淮滨论坛

[散文] 我挚爱的一抹绿

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我挚爱的一抹绿
——恋上仙人掌

一直心心念念想换一批新的富贵竹,终于在阳光明媚的二月寻到我的最爱,没讨价还价,就把新的富贵竹请回家来。
    富贵竹不需要特殊管理,有一定体积可供根系伸展的玻璃容器都可以使用,玻璃瓶以敞口为好,对保持水质和根系生长有利。把底部多余的枝叶修剪掉,以免浸泡到水中,造成腐烂。再用剪刀把根系修剪成斜形,基本就算完成任务了。
    我没有太多时间打理它们,甚至有时会将它们遗忘,只有在水变的浑浊或者水位不够时,取出富贵竹,清洗容器和富贵竹根部,修掉多余的根须,从新灌水便可。它们依然活的自信!用绿植装点灰色的空间,感觉有了它们,房间才有活力。 偶尔空闲时擦拭绿叶,就像接受一次心灵的洗礼,大脑此刻放空,我的世界里只剩绿色——青葱的绿色,是郁结时的一剂良药,灰色城市重压下的心会突然轻松许多......寻一把剪刀,随心修剪,修理枯黄凌乱的叶片更像剪掉了三千烦恼丝,心底的雾霾一扫而光,心灵得到净化。
    富贵竹在养过两年或者三年以后,那些长得不旺盛的富贵竹会拔节很多,瘦长。我不舍得剪短它,更不舍得丢掉,我也不得不承认自己有念旧情节,感觉处的时间越长,它们都是有感情的生灵。在一个高高的玻璃瓶里从给他们安一个新家,以另外新的方式存活,看它们依然青翠挺拔! 富贵竹优雅而柔美,姿态洒脱,富有竹韵。 喜欢看它们生根,拔节,再生新绿!喜欢它们不矫情不挑剔的个性!喜欢它们坚强的生长过程,不急不躁——任外界环境如何变迁,依然自我!喜欢到没有理由!——如此,也愿我所有的喜欢是因为喜欢而喜欢!活在社会的重压下,虽然我的生活不能鲜活而体面,但是达不到的层面,我可以继续努力,至少让快节奏的生活慢一点,充满生气活力一点,不能缺了阳光,更不能少了绿色。因为,有它的地方才有温暖!
   生活, 该来的总会来,该走的总会走,而我生命里挚爱的这抹绿,如留在岁月的一杯酒,年久愈醇!记得经典的一个句子——“时光偷走的,永远是你以为的近在咫尺,你眼皮底下看不见的珍贵!” 的确,那些流逝的流年,那些生活里的不经意瞬间,我们能记住几多呢?时光会走远,影像会长存, 和我的最爱合个影,刻录一点生活的印记,等垂垂暮年,再来翻阅,感受时光泊在岁月枝头的模样,如此甚好!

来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

7万

13级:大将

沙发
原来这就是富贵竹呀?
来自安卓手机客户端

7万

板凳
很秀美的散文,也是富贵竹的说明文。以竹感悟生活,以竹作伴,情深意长。好散文,加精了。
来自安卓手机客户端

地板
寻找姚黄 发表于 2017-2-19 17:57
原来这就是富贵竹呀?

老师好,富贵竹有很多品种,这是最简单最好养的一种
来自苹果手机客户端

7万

海角 发表于 2017-2-19 19:14
老师好,富贵竹有很多品种,这是最简单最好养的一种

我见过,但不知它的名子。
来自安卓手机客户端

6级:少校

赞一个 !愿那一抹绿色带给你阳光般的温暖 ,
来自苹果手机客户端

7级:中校

我在家也种了一棵这样的植物,长的很好,根茎现在很发达了。以前,我对植物养不好。后来,听说,种植物还需要是水命。谁知道我是什么鸟命,反正是种活了。。。。

寻找姚黄 发表于 2017-2-19 18:00
很秀美的散文,也是富贵竹的说明文。以竹感悟生活,以竹作伴,情深意长。好散文,加精了。

谢谢老师精评加精,给老师敬茶,刚百度了下,这种富贵竹,别名,万年竹,竹蕉,又名节节高,绿叶仙,万寿竹,绿色竹蕉,没想到这么多别名,其品种有绿叶,绿叶白边(称银边),绿叶黄边(称金边)绿叶银心(称银心),不知道说的是否是这种富贵竹,我平时养的只喜欢买图片那个,谢谢老师[
来自苹果手机客户端

网络飞鼠 发表于 2017-2-19 19:26
我在家也种了一棵这样的植物,长的很好,根茎现在很发达了。以前,我对植物养不好。后来,听说,种植物还需 ...

我也不懂养植物需要什么命,就知道好养,嘿嘿,对于我这种懒人比较适合,不费心思就能成活,给先生上茶
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-19 19:21
我见过,但不知它的名子。

嗯,好养,一般大家都喜欢养
来自苹果手机客户端

我家养的也有,不过总好养死
来自安卓手机客户端

三才花满楼 发表于 2017-2-19 19:57
我家养的也有,不过总好养死

只要生根就容易活
来自苹果手机客户端