淮滨论坛

[随笔] 放过诗人

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                兄弟    放过诗人
        朋友虽多,兄弟也不少,但知道我叫藝墨的屈指可数,但知道我年少时酷好写作的人却很多。
        昨夜茶室小憩,朋友照例未吸烟,却燃上了一根流水香,一时屋内云雾缭绕异香扑鼻,大家海侃胡聊,甚是舒心。
        诗人!忽然一个不该出现的名词,不知从谁嘴里不经意地蹦了出来,一时好象油锅里扔进了手榴弹,可就炸了锅。大家仿佛回到了当年,但时时又不忘身处的现在。于是取笑调戏嘲弄讥讽如钱江大潮一浪高过一浪。
         我忽然好悲哀,甚至不敢告诉他们我正在写诗。然而这帮兄弟似乎并没放过沉默的我。
         "哎,大作家,装啥深沉呀?这都是自家兄弟,装给谁看呢?耍俩句呗。"
        见我依旧沉默,他们复又投入到了厮杀中。围绕着诗和生存他们足足掰扯了有一个小时,极尽挖苦奚落取笑之能事。
        那一个小时对我来说既漫长又煎熬。以致于我不敢把他们的原话照录下来。我想借故离开,但我又想知道他们对写作的认识,我想反驳,但似乎又找不到更有力的语言。
        他们绝对都是好兄弟,但他们的语言又让我很伤感。
         回来后,我思索了很久,忽然觉得有了想说的话,虽不足以击败那帮兄弟,但起码应该是可以站得住脚的。
        我只想告诉各位兄弟:你的言论是不正确的的,甚至是荒谬的。
         很多人并不是诗人,他们只不过把写诗作为一种享受,或者从中获得一种快乐。
        靠诗过日子的人在中国屈指可数,无数的写诗者都有自己的职业,写诗纯属喝酒抽烟之列(起码我是如此,高雅的诗人除外。)
        靠写诗过活,虽饿不死你也让你半发昏。但这并不妨碍我们写诗,因此写诗的人是值得尊重的人。
         至于写诗能不能挣钱,我只想告诉你一句话:你见过谁喝酒抽烟能发财。
         咱甘愿降格,等同吸烟喝酒行了吗?
         而且我坚信:写诗绝对比吸烟喝酒高雅百倍。
        退一万步来讲:写诗总不算一种过错吧。
       所以说:兄弟们,放过写诗的人。
       他们都是好人,都有一颗善良的心!
       而且有许多诗人混得并不比你们差。
       人生总有一好,把写诗作为一好的人绝对值得信赖和接交。起码比某些"好"高雅而且充实。
        他们感情丰富,为人正直,虽然会有激愤,但一直都在为正义而努力。
        是的,他们容易发飚,但请相信他们绝对不会无缘无故地去伤害一个人。
       是的,他们愤世嫉俗,甚至发泄,牢骚,但这又如何,他们只想真实地回放这个社会。起码比那些无厘头的咒骂与恶毒地攻击強千倍强万倍(噢,写诗的人请原谅我,本不该拿此事和你们比。)
         我认识很多写诗人,他们不仅事业有成,而且完全能溶入这个社会中,游刃有余。甚至有的在某个领域非常出色。
        所以别说他们无能,除了哼哼唧唧风花雪月,现实生活中不知女人为何物(这也太损了)。
        其实他们更浪漫,只是他们更重情,不会轻易示人,因为他们不会把感情当作廉价的商品出售。
        碰到写诗人,你要珍惜,因为他们比任人都懂滴水之恩涌泉相报的道理。
        有位写诗人朋友是你一生的福气!因为他不光带给你正能量,而且能设身处地地为你着想。
         当然写诗人鄙视一切鄙视写诗人的行为。他们也有脾气,而且爆发起来如火山般不可遏止。
         好了,先说到这。如果你觉得我说得还不够透彻,请告诉我,藝墨将陪你聊上三天三夜,甚至不惜自费出版一本专著。
来自苹果手机客户端

9级:准将

沙发
唯有诗与远方值得期待
淘宝拼多多店铺代运营、D音K手策划代运营、小程序、APP开发维护 电联17896816086微信同号

7万

13级:大将

板凳
诗是文学,玩文学的都相当坚韧和无畏。在过去,文学是可以泡妞的,而现在,文学却如老人一般孤寂。先生所言,甚为赞同!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

地板
加精置顶欣赏!
来自苹果手机客户端

1万

11级:中将

力挺!
说的好
来自苹果手机客户端
昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

10级:少将

花非花,露非露,星辰依旧吾留存

6级:少校

嗬!这都是说到写诗人的心里了,赞
来自苹果手机客户端

淮河之子 发表于 2016-11-12 11:34
唯有诗与远方值得期待

因为远方最美丽,因为有诗的生活才最浪漫。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-11-12 11:50
诗是文学,玩文学的都相当坚韧和无畏。在过去,文学是可以泡妞的,而现在,文学却如老人一般孤寂。先生所言 ...

唯有孤寂才最沉淀精华。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-11-12 11:51
加精置顶欣赏!

谢姚黄老师抬爱。
来自苹果手机客户端

wilson 发表于 2016-11-12 11:52
力挺!
说的好

谢谢!