淮滨论坛

[散文] 婚礼

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
婚 礼

受好友之邀我与妻作为佳宾,明日去参加他儿子的婚礼。
第二天,我们去了个大早,老远看见(老友)东家,西装革履满面红光站在门口,向前来贺喜,行礼之人和受邀佳宾一一握手致谢!见到我给哈一笑,“老同学,参考参考今天的婚礼场面,还有哪些不足,我放眼巡视一遍,只见门口街道十余辆迎亲小车一字整齐排列,对门路边出搭起高高的戏台,台上几对男女正疯狂唱着、跳着,戏台到门口有两道彩棚,几个手拿摄像机的人在调试着镜头,还有一位穿着时尚,长相甜美的女士,手拿话筒在说着什么。
东家说:“婚庆公司是咱县里有名的,一场下来费用两万多元,那位漂亮女士是某电视台主持人,一个小时壹仟多块,又说:新房多少钱、彩礼多少钱、“三金”钱、见面礼钱,改口费钱,喜宴包桌费、佳宾纪念品费等,杂七杂八开支算下来,好几十万。
听着东家沾沾自喜、喋喋不休,带着炫耀的语言不停念叨着,看着婚礼现场,攒动着的几百人头,我不禁感叹道:——好气派的婚礼场面啊!。由此想起三十多年前,我与妻的婚礼,还有那段难以忘怀的苦涩爱恋。
我与妻是校友,她比我低一个年级,当年我们都在谷堆中学读书,在读中学高中四年时间里,由于彼此爱慕,也曾经书信来往不断,书信大多以情诗的方式向对方倾诉,诗的内容套用当年看过的描写男女爱情的小说,戏文之类,但大多还是发自内心的咏叹,无非才子佳人,郎才女貌,还有相互鼓励,努力学习的语言。
虽然热恋着,但在那个年代,那个环境谁敢公开明言,感情都在心底涌动,压抑着。
随着我俩相继毕业,我们恋爱也有由秘密转为公开,经过近六年的诗来信往,花前月下我们的爱情终于都成熟了,结婚摆上日程。
我当时家里特别穷,父亲去世早,留下两间破草房、房子东屋山开门,门是一个大木框上面用牛毛毡蒙的面,我戏称之黑漆大门,睡的床是土坯垒的,上面棚上木板放上稻草再用凡布包严,两床布满补丁的破被子也有好多年了,当时的家可谓一贫如洗,抓地无毛。
虽说我当时在小学任教,可工资少的可怜,每月八元钱,就这还是有任用证的,试用证才六元钱呢?(河南省民办教师任、试用证)当然大队也补助点,年终工分按一般劳动力靠这样还可分得部分粮食,吃饭勉强过的去,可其它杂项开支,就望尘莫及了?
结婚需下彩礼,当时除了衣物,还时兴“三转一响”(自行车、缝纫机、手机表、收音机)这些都是我家办不到的,可怜的老母亲几夜睡不好觉,他对我说:“儿呀!你爹死的早娘又没本事,平时卖茶水积攒了十来年的伍佰元钱,本来用作你结婚用的,可埋在地下又都沤烂了,娘对不起你,娘想办法说啥也得给媳妇买两套衣料,她也是一个没爹的苦命孩子,能看上俺家,可别亏待委曲了她!
第二天,傍晚,奔波一天的母亲高兴的拿着十三张十元面额的一佰三十元钱交给我说:“儿呀,去买两套衣料送给媳妇家,让她们多担待些,你身上这条裤子是你姐穿过给你的,侧开叉的不要穿了,也做一条新裤吧,日子以后会过起来的”。
拿着这一百三拾元钱,我的心在颤抖着,我感觉它好重好沉,我知道,这是娘挨门上叔叔、大爷家哭诉,十三个长辈出于同情怜爱捐的,现在我还记着这些长辈。
拿着两套衣料,怀揣着一封情诗,这是我全部彩礼,我向十里之遥妻家走去。
见到我的彩礼,妻当时哭成了泪人,她说:别太为难自己了,咱们穷人家孩子婚事简办,别和人家攀比,我俩这些年相识、相恋、相爱能走到一起,本身就说明一个问题,我们敢把世俗打破,不做钱物的奴隶,我们要的是情爱、浪漫和对人生美好追求。还有你的诗,你的志向、你的才气,什么样的彩礼和这能比”,妻擦干脸上的泪水深情的望着我坚定的接着说:“结婚日子你定,我随时等你迎娶”。听完妻诗一般表露的心声,我早以情不自禁哭的泪流满面。
八二年农历腊月初六,那是一个美好,值得纪念的日子,那天,风雪交加,人们都还在被窝里沉睡,然而我早早起来,挥毫写下结婚对联“门对门宽窄大小,人比人高低胖瘦,横批笑对人生”,贴在黑漆大门上然后对发呆的母亲说“娘,等着,儿今天就把你媳妇娶回来”,说完:不顾严寒,裹紧胸前破衣走进风雪中,走向妻住的村庄。
来到妻家里,妻早早地洗梳停当,妻说“三更便已起床,一直坐等到天亮,今天的天气真好啊!天公也为我俩凑热闹”,我望着妻穿着平时的随身衣服,背着上学时的黄书包,我压住心中的凄凉,我知道给妻的彩礼衣料,她又作为聘礼送给了正在订亲的弟弟她的兄媳妇,看到这里我更加敬佩妻子,此时的妻显的羞涩,但更加动人漂亮。
我与妻跪下给岳母亲磕了三个响头,记住了岳母亲的叮嘱,我们手挽着手迈出妻家走近冰雪里,走向崭新洁白世界中。天虽然寒冷,然我与妻已被爱火烧的热血沸腾,加紧步伐,早早去见家中等待的老娘。。。
“叭叭叭,随着一阵鞭炮声响,老同学家的婚礼结束了,我从沉思中回过神来,莫名其妙地嘴里念着“婚礼、婚礼”。 王天杰

