淮滨论坛

[随笔] 远去的背影

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      当父亲在我的面前面容抽动着,嘴一张一翕像一条搁浅在沙滩上的鱼,痛苦地喘着粗气,我用手极力的想去抚平他随呼吸起伏的胸口,他在我声嘶力竭地呼喊声中却慢慢的平静下来,安静地闭上了半小时前还在和我说话的嘴唇,那一刻我听到内心哗拉拉破碎的声音,犹如被打碎了的青花瓷瓶,蓝悠悠泛着蓝光洒落一地。一个小时前我还坐在父亲的床前,拉着他的手,父亲的手修长而又柔软,病榻上的父亲平静的像个乖巧的婴儿,睁着眼睛望着我,我说爸你睡不着,咱聊天可好,他说好,我说你喝水可好,他说好。你喝药可好,他依然是好。可只是一瞬间既阴阳两隔,我努力的想要抓住他,却什么也没有抓住。明知道会是这样的结果,人终会离开这个世界,却依然内心难掩无法言说的心痛!这一年来陪着父亲辗转医院与家之间,几进几出,父亲只是沉默,越来越沉默,垂着头,像一颗成熟了的吊瓜,时时会坠落入地。妈和他说什么都好,难以下咽的中药,西药,各种奶粉,米粉,总是皱着眉头一一咽下。既使是在医院放疗期间,因为放疗的副作用,他吃一口吐一口却还坚持着把一碗饭吃完,然后抬头没事似的,说走吧咱回去看少帅。他隐藏着自己的痛苦,不想再给妈和我增添思想的包袱。脾气温和儒雅的父亲,一辈子行走江湖的父亲,他对于疾病的隐忍让我愈发的怜惜。我搀扶着他,想起小时候爸爸用自行车驮着我,走亲访友,一路洒下欢乐的笑声。在黑夜里背着生病的我去医院打针,背着我看电影,父亲的背是我童年时移动的暖床!百里淮水水茫茫,已是梦里寻父无影踪了。春天来了,我唯有收拾凌乱的心情,努力的快乐生活,工作,陪伴母亲,倘若父亲地下有知愿他安息吧!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

沙发
陪伴重危父亲一年,伺奉汤药,喂水喂饭,真的难得呀孩子!父亲仙逝,对于你也是一种解脱,请节哀顺变吧!
来自安卓手机客户端

7万

板凳
写垂危父亲的文章,感情真挚,描写准确。加精了。
来自安卓手机客户端

7万

地板
向老人致以沉痛的哀悼!
来自安卓手机客户端

4级:中尉

感天动地,含泪读完你的文章。我与你一样遭受亲人离去的痛怆!节哀顺变!善待亲人,活好当下。
来自安卓手机客户端

10级:少将

问好小妖,祭奠父亲…

明天是我父亲的周年,我于去年有篇同题密码帖,甚是感慨,一旦看到此类文章,情不自已。曾在网友“一路欢笑”的《怀念》跟帖“人活着,但凡有点墨水,就当写些祭奠先人的文章,其他的都是扯淡…”,没想到引起一场可笑的误会,我想说,那又怎样呢?

“父亲的背,是我移动的暖床…”

来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-26 07:29
陪伴重危父亲一年,伺奉汤药,喂水喂饭,真的难得呀孩子!父亲仙逝,对于你也是一种解脱,请节哀顺变吧!

谢谢先生,已将过去挽上句号,认真的幸福的活着,是对老父的告慰!
来自苹果手机客户端

知音闲亭 发表于 2017-2-26 07:58
问好小妖,祭奠父亲…

明天是我父亲的周年,我于去年有篇同题密码帖,甚是感慨,一旦看到此类文章,情 ...

追忆先人,善待后人,人尽其心,天不负人!
来自苹果手机客户端

8级:上校

你是我的小苹果,怎么爱你都不嫌多。好文章,平静、自然。
来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。

8级:上校

看不下去了 泪眼婆娑 愿逝者安息 生者安康
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

背影已远去,不用追,生活还要继续下去!
来自苹果手机客户端

3万

2万

情真意切!――孝心可嘉!
来自安卓手机客户端
江南柳