淮滨论坛

[原创] 你该为自己的选择买单

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      你给我画了一个正方形,告诉我,我可以在里面任意行走,但是不能碰到四个棱角,这是规矩。聪明的我尽己所能在这个正方形里画了一个最大的圆,这样我可以在里面肆意奔跑也不会触碰到棱角,这是“自由”。
       忽然有一天,我不乖了,想看看圆圈外的世界,黑暗中,我不停地摸索,撞击着那些棱角,遍体鳞伤。你说,孩子啊,回来吧,回到妈妈这儿来,外面太累。我不听,黑暗中独自舔舐着伤口。终于,我撞击出一个更大的圆,得到了一片更广阔的天空,这,是青春,是成长。但是,你愿不愿意用遍体鳞伤去换那份成长?
       人生中看的第一部电影是《妈妈再爱我一次》,影片中孩子的呼唤一次次揪着我的心,害怕妈妈离开我的想法也是从那个时候开始的,我一切的成长轨迹在那个时候就生了根,发了芽。这是我最近才梳理出来的。
    我一直在想我妈跟我爸是怎么在一起生活了二十多年的。
我爸人很好,很善良,但是脾气暴躁。我妈嫁到我爸家里一直是受欺负的对象,印象中小时候有无数次看见我妈妈身上的伤,年纪小小的我无能为力,只会暗自流泪。
       小时候,我妈总是对我说,你要乖,要懂事,要不是为了你们姊弟三个,我早就离开了。这句话对我来说就像梦魇。它总让我想起电影里小强那撕心裂肺的呼唤。所以,尽管不聪明,我还是努力学习,努力听话,努力成长为那个别人家的孩子。
      其实,到现在为止,我妈都是我见过的为数不多的很称职的母亲。她没有因为家里的负担而忽略对我们姊弟三人的教育,那些清楚的是非观,那些该做的事,不该做的事,都像印章一样刻在我的脑子里。
       我在成长的道路上中规中矩地走着,不敢有一丝越轨,不敢做任何违背我妈意愿的事,我害怕看到她失望的表情。我到现在为止做得最出格的事情是早恋,这段恋爱谈得畏首畏尾,最终的破裂也确实有我的原因,我无可否认。这件事我到现在都不敢让她知道,尽管我现在马上都大学毕业了,仍然是单身贵族。
       事实上,到现在为止,我很少和我妈产生过大的分歧,大多数情况下她都会尊重我的决定。而随着我慢慢长大产生的一些可能会违背我妈意愿的想法,我连争取的勇气都没有就已经选择了妥协。可能是岁月的打磨,我妈的身上,有着不容置否的坚韧,而我,不敢去触碰。
      朋友说,二十多年来你之所以觉得你妈开明,是因为你已经成长为了她希望的那模子,所以你们的想法大多数不会产生分歧,而且这种生活你也没觉得有什么不好。
       而一旦你们俩产生了分歧,可能她会用尽一切办法让你服从她。听完她的话,我的心狠狠地疼了一下,在心里打了一个大大的问号,至少我不会觉得我妈是这样。
       没有父母不希望自己的儿女生活得安稳,幸福,他们用自己几十年的生活经验给你画了一个正方形,告诉你哪些事情能做,哪些事情不能做。
在他们的眼里,你始终是孩子,他们害怕你会受伤。解忧杂货铺里有一句话说,“你的梦想,除了犯罪,哪一样你的父母会不支持?”我也希望这是每一对父母的心声。
       之前看到一篇文章,大意是说,没有哪一对父母会不担心自己的孩子。这份担心可能会发展为争吵,冷战,甚至是关系破解。而化解这一切最好的方法是让他们相信,你有能力生活得很好,你能实现自己的梦想并且做出成绩给他们看。
       也许这个打拼的过程中你会遍体鳞伤,这个过程他们不需要知道,你只需要向他们证明“你的孩子长大了,他有能力让自己和你们过上很好的生活。”这就够了。
       但是我又多怕好多人活在被自己的梦想编织的网里。我希望我们都能明白,我们怀揣的梦想不是遥不可及的,必须是可实现的,你已经有了大致的方向和计划并且付出了实践,而不是像一只无头苍蝇四处乱撞。
我希望你是一个行动派,而不是空想派。父母的时间有限,不要耽误了自己,又伤害了他们。有些遗憾可能永远都无法弥补。
       马上要大学毕业的我面临大家都会碰到的两个问题:工作和对象。关于工作,我的梦想是做一个靠码字为生的自由工作者,但我清楚地知道我的积累远远不够,所以我现在一边实习,储备找到养活自己的工作的能力,一边看书,写东西,默默地坚持着我的梦想。
       关于对象,我一直在努力变好,变得一个人也能生活得很好,然后等待那个能够和我一起把生活过得更好的人的出现。至于将来在这些问题上会不会和我的父母产生冲突,其实我现在也不知道,也很迷茫。但是我希望那个时候我已经有了足够说服他们的能力。
       我一直觉得,一个人最终选择了什么样的生活其实是受骨子里的性格决定的,不管你是选择父母希望的安稳的生活,还是选择努力打拼自己想要的生活,你都要承受一定的压力,能否克服这些压力也都是自身的素质决定的,所以,无论是选择在圆圈内生活,还是选择冲破圆圈,你都要付出一定的代价,而那个该为自己的选择买单的人是你自己,不是其他人。
       此文写于16年三月,经过一番摸索,现在对于自己的工作已经有了大致方向,对象的事情也已经解决,只是再回顾这篇文章,回顾自己走过的路,还是想感谢自己的摸索和思考的道路。

