淮滨论坛

返回列表 发新帖
楼主: 江水平

兔子湖,以前属于哪里?

5级:上尉

附圖:根據《光州志》、《固始縣志》、《息縣志》、《淮濱縣志》所記載,晚清至民國期間,兔子湖及其周邊建置區劃。
◎藍綠紫黃的多色小塊陰影區域,為目前難以判斷歸屬的兔子湖及其周邊;
◎藍色陰影區域為今天的固始行政區;紫色虛綫是根據方志大略勾勒的晚清、民國時期的固始疆界;
◎綠色虛綫為大略勾勒的晚清、民國時期的息縣疆界;沿淮河至綠色、紫色之間夾縫大概是光州(潢川)疆界;
◎息縣、固始長期隸屬於光州(潢川);
◎圖中所顯示里程,為今制計量單位,是用百度地圖所自帶工具度量的兩點間直綫距離(除淮河沿綫外);
◎地名標記後有“?”以表明不太確定位置、名稱。

附圖:明清時期地方志

附圖:《息縣志》(1989年版)

前面回帖的圖片說明從哪可以看見?

如果沒有晚清至民國這段時期“兔子湖區域”的真憑實據,無論怎麽修出來的史志,難免落入“司馬遷猜想夏商周”呢吧。
感謝您回復,目前衹是在固始縣網站上看到過仍顯得不夠翔實的“固始縣志”。不知先生手邊可有解放后版的《固始縣志》?懇求一閲,不知可否?拜謝

醉观棋柯烂 发表于 2018-6-5 07:22
其实兔子湖以前就是一片沼泽,大塘小塘的,70年代的时候被打上大坝,简单治理,方便蓄水使用罢了!

感謝!有您的佐證,可以明確了的是四五十年前的1970年代前後,那里是片沼澤。
問題是,再往前數50~100年,或1840年以來那里的自然與人文又是一種什麼樣的存在?
……
除了“方便蓄水”,好像很長一段時期以來是被用作養殖……
若是再往後數50年,仍然僅僅將其定位在蓄水和養殖?
即便是養殖,有沒有可能打造(包裝)出一個類似於“陽澄湖大閘蟹”、“千島湖魚頭”……
這種叫得響的品牌(賣點),增益淮濱的“淮河經濟”之發展?

對於一個城市來講——儘管淮濱這一尕尕小城,
但任何一個新興的城市無論其大小、無論其區位、資源、人口、歷史與現狀等等,
在新時期飛速發展的新征途,哪怕一個鄉鎮、街道、集市,都會有相對於“她”自己的“上只角”與“下只角”
(“一屋一太極,一物一太極”)……
如果稍稍延展一下視野,有淮濱史以來,一直作為“下只角”的兔子湖周邊,
下一個五年、十年、五十年……都只是“養魚”的存在嗎?

人類有史以來,逐水而居。淮濱的自然、人文資源的重心究竟在哪兒呢?
蔣氏故里,又將怎樣真正為“蔣氏”增輝、為炎黃添彩?

就在昨天的“世界環境日”,主題是:美麗中國,我是行動者。
被習大大視為根本大計并一直努力著的——
“讓老百姓呼吸上新鮮的空氣、喝上乾淨的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中”,
而淮濱的行動者之“淮濱人”,又會如何行動?

再次感謝敝人這一閑帖能有您的回復!謝謝您……
敝人對晚清至民國那段被淹沒了的歷史,日思夜想。

再次感謝!敝人這一閑帖能有您的回復,謝謝您……
敝人對晚清至民國那段被淹沒了的歷史,日思夜想。

灵山脚下 发表于 2018-6-6 02:35
我看了明嘉庆,清顺治的固始志,县界都是淮河,也就是说在清政府没有完蛋时淮河以北斗是固始县的,

您再看看《息縣志》、《光州志》呢?
谷堆(或包括涂營)與張莊(及安寧古城?),在固始志中在哪兒分界呢?
固始縣志中“往北”(淮河南岸)為光州,又是如何界限?
……1840年(道光、咸豐)之後呢?
民國期間又有何變遷?

俺有點像“十萬個為什麼”呢哈,先生不要嫌棄哦。

灵山脚下 发表于 2018-6-6 02:44
加我扣扣吧!给你发淮滨县志

我更想看的是固始縣志哦時間不早了,困高啦。晚安。
QQ號已經發站內發您。感謝。

灵山脚下 发表于 2018-6-6 03:49
没有看到你扣扣,1264489066我的

好的。回頭我加您。

另,補正本帖回復之32樓中“司馬遷猜想夏商周”一句:“夏商周”應為“夏商周(西周)”。

或者換句話說就是,司馬遷猜想西周、商、以前至炎黃時期。

因為在孔子看來,夏、商都已經基本靠猜了——
他認為,夏與商兩代的禮制、法度能夠說個大概,但沒有辦法用史實(包括實物)證明;
夏、商兩國百姓的後裔,杞國、宋國的重要事物和疆域在哪裡,都不得而知了,
這主要是文獻不足的緣故,文獻足才能證明。
(“夏禮吾能言之,杞不足征也;殷禮吾能言之,宋不足征也。
文獻不足故也,足則吾能征之矣。”【論語▪八佾】)

鱼情未了 发表于 2018-6-7 04:30
唉,研究这个到底有什么意义呢,闲的没事干吗?如果没事干就吃了饭出去走走,锻炼身体有助于消化。兔子湖以 ...

