淮滨论坛

[随笔] 爱诗词不是文化人的专属

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        退伍后第一份工作是在一同学任副总的酒店打工。酒店不是宾馆式的酒店,是以吃饭订餐的饭店,隶属于一名牌大饭店挂名的分店,我还记得名字,湛江大酒店。承包的老板曾经是这酒店的大厨,信阳人,他学的是上海菜,很多地方上海菜和广东菜有相近之处,所以员工基本都是老家过来的。酒店不算很大,上上下下几十个员工是有的。
        有个后堂洗碗的女孩,留着刘海,扎马尾,头发总是从脸两边掉几缕下来,在眼睛前面摆来摆去,锅拍子脸上有着南湾水库人特有的粉红白。她几乎天天都穿着件蓝衣服,小西装领的,黑裤子,黑色的一双破旧变了形的粗跟鞋。有点稍胖,膝盖有点曲着,走路拖拖拉拉,看着不太利索就是了。因为她干的是后堂最脏最累的活,不像其他女孩是站在前面大堂或包厢里,穿着干干净净的制服直接面对客人的,所以被其他员工瞧不起。大家很爱嘲笑欺负她,她从来不以为然,也不反驳争执,一副你们爱咋咋的样子。她爱唱歌,哼小曲,走哪哼哪,一边洗碗一边哼。本来我们因为工种没交集,直到有一天,她听说我是当过兵的,加上刚踏入社会还有那么一点点军人的英姿,开始对我另眼相看,热情起来。有天下午不是忙的空间,大家都逛街会友之际,她神神秘秘的把我叫过去,拿出一塌子纸给我看,原来都是她写的诗。我很诧异,谁能想到一个那么底层的,初中都没上过的,一个洗碗的女孩竟然是个诗歌爱好者!她很兴奋又充满期待的问我她写的怎么样。说实话写的不咋滴,几乎每一句都是以啊、哦等感叹字结尾,满篇空洞、无病呻吟的全是感慨。我跟她说了每首诗所要表达的意思和方向是什么,最好是写亲身或有感触的东西,她很失望,若有所思。在那酒店我总共干了三个来月,从此再没见过她。
         这一晃二十来年过去了,她的名字我早都忘了,长相也完全模糊。可她晃来晃去走路哼歌的模样,有空就神神秘秘叨叨唠唠写诗的模样,一直在脑子里,这应该算是诗歌的魅力吧,真心祝福她!
来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

8级:上校

沙发
写亲身经历的才不空洞,才真的感动读者。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

板凳
这女孩有自我救赎的思想意识,不管以后成功与否,都值得尊重。值得为她写上一笔。
来自苹果手机客户端

7万

地板
脑瘫病人余秀华也写诗,并且写出了名,一切皆有可能,祝福那女孩。
来自苹果手机客户端

7万

为这篇文加个精,看淮滨报能用否。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-12-7 20:27
为这篇文加个精,看淮滨报能用否。

又看了您那《雪花那个飘》联想很多往事,我以为能够学您用更朴素的叙述,但还是远远不及!所以您厚爱了!由此可见您对文学爱好者的偏心
来自苹果手机客户端

张教授 发表于 2016-12-7 20:17
写亲身经历的才不空洞,才真的感动读者。

先生晚上好!抬爱了,还是不及您那“宽宽的白裤腰在初冬的阳光下”描述的直刺人心、迅速拉回那个年代
来自苹果手机客户端

7万

楚过劲 发表于 2016-12-7 20:39
又看了您那《雪花那个飘》联想很多往事,我以为能够学您用更朴素的叙述,但还是远远不及!所以您厚爱了! ...

写散文不容易,文字多,需构思,所以加精鼓励,我写散文就是八个字,大处着眼,小处入手。你写了一个人物,基本可行,能再活点更好。
来自苹果手机客户端

7万

楚过劲 发表于 2016-12-7 20:39
又看了您那《雪花那个飘》联想很多往事,我以为能够学您用更朴素的叙述,但还是远远不及!所以您厚爱了! ...

我说这女孩有自我救赎的思想,能突出这一点,就是大处着眼了
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-12-7 20:44
写散文不容易,文字多,需构思,所以加精鼓励,我写散文就是八个字,大处着眼,小处入手。你写了一个人物 ...

所以我斗羡慕藝墨、飞鼠、思无涯、知音等等包括先生您,我只能着眼自己身边的小事儿~
来自苹果手机客户端

7万

楚过劲 发表于 2016-12-7 21:00
所以我斗羡慕藝墨、飞鼠、思无涯、知音等等包括先生您,我只能着眼自己身边的小事儿~

就是写最熟悉的身边的事儿
来自苹果手机客户端

8级:上校

寻找姚黄 发表于 2016-12-7 21:03
就是写最熟悉的身边的事儿

老师,我不小心退出登录了,好几天才弄好。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。