淮滨论坛

[随笔] 离别小儿

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
离别小儿 【一】
——恋上仙人掌

电话一直在响,今天接了多少电话,打了多少电话,早已记不清了,只记得中午时分到现在,已经几个小时了,电话内容无外乎都是在安排小儿回去的事宜——原定前天的车程因为一场雨雪给耽搁了。老公说索性已经耽搁了不妨就多待一天,过了元宵节再走,天气也暖和些。 我不置可否,没去反驳,我知道他也有点不舍。
       电话终于消停了一会,车也联系好了,4:30发车,离出发还有一个小时,我试着给老板商量,看看能否让我回家送别下小儿,理由很笨拙,说是回家收拾收拾小儿的衣物,其实,我很清楚该收拾的早在一天前我就收拾妥当了,说没收拾好,也就是为了自己那点小私心罢了——小儿要走了,在找机会道别一下而已。听的出老板那边的迟疑,我便婉拒了老板的好意。我们相处的如姐妹, 我知道不是她不通情理,确实她也有难处,开门做生意不能总因为你的家事耽误了她的营生,况且,昨天元宵节考虑到有我小儿在,她早早关了另外的店门来替我的班 ,特意让我提前几个小时回家吃了团圆饭,我已是很感激了,她对你有关爱,自己总也该知足才好。我给老公去了电话,让他给我带份饭来,老公在整理东西,听得见电话那边忙乱的声音,老公不许:“好生生的上你班, 我知道你的那点‘小私心’,时间不多了,要赶车呢。”便挂了我的电话,留我在空旷的房间发傻,以至于来往顾客的言笑我也听不真,我只是木讷的笑着,应酬着,衣服上的吊牌小条码数字徒然在我眼前模糊一片,莫名的心焦让我有点慌乱,手都似乎有点颤抖,按耐不住我的小私心,我还是给老公去电话耍了赖……
忙碌间,电话响了,是老公的,听着声音很近,抬眼就见,马路对面的车里有人在招手,心一下子狂喜,奔出店,不管不顾里面的顾客。马路上车潮涌动,小儿坐在车里,趴在车窗上,露出小脑袋 ,老远就递给我一个饭盒,挥手让我快走,这情景与多年前很相似,只是那时是在车站,每年我都要亲自送他们,今天却只能这样看着小儿离开,很不是滋味。车喇叭声声响, 车后面立马就堵起长龙 ,小儿拍拍我,憨憨的笑着:“好了,阻碍交通了”,我悻悻地撤向路边,“放”车队前行,车载小儿消失在如潮的车流中……
        暮色逼近,电话适时又响起了,是老公打来的,我没接,想必是小儿进站坐上了车。独自打开盒饭,却食不甘味,满眼都是小儿那张憨憨的笑脸......“叮铃叮铃”微信铃声再次打断我的思绪,老公的:"小儿哭了,不敢看我......”瞬间眼前一片湿雾模糊所有字迹......

离 别小儿【二】
                      ——恋上仙人掌

还未下班,就接到老公的电话,问我怎么还没回去,问何故,老公推说没事,却不挂掉电话,我没好气的嘟囔:“我几时下班你不是知道的?”老公不理会我的话题:“小儿走了搅的我心里好难受......”一句话便惹了我的眼雾,老公自顾在那里絮叨“小儿刚给我发信息了”,“说啥?”我有点急切,这好像才是我所要关心的话题,“小儿说刚走就想我们......”电话里没了声响,我哽在那,只听见电话那头吞咽唾液的声音......
        还未到家,远远就见老公在自己小店门口踱步,大冷的天,他在那里不停的搓手,未到跟前他就跑来:“小儿发来的信息......”不等他说完,我早已跑到电脑前,
“老爸,是我”;
“嗯,车上睡会吧”
“老爸我想你”
“这不是刚走吗”
“可我就是想你”......
电脑屏幕刺的我的眼睛生生的疼,老公红着眼站在旁边:“你说这孩子......”话音没落,小儿的信息跟着又飞来了:“老爸老妈,我一想起你们我就想哭,怎么办......”键盘的数字一片模糊,我打不了字,坐在那,一任眼泪在那里肆无忌惮......
       无心做饭,简单收拾一下,我们就回去了,老公急切的冲回家,给手机充电,担心少接了小儿短信,打开房门,满房间都是姹紫嫣红的气球,是两小儿布置的,他们说,你们看这样多喜庆多温馨呢!如今房间里没了他们的吵闹,空落落的,老公一直摆弄着手机,我只管去收拾小儿的床铺,“小床就别收拾了呗”老公在那阻止,“怎么,不收拾让你看着想儿子啊”____我的笑话一点也不好笑,还是出奇的冷笑话,丝丝体验在脸上。自顾收拾了床铺,反正也睡不着索性去洗洗衣物,两个床上的被单,够我洗几个小时的呢,等我洗好,估计小儿到家了吧。洗衣机一直在轱辘轱辘的响着,在这个夜里出奇的吵,老公无聊的摆拨着遥控器,房间里就像染了霓虹一般......几十分钟,洗衣机也已经完成它的第一波任务,我又塞满一缸衣物,出了门外,一片漆黑,冷风夹着小雨在飘,我就笑了自己:这洗的哪门子衣服么!老公在叫我,让我早点休息。看看也将接近凌晨三点,还是躲进了被窝。
         朦胧中听见电话响,是小儿打来的,说已到家让我们放心,我如梦呓般:“外面下雨了”,“下雨了也好”老公笑了“儿子走时是晴天,现在到家了不怕了”,外面的雨更大了,任由它淋湿窗外的被单......                                       

来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

7万

13级:大将

沙发
文章写小儿子离开父母,回老家的经过。母子,父子连心.在分别的瞬间表现的淋漓尽致。电话,信息,眼泪,情感绵绵,如泣如诉,行文流畅,细节真实。加精了。
来自安卓手机客户端

4级:中尉

板凳
真感人,天下父母心!
来自安卓手机客户端

3万

2万

地板
江南柳

9级:准将

好文,欣赏了。
来自安卓手机客户端

这个琐碎喔,精彩至极
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

江南柳 发表于 2017-2-2 13:07
不够敬业!

嗔怪!爱意满满
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

3万

2万

楚过劲 发表于 2017-2-2 14:47
嗔怪!爱意满满

因爱则乱、神不守舍!
来自安卓手机客户端
江南柳

楚过劲 发表于 2017-2-2 14:46
这个琐碎喔,精彩至极

碎碎念么
来自苹果手机客户端

楚过劲 发表于 2017-2-2 14:46
这个琐碎喔,精彩至极

碎碎念么
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-2 11:40
文章写小儿子离开父母,回老家的经过。母子,父子连心.在分别的瞬间表现的淋漓尽致。电话,信息,眼泪,情 ...

以前孩子小,每次回家孩子都要好久才习惯,现在都大了,每年如此,无法改变自然就接受了,但凡出门在外的情况都一样,问好老师
来自苹果手机客户端

绿影 发表于 2017-2-2 12:40
真感人,天下父母心!

可怜天下父母心,但凡做父母的都一样的,问好新春大吉
来自苹果手机客户端