻轻的吹了起来。我一听,立刻就说,这不是唐三藏的女儿情吗。还呵呵笑了几声。她的停了一下,会意的点了点头,然后一直把全曲完整的吹完。

我没想到她也很喜欢音乐,并且还会吹口琴!惊讶之余,话题就多了起来。我告诉她自己很喜欢这个曲子,不过用埙吹起来更有感觉,口琴有一定的局限性,意境达不到那种幽深的效果,但是有校园独有风格,蛮好听的。
   丽华低下头,红着脸,突然问我,你知道一个女孩单独约一个男孩,然后又为他吹一曲《女儿情》,是什么意思吗?
   我被她这样一问,不知如何回答,就随口说了句,炫耀技术呗。
   她转过脸,撅着小嘴说了句,一点都不好笑,然后装着生气的样子不理我了。我只好站起来走到她身边,用手轻轻在她肩膀上推了一下。问她怎么了。她于是转过身来,又突然问我,你喜欢我吗?
   我故作深沉的愣住了,说实话,我准备了一夜的表白台词,这一刻看来是白费了。
   在空气就要凝固的刹那间,我正准备再说一个好笑的冷幽默来缓解一下气氛。还没待我张嘴,她用手掌堵住我的嘴巴,让我不要说话,用口琴吹个曲子来回答。我于是拿起她手中的口琴,娴熟的吹了一曲《戏说乾隆》中的主题曲《问情》。丽华入听的了迷,趴在我的肩膀上。我拧过身子用双手缕了一下她的头发,捧着她发烫的脸庞,轻声问她怎么知道我也会吹口琴。

原来,我在学校每天夜晚在寝室无聊的时候,所吹的口琴声经常被她听到,很是着迷,还买了一把口琴练习。直到这次放暑假后她才从老同学那得知,每夜陪伴她复习功课的琴声是我吹的。于是就缠着他们一起多次到我家去找我玩。可她没想到,我的口琴已经被父亲摔掉了,说是不好好读书。
  接下来的暑假里,我们开始瞒着父母每天晚上都要偷偷摸摸的约会。每次临别的时候我们还会深情的拥抱,接吻...
  但是好景不长,很快就被父亲发现了我的行踪不对劲,还托人到丽华家里带话,不要让她跟我来往,会影响我的学习,还说真要是有心,将来再说。这个举动在当时也许只有我的父亲才能做得出来。丽华家里人也是极力反对我们交往,原因也就是那个好好读书的话题。我们也就被双方父母的冷水泼了个透心凉,慢慢的就淡了下来。曾经有几次想写信告诉她,我依然爱着她,但又碍于父亲那无情的皮带带来的疼痛,写好的信,也只好偷偷的藏了起来...

按讲说,我们有着同样的爱好,最后应该走到一起的。(我到如今还是这么认为!)
  可是古板的父亲一直坚决反对。后来母亲偷偷告诉我说,就是我们都下学了也不行,就因为她比我大了三岁。按迷信上来说是属于八字不合。后来,我顺从了父亲的意思,渐渐的不再和丽华往来,不再和丽华偷偷的约会。直到暑假快要结束的有一天,我接到她的来信,还让同学偷偷捎来一个用手绢包着的小长方形盒子。我淡淡的打开信封,那用秀娟行楷体写了整整五页的告别情书映入我模糊的双眼...

"三年的高中生活已离我淡淡而去,原以为深爱的你将是我此生的永恒。也或许我们此刻年幼无知,但无论将来发生什么,已经更改不了我此生对你最初的爱恋。谢谢你这么长时间一直偷偷的陪着我,这把口琴本来就属于你,是我从半个学期的伙食费中节省出来的,希望你此生好好的保存,因为在它的旋律中有你我今生最宝贵的初吻。那一幕幕午夜的口琴声,还悠扬在耳边,这将是我一生挥之不去的痛楚,但并快乐着......"
  我哭着想把信读完,但是头痛的四分五裂,几欲伤心的差点晕厥过去。后来倔强的拿起书柜里未传递给她的情书,一并偷偷的烧掉了。可是并没有烧掉此刻这首《女儿情》给我带来的怀念。
   眼前这杯“铁观音”在客厅的桌子上渐渐的冷去。那柔情与水的香馨,在午夜的琴声后,慢慢的消失。我把手中的口琴又放回琴架上。熄灯的时候我望了一眼熟睡的妻子,静静想起一段话。 世间的感情莫过于两种:一种是相濡以沫,却厌倦终老;另一种是相忘于江湖,却怀念到哭泣...

[牧羊曲]_郑绪岚在线试听,牧羊曲无损,牧羊曲无损音乐,flac,ape,hifi的无损下载就在酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/230680?from=dq360

10级:少将

沙发
[audio][恋恋风尘]酷我音乐  http://www.kuwo.cn/yinyue/62562/[/audio]

老狼:恋恋风尘
版本:国语 ------专辑:老狼
词曲:高晓松
那天
黄昏
开始飘起了白雪
忧伤
开满山岗
等青春散场
午夜的电影
写满古老的恋情
在黑暗中
为年轻歌唱
走吧
女孩
去看红色的朝霞
带上
我的恋歌
你迎风吟唱
露水挂在发梢
结满透明的惆怅
是我一生最初的迷惘
music
当岁月
和美丽
已成风尘中的叹息
你感伤的眼里
有旧时泪滴
相信爱的年纪
没能唱给你的歌曲
让我一生中常常追忆
相信爱的年纪
没能唱给你的歌曲
让我一生中常常追忆

7万

13级:大将

板凳
感情细腻,注重细节描写,格调不俗。本月发帖已统计完毕,这篇将计入下月发帖数。先加精。
来自苹果手机客户端

3万

地板
初恋,就是这么让人刻骨铭心!
来自苹果手机客户端
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

11级:中将

此情可待,只是枉然。
来自苹果手机客户端
所遇皆山海 山海皆可平 微博:月上蓝山記
https://weibo.com/pp2046

1万

1万

12级:上将

干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

8级:上校

珍品,赞了。
来自苹果手机客户端

3万

2万

相濡以沫情难了,忘于江湖爱最深!――初恋的滋味在真挚的琴声里荡漾,让人感动!
来自苹果手机客户端
江南柳

11级:中将

按理说“女大三抱金砖”来着啊。
好可惜。
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

3万

2万

思无涯 发表于 2016-10-31 09:52
按理说“女大三抱金砖”来着啊。
好可惜。

是啊!女大一不适妻,女大三抱金砖!
来自苹果手机客户端
江南柳

很想知道舒庆春的笔名与你是否有染?

来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-10-31 04:15
感情细腻,注重细节描写,格调不俗。本月发帖已统计完毕,这篇将计入下月发帖数。先加精。

我想把我所有的诗都发在十大英雄的下面,但怎么发也发不进。请老师告诉方法。
来自苹果手机客户端