评分

WTF + 2 很好

来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

沙发
感人至深。母亲的慈爱,妻子的志同道合与设身处地的理解,让我感叹唏嘘。
来自苹果手机客户端

7万

板凳
借参加婚礼回味往事,将过旧事融入现实,笔法老练。
来自苹果手机客户端

7万

地板

寻找姚黄 发表于 2016-12-22 13:49
借参加婚礼回味往事,将过旧事融入现实,笔法老练。

谢谢老师夸奖,这是没掺假真事,想想过去,再看现在的生活,真值得珍惜。
来自苹果手机客户端

7万

石下草 发表于 2016-12-22 14:12
谢谢老师夸奖,这是没掺假真事,想想过去,再看现在的生活,真值得珍惜。

对。场面对比,既让人高兴,又让人忧心。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-12-22 14:49
对。场面对比,既让人高兴,又让人忧心。

不知现在年青人看了如何越想。
来自苹果手机客户端

欣赏一个人, 始于颜值, 敬于才华, 合于性格, 久于善良, 终于人品~你爱人很有眼光
      另,凡六零、七零代的人读完此篇后,都能顺着这一束光找到些什么……
     那个年代读不厌,很棒!
来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

楚过劲 发表于 2016-12-22 16:15
欣赏一个人, 始于颜值, 敬于才华, 合于性格, 久于善良, 终于人品~你爱人很有眼光
      另, ...

谢谢!你的点评让我很温暖。
来自苹果手机客户端

7万

石下草 发表于 2016-12-22 16:07
不知现在年青人看了如何越想。

他们大部分会叹息,认为还是那种习俗好。
来自苹果手机客户端

3万

2万

情投意合的恋人、无视贪婪的物欲而结合――这样坚贞的爱情必将是牢不可破、历久弥新,处于任何艰苦的环境里都能够相敬如宾、并肩牵手敲开幸福之门――在风雪里白头携老!
来自苹果手机客户端
江南柳

江南柳 发表于 2016-12-22 20:01
情投意合的恋人、无视贪婪的物欲而结合――这样坚贞的爱情必将是牢不可破、历久弥新,处于任何艰苦的环境里 ...

是的,现在我们头发己白了,毕竞走过苦难岁月。
来自苹果手机客户端