塘前紫燕明春柳,寺後村娃喜夏筠。謝謝回帖。

【之前這里給您的回復又沒了,大概是回答的有些凌亂哈,算了,重發。】
坦率地說,您的這個問題,也是我苦思良久而自己都不夠滿意的答案。
該怎麼組織語句表達我心想的“意思”呢?有些東西不可思議,有些東西不是不可思議。
就比如“意義”一說——

好像很久以來做任何一件事情都要先問個“意義”、“功用”、“前程”……
在下也不是沒有想過。可是……想來想去,我深感自己從來要的好像都不是“意義”哦!
一個事情,自己覺得有點“意思”就很讓我陶醉其中了,就很是我的元動力咯。
而您的“意義”是不是和我理解的“意義”一個“意思”呢?
反正吖,我總覺得“意義”之於“意思”過於宏大,不是俺所能駕馭得了的。

胡謅至此,好像又有點“糊弄人”的意思了哈。
那我就勉強為之,向您報告一下俺對此帖的一點“心路歷程”。

好些年了,無比想往的一種生活就是:
“二月二,三月三,穿上新縫的大布衫,大的大,小的小,一同到'南湖'洗個澡,
洗罷澡,乘個涼,回家唱個《山坡羊》”。

然而,現實與距離總是很遙遠,主觀與客觀也一直頗有落差……
今天的淮濱人雖然跟“貧窮、落後、愚昧……”這樣的帽子并沒甩掉多少遙遠,
不過好在於,今天的俺們填飽肚皮總歸不是什麼大的問題了。
至少不用老人們缺醫少藥痛苦地離世,不用娃兒們光著腳板踩著大雪往學校里趟了,
年輕人們也有了大把時間和“資本”刷刷**、追追“流星”了哈

這樣邁進“小康”、奔向富裕肯定也是我的希望,自然也是我滿懷的“意思”咯。
只是啊,猒食飽足之後是更加朵颐大快、饕餮淫湎呢?還是找點有意思的事情擺侍擺侍、樂呵樂呵自己呢?
這大概也就是我的初發心了吧。

然後呢,其實我對自己的內心想法(包括剛才的“初發心”)、甚至如潮起潮落一樣的各種念頭,
滋生著無盡的困惑。比如說——
你是誰?你從哪兒來?你要到哪裡去?
……這樣的保安師傅常問的問題哈?

更何況,俺更想在有生之年能看到淮濱——那生俺養俺的故鄉,
除了“**”和“流星”之外,不久的將來
老頭老太太們都能夠,吃好睡好之後的閒暇時光,還有心情釣釣小魚,曬曬暖陽;
小朋友們都能夠,健康茁壯、快樂地成長,課餘聽聽爺爺奶奶講講他們那些激情燃燒的歲月,
能夠不用因為壓力山大的功課,而沒有機會玩玩自己感興趣、且還算有些“意思”的遊戲……
年輕人們也都能夠,身體倍棒,吃么么香,養家不苦,高挺胸膛。
還還能夠有大把的時間干點自己的“正事”哈,就算那啥也不想了,
去跟朋友(還有朋友的話,多好吖)玩玩拆解“猜疑鏈”不也挺好嗎?

想來想去,俺這貌似有些過於理想化的描述,根本就不夠現實。
而且,就連“根”與“本”到底在哪?這樣的問題也是潮水一樣在俺心頭起伏。
於是乎(咋就突然感覺有點小品演員的口氣了哈),俺就想從書裡面、從歷史中尋找答案
——比如,“俺”從哪裡來。

讀中學以前,記憶中至少有三次差點將小命皮丟在了湖塘裡面,
以至於,很久一段時期對江河湖泊有一種莫名的敬畏。
在困惑中掙扎的時候,在夜深人靜想家的時候,在閑的無比蛋疼的時候(最近一段時間大概也是閑的哈)……
故鄉的淮河,跟淮河邊上的那些水域,就會在眼前浮現,鄉音就會在耳邊響起,
且慢——
貌似,淮河之南岸與河之北岸,在一些語句發音上都會有明顯區別,生活習慣也有不少的差異,
北岸以北很長一段時間的主食是饅頭麵條,南岸越過兔子湖向南則基本上米食為主,
而兔子湖周邊又長期保持著米面食之間的均衡,這又是什麼情況呢?

思索這些問題,也未必跟自己前面想往的理想生活就有直接關聯,而且也跟自己的收入沒有瓜葛,
但是,還是會不由自主地在這些念頭中掙扎吖。後來索性不管啦,就讓思緒信馬由韁了,
就四處找來了相關的書籍,一點一點啃,一點一點扒,
也不想它到底有啥“意義”了,就是自己覺得挺有“意思”哦。

而前面那些理想中的生活呢,就算是俺對故鄉的一個發自心底的祝願吧!
至於,能不能因為這種閑的蛋疼的“扯蛋””,而為創造那樣的生活盡出一份綿薄之力呢?誰知道啊。
“夢想還是要有的,萬一實現了呢”。哈哈,我敢面向紅領巾保證,真沒收受馬雲的廣告費哈。

羅裡吧嗦、不成體例,就這樣吧。向您報告的這一段心路歷程,信與不信,由您說咯。
再次感謝您的回復(包括質疑)!順祝如意。