淮滨论坛

[随笔] 。。。。。。

头像被屏蔽

禁止访问

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三十岁,我再想赌一把

树欲静而风不止,子欲养而亲不在

妈问我过年回家吗,听着那担忧的问询,似乎怕听到不是想要的答案。

我告诉爸妈,今年我回家。

不知道什么时候开始爸妈不敢在对我念叨,怕我不再打电话回家,怕我拧着来,怕儿大不由娘。

人生如白驹过隙,一眨眼,人生这条看似漫长的道路也快走了一半,开始感到前所未有的惆怅与彷徨,不知接下来的路,该如何继续走下去。

安于现状,可一个男人,并不只是一人吃饱全家不饿,肩上要背负的,绝不仅仅只有这些。

这一辈子,对不起谁都可以,唯独不能辜负的,是含辛茹苦操劳一生、盼子成龙的双亲。

当年高考,名落孙山,父母倾尽家底,供我上了一所普通本科。

毕业后,在社会上摸爬打滚近十年,仍一事无成。

那点可怜的收入,早为当初的创业梦想买单。

这些年,除了过年外很少回家,很大一部分原因,就是觉得自责与惭愧,无颜面见父母。

我知道,父母其实并没有盼着每个月寄回家多少钱。

他们只是朴素的想着,儿子在外打拼,能够多保重身体,能够多回家走走,能够早点成个家有个孩子……

可就连这些简单的要求,我都无法满足。

也曾有女生表示好感,我早已不再是愣头青当然知道好感并不能代表什么,当两个人真的走到一起后,车子房子票子这些物质基础,足以将彼此曾经的那点好感彻底消磨殆尽。

所以,在扛不起一个家庭的重担之前,在底线还没有低到只管脱裤子、不去管其他之前,我不敢承诺,那,对我而言太奢侈。

衣锦还乡,这个可笑又可悲的执念,把我们牢牢禁锢在了钢筋水泥打造的繁华都市囚笼里……

我一个哥们总劝我没必要,该来的总会来,创业失败再来就是。

可能我这个朋友是个富二代,对于他来说十多万很少,钱没了再挣就是,我不知道他说的对不对,我很羡慕他对钱的定义,但对于我来说那是我这么多年所有积蓄(现在都没有了)

在我曾经接受的理念里我很鄙视那种啃老的人,但是我现在成了那种人

我很感激他在我最落魄的时候能收留。

人啊,躲在温室里,日复一日,将自己的思想过得油腻腻的。

安逸但也将人生的无限可能关在了门外。

其实,安逸和奋斗是两种生活方式。

只是,安逸的人,能不能笃定这种安逸的状态能持续一辈子?除非你输得起。

否则,你一个月赚几千块钱,怎么应对未来的种种变故?包括天灾人祸,包括职场斗争,包括行业变迁。

昨天一个朋友给我打电话说,他老婆特别勤俭持家,从来都不虚荣,每次都跟他说自己不喜欢名牌,原话是“名牌包有什么好的,一两万一个,看起来跟某宝上一两百的也没什么差别”。

本来在这之前,他挺不理解那些成天要奋斗的人,干嘛要把自己搞得那么苦逼兮兮的?那之后,他开始去兼职赚钱,周末也去报班学新东西。

他不想再让自己爱的人,一脸艳羡地去摸别人的包。

想起史铁生的一句话:三十岁时,我的第一篇小说发表了,母亲却已不在人世,过了几年,我的另一篇小说又侥幸获奖,母亲已经离开我整整七年。

有时候,我们成功的速度还赶不上亲人老去的速度。

但我还不想服软认怂。

我一个哥们,他现在自己创业,失败过两次,还是赖在深圳不走,因为还有梦想。

他说有时候谈论梦想,都觉得自己不孝。

但他说他不能输,曾经的文艺男青年,最喜欢的是“诗和远方”。

他26岁之前赚的钱,全部用来旅游了。

前年,这个文艺男青年突然从柬埔寨飞了回来,并消失良久。

回来后,变了个样:不再四处旅游,每个月都回老家探望父母,找了符合自己特长又相对稳定的工作,经常加班,秒变拼命三郎。

前几年,他用存下的十几万,趁着房价最低点,在长沙按揭了一个小三居,并且把父母从老家接了过来。

直到那时,我们才知道,两年前他正在柬埔寨旅游,突然接到消息,哥哥车祸去世。他飞奔回家时,看着白色挽联下一夜白头的父母,瞬间长大:父母已经失去长子,自己成为他们唯一的依靠,再也不能像以前那样天马行空、混蛋一般谁也不顾地四处游荡了。

他当时一滴眼泪都没掉,脑子里只有一个念头——再也没有哥哥替自己尽孝了,自己若再没正形,毁的就不是一个人而是一家三口的生活。

越是这样怀着愧疚,就会越来越拼。

怕自己“成功的速度赶不上父母老去的速度”。

但又怕拼得过了,伤了健康,出了什么事,让父母白发人送黑发人,那真的是白瞎了。

每次都不敢生病,怕自己得了什么病,爸妈就无依无靠了。

没有资格变坏,没有资格堕落,也没有资格叛逆。

王小波说,人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。

年近三十,折腾了这么久,还是一事无成,但我还是想努力试试。

我知道,你我吃的苦,不一定能照亮来时的路,但有一天,当你回忆你的奋斗史,你吃的苦,受的罪,至少可以对自己说,我真的尽力了。

我知道,就算努力了,我也不一定能变得很牛逼。

但是不努力,我怎么知道老天给我的极限在哪儿?

三十岁,我再想赌一把。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

沙发
三十而立,这是古人的话,他们那时五六十岁就高龄了,现在八十岁也不罕见,所以,不要气馁,你的经历是财富!
来自苹果手机客户端

7万

板凳
文章涉及很多方面,用切身经历给人以深刻启迪。加精鼓励下。
来自苹果手机客户端

7万

地板
现在还可以编辑,请弄个题目,比如,三十未立呀,这三十年呀等
来自苹果手机客户端

8级:上校

啥也不说只有一个
来自苹果手机客户端

10级:少将

寻找姚黄 发表于 2016-12-5 17:43
现在还可以编辑,请弄个题目,比如,三十未立呀,这三十年呀等

我觉得开头的一句话作为标题再合适不过了。。。
来自苹果手机客户端
离别与重逢,是人生不停上演的戏,习惯了,也就不再悲伤。。。

3级:少尉

7级:中校

喜欢。有些句子很经典。赞。

3级:少尉

7万

以后不想弄题目,可以叫无题
来自苹果手机客户端

7万

文章有个好的题目,也就成功了一半
来自苹果手机客户端