淮滨论坛

[散文] 故事,桃园三结义外传《谁当老大》

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
提起《三国演义》中的人物刘备,关羽,张飞桃园三结义的故事,那可是无人不知晓,然而三人在结义时对谁当老大,有过很激烈的争执,这里边流传着一段鲜为人知的趣味故事。
东汉时期,在一个小集镇上,有这么三个人各自做点小生意买卖。刘备卖草鞋,关羽卖豆腐,张飞是个杀猪卖肉的。关羽张飞皆是习武豪爽之人,二人还有一个共同爱好就是喝酒,每逢集市一罢,二人便聚在一起对牛喝酒,可每当二人动杯喝酒的时候,刘备就背着草鞋凑上来了,他放下草鞋对二人道:兄弟喝酒吗?我来陪二位喝二杯。说罢忙搬条橙子拿上碗筷坐上便吃喝,一回二回二人倒无所谓,天天如此二人心里就不舒服了。特别是张飞更不是一个吃亏的主,于是二人就合计,决定教训一下爱占便宜的刘备一下,有一天罢集后,关羽和张飞向往常一样,二人兑上猪肉豆腐,炒好菜后,故意把喝酒的地点选在一口深进旁边。二人提前把一条芦苇席盖上井口,把橙子摆在席中间,桌上放好碗筷,专等刘备的到来,还是象往常一样,二人正准备动筷的时候,刘备准时赶到,口中还是说道:二位兄弟又喝上了?张飞忙说道:还沒动筷,赶快坐上喝酒,刘备放下草鞋,毫不客气的坐上就吃喝,等了一会二人不见动静,关,张二人互相对视了一下傻眼了,张飞偷偷的用脚撩开席角看了看,只见一条五爪金龙正在托着刘备。关,张二人知道这个家伙不是凡人,日后定成大事,于是二人提出要和刘备结拜成兄弟。刘备欣然答应,三人便来到一个桃园里举行结拜仪式,之后各报上出生年月看谁是老大,巧合的是三人都是同年同月同日生,更为巧合的是就出生时辰也一个样。刘备就问二人道:那谁当老大呢?关羽就提议让刘备当老大,张飞一听大叫嚷道:我不同意,平日喝酒他占便宜,拜把子还让他当老大,便宜让他占光了。刘备就问张飞道:你说谁当老大呢?张飞四周望了望,指着桃园旁边的一棵大白杨柳树道:我们三个比爬树,谁上的最高谁当老大,刘备说,可以。话音刚落张飞就向猴子一样爬上了树梢,已爬到树腰的关羽停了下来,心想:不论谁当老大我老二稳当。只见刘备不慌不忙走向大柳树,往树根一抱动也不动坐在那里。张飞大声叫道:我爬的最高,我当老大。刘备慢慢说道:就这你还当不上老大,老大还应该是我,张飞大声问道:凭什么还是你当老大?刘备就问张飞道:你说说树是从哪开始长的?张飞答道:从根上开始长的,刘备道:那不就对了吗?张飞气的直翻大眼哇哇大叫。
从此三人一块投奔董卓当了兵,兄弟三驰骋疆场屡建奇功,后拉杆起义单干,招贤纳士,队伍逐渐壮大。成立蜀国,后形成魏,蜀,吴三国鼎立的局面。
来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

沙发
哈哈哈,有意思
冠盖满京华 斯人独憔悴

板凳
淮草1977 发表于 2016-10-31 13:17
哈哈哈,有意思

反正就是玩,高兴就中。
来自苹果手机客户端

10级:少将

地板

.
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

趣味为主,值得品味,老大不是谁想当就当的。
来自苹果手机客户端

11级:中将

害的我从头看到尾又看评论
来自苹果手机客户端

10级:少将

@寻找姚黄 ,请老师删除我与亮剑的对话跟帖。谢谢
来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

传说其实各地都有,就看各人怎么写了。一个故事,几个人写也很正常。
来自苹果手机客户端

8级:上校

亮剑 发表于 2016-10-31 15:53
我也同意册掉,必竞没仇沒冤。希望以后还是朋友。

兄弟,岁月还未磨掉你的棱角呀!
来自苹果手机客户端

3万

1万

13级:大将

有趣,构思新颖!
欣赏
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

张三石 发表于 2016-10-31 17:27
有趣,构思新颖!
欣赏

射射你鼓励。
来自苹果手机客户端

亮剑 发表于 2016-10-31 17:37
射射你鼓励。

昨天气迷了,谢谢写成谢谢误写成射射,对不起!
来自苹果手机客户端