淮滨论坛

[散文] 一切所得靠自己

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 从小到大,我的父母让明白了一个道理,那就是一切所得是靠自己,虽说我父母共有我们五个孩子.而我有是最小的一个,最的是个男孩,也就是我的大哥.中间还有三个姐姐,他们所向父母要什么我的父母都会满足与他们,而我除了学杂费外几乎什么都没有答应过我的要求.在我17岁的时候,我用自己在村小学当临时老师所争的钱,买了我喜欢的衣服,我一直想要一辆自行车,可是我的父母却用我争的2000多元加上他们的钱给我哥哥买一台农用机动车,当时我很心痛,可是我是一个比较听话的孩子,担心父母生气,我只好没有说什么,在我18岁的时候,在农村早就该定亲的年龄了,可那时我还一心想上学,没有考虑过这个事,从这我与父母的导火索引燃了,我变得不再乖,也不是他们心中可爱的小女儿了,甚至到了他们吃他们的,我吃我的,吃东西付费,这是我提出来的,我认为我可以争钱了,我已经长大了,不像他们的儿子一样都已经是当父亲的人了,还要靠父母帮助,我感到很厌恶.最后,父亲让母亲过来问我,到底想做什么,我冷冷的对他们说,我想离开这个家,走出去.我父亲不同意,他说我还小,把我养到20岁,他们才放心,最后我一直坚持,我在家什么都学着去做,用此证明,我已经可以去做好这些事我,可笑的是,我种的菜比谁种的都好,我每天都要过去看个三、四次,特别是看到我种的菜长的特别喜人的时候,那是我最开心最快乐的时候!我家一直养不起来狗,已经有十来年都没有敢去喟养狗了,我坚持去别处抱来一只小狗养.以前我们家一养狗没有养一、两个月小狗就奇怪的死了,到最后一直没有养了.如果狗养不活,老家的风俗是不吉利的.我精心的喟养那只狗,一直把它养到半岁,它很争气,一点病都没有生,我担心它会生病,我就让我的父亲给我买一本养狗的书,不知是不是他忘了,还是怎么的,他给我哥买了一本养猪的书,却没有给我买.我当时心里很不公平.最后因为亲戚提亲的事,父亲爱面子没有拒绝,让我去相亲,我发了火.感到女孩就是女孩,不像男孩那样,长到了就得听父母的话嫁出去,我没能上学也是因为我嫂子天天说,女孩大培养再好,也是给别人培养的,不是自己的,不像儿子,好坏是自家的.我姐整天也说女子无才便是德.
  那时我的心是黑暗的,每天只有我养狗陪着我,看着自己种出的菜,整天不爱说话.最后父亲没有办法了,才让我出来,临走时给了我500元当做来回路费.来到了郑州,随便找了一个工作做了起来,争了一此钱,去学了平面设计,学完之后去另外一家广告公司去应聘,因为没有经验,公司经理一直没有让我试机,每天给我讲做业务多好,原因是因为他公司缺业务人员,当时也有想回去的想法,感觉这样回太丢人,又加上身上所争的钱不多了,最后恨恨心,管它业务不业务了,先做争点钱再说,一做做了三年,我从什么不懂,做到现在,我用我所争的钱租了房,买了我喜欢的电动车,电脑,衣服.用品.每年都还要孝敬父母些,现在我的父亲总是说对不起我,我说你没有什么对不起我的,你们给了我生命,没有你们就没有我.没什么的,我现在已经长大了,父亲说我一直后悔没有供你上大学,这是我一生遗憾的事.我只是笑了笑,我说没什么的,可我已经独立了,我用我所争的钱报了电大,我现在已经是一名电大的学员了,虽说是业余的,但是我还是可以学到很多的知识.父亲沉默了.
  我失去了很多,可我学会了坚强,独立,能养活自己,我认为自己所想得到的东西那是靠自己争取过来的,钱是身外之物.只有自己争的钱花起来才开心!你所拥有的一切都得靠自己的拼搏才能换得!

评分

云淡风轻 + 10 相信你一定能够成功!
白露河 + 10 相信你.....
路人甲 + 3 坚强的孩子

张弛之力,灵巧之智,敏聪之慧 ;尽展无限风彩。

荣誉会员

沙发
个性!顶了!

顺便问下楼主是张里什么地方的?

偶是张里徐寨村的。
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

1万

荣誉会员

板凳
顶起来大家看
你关心我一时,我关注你一世

地板

回 1楼(七星痴友) 的帖子

我是张里东张寨村的

荣誉会员

哈哈............别拉帮结派啊!这不正说着一切靠自己吗?哈哈!!!!
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

10级:少将

楼主坚强地走下去吧
其实每个人都是一本书,毕竟一天天走过的,有悲剧、有喜剧
人一出生就是不公平的,我们努力平衡着这些不公平吧

荣誉会员

晕了,那应该叫张里村东六组。

想分村是要经过国家批准的,要上报中央呵。。。。

呵呵,怎么样?我熟悉你们那里吧?
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

2万

官方团队

雪哩真好,不靠自己能靠谁呢?
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

7级:中校

不靠自己还能靠谁??
在这个物欲横流的年代,性就如同一盘扬州炒饭,快捷、简单、方便、触手可及/  我可以在一个小时内和一个女人上床,却无法用一生的时间和一个女人相斯守!

3级:少尉

觉得你不应该对父母这么冷淡......你应该站到他们的角度去想想......作父母的都不容易......

回 3楼(冰洁) 的帖子

只是不想与张里村同流合污吧了!心情可要理解呀!

11级:中将

自已动手,丰衣足食。
排行老九还是哥...