淮滨论坛

[散文] 散文《同归于尽》

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小时候,由于没电,农村文化生活匮乏,只能玩藏老猫,过渣耙游戏,特别是过渣耙打仗,玩的很刺激还过瘾,街上一帮十多个小孩,领头的是一个叫六圆的,街东头庄孑的十多个小孩,领头的是一个叫黑脸的,每天吃罢晚钣,双方各自招集一块,双方对垒开战,玩过渣耙打仗的游戏。
那时极稀少有砖渣,基本上全是用圪垃头子对砸,每逢砸得难分难解的时候,六圆就会单枪匹马从侧面杀出,砸的对方顾头不顾腚,纷纷逃窜大败而去,我也是黑脸这伙的,由于屡战屡败我们非常气恼,有一天晚上黑脸召集我们开会,研究战略战术,他说我们之所以砸不过对方,就是对方有一个孤胆英雄,且砸渣快,准,狠。又善于用主攻和侧攻相结合的战术。要想打赢对方,我们必须先整败对方头头六园,怎么教训他呢?砸渣我们砸不过他,只有给他拚肉搏战,今晚我们利用夺无名高地的机会,我和老安,长明,我们兄弟三个一起战六圆一个人,因为个对个斗不过他,为了保证打胜,另外我们每人准备一个金箍棒(一尺半长的短棒,前边留一个粗疙瘩)为了防止万一,我们打的时候,你们在一旁观战,防止对方其它人帮架。一切密谋策划停当之后,就等天黑行动。到了晚止,双方按贯历开始攻击对砸,不一会我们双方为争无名高地(土塘上方)聚在了一起,事先准备好的黑脸,老安,长明,三兄弟一起从腰中掏出金箍棒,向六阊头上雨点般轮换打去,毫无防备的六圆被突如其来的打击弄懵了,等反应过来才动手反击,俗话说:好汉难敌四手,恶虎还怕群狼,他一人空手根本不是他三个的对手,六圆实在是被打急了,他一个饿虎扑食,把一个叫老安的扑倒在地,骑趴在他身上,黑脸,长明在上面继续用棒敲打六圆头部,六圆被打的实在受不了啦,扭头一看,靠南边是一个丈深的土塘子,顿时脑海里浮现《狼牙山五壮士》,心里想,如此被动挨打,不如同归于尽。想罢他抱着老安滚摔下了土塘子,当场将老安的左胳膊摔断,当然后来才知道,六圆头上最少有三十个大苞。
这事已过四十多年了,几十年中间,六圆头脑不断疼痛,后拍CT查出,脑中有一黑斑点,就是当年那次打架留下的伤痕未消。每当六圆见到黑脸,老安,长明三兄弟时,谈到当年打架的趣事,六圆就开玩笑道:你三兄弟当年对我已构成伤害罪。我应该追究你们刑事责任,他三人就风趣说道:不中,已过了追诉期,再说那时都是未成年,打坏人也不犯法。说罢都哈哈大笑。
来自苹果手机客户端

8级:上校

沙发
乡土文学最有嚼劲,你已形成了自己独特的写作风格,加油,兄弟!
来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

板凳
儿时的事叙述详细精彩。就是主题平平。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

地板
差不多是一场战争,有壮士,也有高参。不错。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-11-6 12:51
差不多是一场战争,有壮士,也有高参。不错。

老师这场战争我在现场,写此文我没用打草稿,一气呵成,
来自苹果手机客户端

一生最好是少年。现在的人都没小名字了,挺怀念的。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

亮剑这个名字好,不会也是小名吧?逢敌亮剑。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-11-6 13:10
亮剑这个名字好,不会也是小名吧?逢敌亮剑。

我小名不是亮剑,谢谢你对我们小时候的事感兴趣。
来自苹果手机客户端

1万

1万

12级:上将

我就我不需要任何解释!

亮剑 发表于 2016-11-6 12:58
老师这场战争我在现场,写此文我没用打草稿,一气呵成,

感情描述和心理活动挖掘宜浓墨重彩,多看多练多写定获大果。
来自苹果手机客户端

淮河左岸 发表于 2016-11-6 12:23
儿时的事叙述详细精彩。就是主题平平。

电影《狼牙山五壮士》描写的是,五壮士在彈尽粮绝的情况下,抱着敌人滚下山去同归于尽。这个电影很多年轻人没看过。
来自苹果手机客户端

3万

2万

13级:大将

江南柳