淮滨论坛

[随笔] 随笔【A、B两题】

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【A】

前两天,下了入冬以来的第一场雪。
   早晨起来,我站在居住的二十四层楼上,眺望着楼下,突然发现了一片白茫茫的。雪花竟然是那么的轻柔的飘着。因为屋子里是暖融融的,陡然感觉,那些雪花就像是春天漂浮着的柳絮。
   心里想念起了春天。
    我的思绪,也像是雪花那般,飘渺的走向了很久很久以前的一个时段。

几十年前,在云南孟混。那时候,在遥远的边界上,我没有见过雪。只是从书本里知道了在祖国的北方,一道了冬天,就会大雪封门。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这些从书上得来的知识,也仅仅是我感性的一点认识。只有真正的来到了中原地带,才知道了雪到底是怎么回事。

云南,真的是四季如春啊。季节的变化不分明,你不管在什么时候,看去的,都是满眼的绿色。那些屏障一样的山,遮挡了眼外的世界。记得有一年,我所在的那个山沟沟里,在一个早晨起床,望着门外,白茫茫的一片。上学的路上,我们一群小伙伴们雀跃着,认为是下雪了。小草上挂着有角有棱的白色的冰霜。到了学校,老师告诉我们,这不叫雪,而是霜。听到这些,真的是很失望。
   太阳还刚刚冒了个头,霜就消失了。留下了一颗晶亮的水珠子在草叶上。那年的记忆,就像是小草叶子上的那颗水珠,永远的挂在了我的脑海里。

雪花悄无声息的在我的眼前飘着。
     “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”也许,到了现在我这样的年纪,那些许多的浪漫思绪都已经不复存在了吧。只剩下在这场雪中,孤独的思想着,或者反思这一生来的前前后后。或许,在这场独有的风雪中,你还真的感受到不一样的意境呢。“遥知不是雪,为有暗香来。”

【B】

前两天,张老师指出了我写的散文中的毛病。
   这几天,张老师的话一直在我的耳边。为了找到一些灵感,我还真的回我母亲的家,在河堤上感受了一次早年的感觉。

这场雪过后,走在河堤上,当然,已经看不到春天飘逸了的柳枝了。河里面流动的水,有一层白雾在冉冉的升腾着,有点似梦似幻的感觉。这样的感觉,仿佛一下子又让我回到了几十年前的那个初秋。
   六五年的那个初秋,我随父亲来到了这座城市。正好赶上了一场入秋的绵绵细雨。
   小雨不大,淅淅沥沥。一股寒意在我的内心里徘徊,似乎只要冻结了我对云南的那片思念。
   当我走在了卫河的堤岸上时,突然感到了,原来,在我的内心深处,还有另外的一条我始终都无法忘怀的河流啊。
   也许,我们每个人的心里,都有一条属于自己的河流吧。

云南的那条大沙河和现在我站在的卫河,就像是双曲线一样的,永远都无法交融在一起。那条大沙河,像是一个早年的梦境,已经渐行渐远了。而这条卫河,却又无法断开那个梦境。断不开,是因为从我的心里流出了一股血脉,很感情的将它们联系到了一起。
   仿佛是在梦中。云南的孟混。我小学校的后面,就是那条大沙河。
   清澈的河水中,有倒影的山林。这时候的水,也是碧绿的。河水不深,从我家来学校,总是需要过一座小桥。由于水不深,我和几个一同来的学生总是喜欢光脚趟过凉凉的河水。水里有游动的鱼儿。
   那些风景,就像是一副油画,印在了我的脑海里了。

在这个初冬的雪景里,我站在河堤上,满脑子里都充满了当年的那些景色。

我相信,不仅是我,我的父亲内心里也有一条属于自己的河。
    那一年,我们从黄河桥上过,我清晰的记得,父亲站在窗口,望着滚滚流动的黄河水。那时候,我并不知道父亲在想什么。后来,父亲告诉我,其实看到了这条河流,他就想起了老家的那条河了。而且,这条黄河也和他有解不开的渊源。
   父亲告诉我,几十年前的黄河水,滚滚波涛汹涌。那一年,正是雨季过后,黄河水暴涨。黄河桥上有鬼子兵把守,那个黢黑的夜晚,我的父亲和几个战士乘坐小舟,带着炸药,准备在夜晚炸掉这座桥。还没有到桥底下,就被鬼-子兵的探照灯给发现了。
   那次,要不是给发现了,这座桥恐怕就不存在了。要不是我父亲会游泳,也早就葬身水底了。

直到了后来,我才知道父亲为什么总是给我讲述一条河的故事。原来,河是他的心结啊。
    就像我眼前的这条卫河一样的,那些曾经出现过的篝火,河岸沙滩上的芦苇荡、以及从芦苇荡里啁啾飞出的小水鸟,它们时不时的会出现在我的眼前,像是昨天的一个故事。
    有一年,我看到了一幅画,叫伏尔加船夫。我很自然的就想起了卫河里的一副风景图。

卫河的下游,就只天津卫。
   每年,总是会有一些商船从下游逆流而上来到这里。我总是能在河堤上看到那些光臂膀的拉夫们,褐色的脊梁,突兀的骨骼,以及被缆绳勒红的肌肤。夜晚,能看到河岸边燃气的篝火。。。。。
   几十年蹉跎,如今已经找不到那些风景了。
   只有在我的记忆里,那片柔软的沙滩上,仿佛还留有一排不是很清晰的脚印。那些脚印,就那样缓缓的一直走到了今天。

【这两天有些忙。到了晚上呢,又想看看书,结果很久了没有写东西,今天,知音闲庭老弟把我从午睡的梦中电话醒来,告诉我,让我一定要写点东西。一下找不到感觉,只能匆匆写点。也没细琢磨,写的前言不搭后语,真不要意思。还望朋友们海涵吧。】

头像被屏蔽

禁止访问

沙发
赞A,顶B

签名被屏蔽

7万

13级:大将

板凳
怎么说呢?没想到我随口说出的一点小感受,竟让先生思虑日久。其实,先生的散文随笔已经相当不错了。只是某些篇章,有点空泛,写作,应从大处着眼,小处入手,先生往往大处着眼的多,而小处着手时有忽略。大处,就是眼光,是境界,小处就是细节,我想先生不是不知道,而是写到激动处,在语言的河流里漂的太远了。这篇写河的文章,已经弥补了过去的不足,有理由让我相信这两条河对于先生的重要性了。
来自苹果手机客户端

7万

地板
加精欣赏了!
来自苹果手机客户端

11级:中将

使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

1万

1万

12级:上将

我就我不需要任何解释!

1万

1万

寻找姚黄 发表于 2016-11-24 19:31
怎么说呢?没想到我随口说出的一点小感受,竟让先生思虑日久。其实,先生的散文随笔已经相当不错了。只是某 ...

看过回帖
来自苹果手机客户端

7万

百℃度一下 发表于 2016-11-24 20:37
太长

好文不嫌长
来自苹果手机客户端

7万

两部分可以分别发主题帖
来自苹果手机客户端