淮滨论坛

[散文] 母亲的守望

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     那次回老家,还有老远,就看到村口站着的一个身影,不用猜我就知道,那是母亲。母亲的背后,依然是那棵苍劲清癯的大椿树。椿树的高大,衬出母亲的瘦小,这画面突然让我有些心酸。
  还有老远,我就朝母亲奔去,而母亲也一溜小跑而来。母亲接过了我的包,我看着母亲,母亲头发灰白,岁月在她脸上雕刻出风霜的痕迹,牙齿也脱落了。母亲,是真的老了。
  想起我刚读高中时,那时住校,但一到周末,我就和本村的几个同学,放了学骑自行车跑三十几里路回家。路是田间的路,夜晚少有人走。俺们一边唱着歌,一边骑车。唱歌是为驱赶恐惧。快到村口时,我就会看见椿树下母亲的身影,一颗胆怯着的心才放了下来。那时在我眼里,母亲高大得如同身后的这棵椿树。
  那时候,父亲已经去世。家里地里的活,都是母亲一个人的。但无论农活再累,一到周末的晚上,母亲都会拿着手电筒去村口的那个大椿树下等我放学回来。
   后来,我长大了,到外地读书。每次寒暑假回来,无论回来的有多晚,母亲始终会在大椿树下等我。有一年我下了火车,又坐汽车往家赶。大雪飘飞,路上积了一层厚厚的雪,车跑得很慢。等我到村口时,已是深夜。远远地,我就看见村口大椿树下手电筒的光芒,心里霎时就温暖起来——那是母亲。走到母亲身边时,借着手电筒的光,看到母亲站立的四周,已踩踏出了一个平整的圆。
  现在想来,我觉得母亲一生都在守望,而我,在城市里有了自己所谓的家,一年到头,回不了几次老家。
  记得以前看过篇文章“谁能在村口等你”,我想起村口那棵幽幽的椿树,椿树下踮脚张望的母亲,椿树没老,而母亲却老了。

评分

知音闲亭 + 3 很给力!

来自苹果手机客户端
一路欢笑

8级:上校

沙发
母爱最伟大,可是我从来没有感受过母爱父爱
来自苹果手机客户端
幸福很短暂,还有一双会飞的翅膀…………

6级:少校

板凳
有这种温暖的记忆,就是幸福!
来自安卓手机客户端

11级:中将

地板
使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

7万

13级:大将

文章虽短,亲情饱满,村口的守望,永久的经典。
来自苹果手机客户端

7万

10级:少将

原本我比老师先看到的,起身上了趟厕所,老师已经到来。
   对于这片短小精湛的抒情小散文,原本想展开往深了说一下的,但已被老师加精,也就不愿过于多讲,以免画蛇添足了。
   作者围绕母亲等待自己回家的村口,多次借喻椿树与母亲守望自己归来的焦急情感尤为突出。整齐划一,实为论坛少见,这是很大的亮点。可以轻松的入选《今日淮滨》。但,那是个啥事?!由于文章动了感恩真情。内容极为严肃,这里就不笑了。赞赞赞
   但细节不够 ,里面的情感填充空间很大,假如展开到2000字左右,读后会有人哭泣的。
  也或许是时间的关系,写的很轻。局限于题目,总感觉怕跑题了一样,于是这片短文只好游离在记叙和抒情之间,留下了淡淡的缺憾...
   美国有部当年风靡一时的小说《麦田守望者》,当然那是描写少年刻画社会的。其间的手法事实上可以借鉴一些。
   也或许是角度不同。
   对于父母守望我们成人的大爱情感来讲,我们大家都是一致的。
  对于一直看好你的我,写作方面,我只想说,不要拘拟于论坛口味,这么好的文笔,将来一定要走出去写,这里或许只是练手的地方。
  以上殷切的期盼,不要拒绝,假如你回复只是闲暇玩玩来敷衍自己,我以后也就不理你了,
  要知道我在论坛嗅觉是最敏感之一的。
  期待!

3万

1万

生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

3级:少尉

感动,赞一个
来自安卓手机客户端

4级:中尉

知音闲亭 发表于 2016-12-22 06:23
原本我比老师先看到的,起身上了趟厕所,老师已经到来。
   对于这片短小精湛的抒情小散文,原本想展开往 ...

首先真诚感谢朋友对我的赞赏,在此一并感谢所有关注我的文章并做出点评的爱好文学的朋友们。
     先说些题外话,其实我的专业是机械设计,但为什么这么多年来我那么痴迷文学呢,这要从我的初中时代说起。我上初中是在上世纪九十年代中期,那时,我们的历史老师讲课不拘泥于课本,尤其是讲到中国文学和世界文学的时候,听他的课就是在文学名著里畅游。也就是在那时,我知道了雨果,了解了《悲惨世界》和《巴黎圣母院》,  知道了夏洛蒂·勃朗特和她的《简·爱》 等等,这么多年过去了他的课我至今记忆犹新。就是从那时起我爱上了小说,慢慢的也就喜爱上了文学。初中毕业后我上了高中,那时候由于课程紧没有时间读长篇小说,我就对报刊杂志爱不释手,像《读者》《青年文摘》《辽宁青年》《杂文报》等,尤其《读者》可以说是每期必买。以至于班主任老师(教物理)要是在自习课上搜到了哪个同学偷偷看的《读者》,就知道是我买的。上了大学后,课业没有那么紧了,大部分的课余时间我都是泡在图书馆里。其间,大概是2002年吧,《中国青年报》的文学版块“屋檐下”征文,我试着投了两次稿,遗憾的是都失败了,再加上那时临近毕业,忙着找工作,也就放下了我所钟爱的文学。
    参加工作后,虽说可以抽出时间写作了,但是浮躁的心始终平静不下来,以至于这么多年来只能断断续续的写了一些抒情短文,也许是不自信的缘故吧,始终写不出高水平的散文来。
  就在最近,一次偶然的机会,我看到淮滨论坛也有文学版块,而且还有那么多文学爱好者,于是就试着在论坛上写了一些,让我意外的是得到了这么多朋友的肯定。
      最后再次感谢朋友们对我的鼓励和支持,我会再接再厉,争取写出更好的文章来。
来自苹果手机客户端
一路欢笑

8级:上校

母亲……永远的写作题材。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万