淮滨论坛

[随笔] 读父

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天,和妹妹一起到陵园祭奠父亲的亡灵。
       此刻,当我提笔想写点什么的时候,心情却是格外的沉重。一时间,不知道该怎么写,才能表达自己对父亲的思念。看到,骨灰盒上的父亲的照片,我不由自主的泪水流了下来。
      曾经是多么熟悉的面孔,现在已经是隔着另一个世界了。

烧着纸,我想,父亲,你在另一个世界还好吗?不知道我为你准备的纸钱你能否收的到。我知道,这些不过是在世上的人对已故的人的一种精神寄托。他们总是想着在另一个世界的亲人能像在世时一样的能过好。
      父亲早已经驾鹤而去,我只想告诉父亲,母亲现在过得很好,我们子妹们照顾着母亲的生活,都是希望她老人家能长命百岁。这一点,就请在天的父亲的亡灵放心吧。

生活还得继续着,任何一点对生命的不尊,都是对高贵的亵渎。因为,生命是高贵的。
      读父,是我从开始知道了父亲这个名称开始的。母亲曾经告诉我,父亲每次从部队回来,总是喜欢用他那没有刮过的胡子在我的脸上来回的摩擦。也就是在这些隐隐的疼痛间,我感受到了父爱的深沉与厚大。
      真的是大爱无疆啊。这是暖暖的天伦之乐。

在我懂事之后,我又是最害怕父亲的那张严肃的脸。这时候的父亲,就像是一座巍峨的山峰屹立在了我的面前。那又是父亲的一种尊严,在我更加的懂事之后,我才理解了,原来,父亲很少笑容的脸,是我们文化的表征。这种表征,也许从父系时代就开始了。这样的基因,随着一种文化一直在父辈们的身上传承下来,以至于在今后的生活中,也会影响到我们这些男人们。
     所以,我从父亲的身上读出来的,更多的是父子之情之外的,包涵了人类生存的内涵。父亲就像是个辛勤的园丁,从我在小时候就开始了对我的裁剪,这样的裁剪,包涵了对善与恶的识别,对生命的尊重,和生活的信仰的确立。这一切的含辛茹苦,就是想让我成为一个能站立的人而不是一个别的什么生物。

从父亲的身上,我读懂了爱恨情仇。我读懂了爱情的坚真,我读懂了对事物的包容。我读懂了对祖国的那一腔热血。
    此刻的父亲的幻影,在我的眼前不仅没有淡化,而是更加的厚重了。父亲给我留下的遗产,不是物质,而是精神的品质。这是任何金钱都买不到的高贵。
    父亲,就像是一碗浓烈的酒,有了这碗酒垫底,还有什么样的酒不能应付呢?

天空是一层烟霾在冉冉的升腾。
    那都是人们祭奠烧了纸化成的烟。抱着父亲的骨灰盒,我的内心里又浮现出了父亲的音容相貌,遥远却又是那么的近在眼前。仿佛那许多的往事就在昨天的黄昏之间。
    给父亲的照片鞠了三个躬,我默默的念叨,父亲,我走了。
    是的,我会将父亲给我的生命再一代一代的延续下去。

1万

12级:上将

沙发

7万

13级:大将

板凳
父亲虽是行伍出身,但他的爱比普通人更加细腻和深沉。
来自安卓手机客户端

7万

地板
戎马一生,师级职务,先生的父亲对革命的贡献不容忽视。加精欣赏。
来自安卓手机客户端

3万

2万

承继家教、传播家风!――使之绵延不断绝、斯人虽去却永存!
来自安卓手机客户端
江南柳

10级:少将

8级:上校

难以言表的酸楚
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

8级:上校

欣赏佳作 问好
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

9级:准将

清明祭父,情真意切!
来自安卓手机客户端

7万

查节日发帖数
来自安卓手机客户端

10级:少将