我们都是主动选择了一种生活

1万

1万

12级:上将

沙发
成长,不可能事事尽如人意,不过,我们可以尽可能的把生活过得如自己所愿些。
来自苹果手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

10级:少将

板凳
楼主写的很好,找份工作可以慢慢往你的理想发展!你很能理解你的母亲!当你成功时你母亲会为她以前的付出和忍让感到值得!和满足!至少她会觉得生活回馈她的是一片美好的天空!
来自安卓手机客户端

8级:上校

地板
做你说过的,说你做过的。

7万

13级:大将

文章用正方形与圆形来阐述两代人的冲突与理解,新颖独到。文字流畅,一泻千里,好文章,加精!
来自安卓手机客户端

11级:中将

使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

7万

你该为自己的选择买单,这题目就挺新鲜的。
来自安卓手机客户端

9级:准将

已品读!既然你的梦想和意愿定位在写作,并寄希望将来以此为生,我们就理所当然对你期望更高,虽然你在此版面以往写得篇篇都挺好,不可否认,可以肯定地说远远都在我之上!有一点就是好像没有跳出写“我”。以“我”为龙骨建立框架,长此以往也就束缚了视野,当然谁说不能以“我”为主题呢?比比皆是啊?因为欣赏你,所以你的篇篇我都看了,就觉得好像是没看到过写另外的一种题材,你的文笔很棒,应尝试其他风格。当一个好的演员也希望自己能够演绎不同角色,尽愿意演白领美女那是花瓶!看好你,突破自己,距离你的那目标将会越来越近
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

9级:准将

如果你是因为我多嘴,“吃不到葡萄说葡萄酸” ,向你致歉!其实我也就是一吃瓜群众,哈哈哈!
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

7万

已具备码字功力,继续努力。
来自安卓手机客户端

10级:少将

8级:上校

没有规矩不成方圆,每个人的人生轨迹和阅历不同,她的成长经历也不同,每个人的成长经历都会受到成长环境影响,每个阶段每个时期包括同一个家庭的孩子 环境不同 成长经历都不会相同,欣赏楼主佳作,文笔流畅 一泻千里 欣赏学习
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!