淮滨论坛

[散文] 祭文

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一年了!孩子,我离开你们,已经整整一年了!我不在的日子,你们要保重,要互相尊重,要团结,不要生气。你看我是多么的幸福,有这么多的子女,就象百花中的牡丹,是那么的尊贵。我去了,去了我终究要去的地方,请不要伤心。也是将来你们要去的地方,也是大家每一个人最终所要去的地点,但是每个人的业因果报不同,并不一定生活在一个地点。即使是父子、母女,并不一定生活在一起,也难以见面。孩子,我现在可以随时随地看见你们,了知你们的一切,但是你们却不得看见我的存在。因为你们是肉眼凡胎,但是我会保佑你们健康顺利。
孩子,你们要诚实待人,勤奋劳作,因为我没给你们留下什么财富,以免至使你们闲逸堕落。孩子,你们所有的,你们要谨持操守,我不再将别的什么重担托付与你们。你看那空中的日月、彩虹、风雨、空气,以及地上的道路、食物,凡生活中一切的所需,上帝已经给你们预备。你们要学会知恩、感恩、报恩,不要太贪欲,别痴迷于情想物利,名闻是非。一饮一喙,莫非前定,命中无有莫强求,命中所有的,终归是你的,又何必去苦苦强求呢?
孩子,你们的工作都那么忙,就别在象世间的俗务那样,放鞭炮、焚纸钱、杀牲畜的给我作祭祀了!我岂受你们凡间的贿赂,吃食你们的食物,花费你们的钞票?即使你们是我的孩子,有你们的一片孝心就行了!孩子,你们都忙去吧,为了你们的家庭,为了你们的工作。要勤劳,要忍辱,要眼光放远一点,要肚量放大一点,别为了一些鸡毛蒜皮的事,和家人或同事吵架。处理任何事情要有真心,对待任何人要有爱心。
孩子,我一生没有什么本事,只把你们兄弟姊妹六个拉扯成人。也没出过三门四户,只守着这个穷家庭。你们要努力工作,别贪图于虚华和享受。唉!三龙呀,你都三十多岁了,就别在挑剔了。遇到合适的,就赶快成个家吧!一个人长年东奔西跑在外,也不是办法。二凤在天津还好吗?小孩们都成家了,你就随他们去吧,别在那么操心了!大龙呀,就是笨,只能在工地上当小工,真是辛苦你了!但是你为人老实,将来是最有福报的人。三凤呢,又盖房子,又要娶儿媳妇,真是双喜临门,够你忙的了!听说大凤和二龙身体都不多好,你看看,年青青的,身体就这么糟,将来可怎么办呀?老头子既然不愿和你们生活在一起,就随他去吧!守着自己一辈子辛辛苦苦经营建立的穷家,舍不得离开,你们就随他去吧!看管一下园地林木,乡间的生活又宁静,空气新鲜。只是从来不会洗衣做饭,也够难为他的了!
孩子,我十九岁嫁入你们张家,当时穷的连火柴也买不起。新娘子三天还没回门,烧饭的时候,还要到邻居家去借火。五九年饿死那么多人,我们喝面水,省下来一些面疙瘩,就喂大龙,总算把他一条薄命保住。六八年发大水,二凤才十三四岁,往船上抬东西,她比大人都能干。唉!都怪你姥娘,把我包成小脚,即不能挑,又不能担。八四年,三凤出嫁,请木工做嫁妆。木工师傅说:这老东家一顿吃的也是梅豆子菜,两顿吃的也还是梅豆子菜。巧妇难为无米之炊,让我这个老太婆到哪里去打酒买菜呀?三龙象个大火球,小时候睡觉总是爱爬着,屁股翘着,象个大蛤蟆。当我纺完棉线或做完家务,钻进被窝,总是把他揽在怀里,因为他已经把被窝暖热。你们姐弟六个中,二龙最淘气。还是六七岁的时候,和我生气,夜晚冒着雨,拿个碗,就想到外面过独立的生活,过无拘无束的乞讨生活。
孩子,现在你们都已经长大成人,都有了自己的一片蓝天,我终于可以安静下来,不用再为你们牵挂操心了。在去年的今日,我合上双眼,撒手西归。当时三龙还在杭州,二凤在天津,大龙在无锡,我趁你们另外三个到二妮(大龙妻)家吃饭的光景,离开了你们。当时我走的非常的安详,老头子还以为我睡着了。等亚飞(三凤子)吃过午饭,来到我们家中,爬在我的脸上,叫着:姥爷姥爷,我姥姥已经走了!老头子才发现我停止了呼吸,急切地拿出鞭炮,让孩子们燃放,用以通知你们,我在阳间寿命的终结。孩子,我在阳世的日子,是八十整年。人们说,人到七十古来稀,我也算是高寿之人,也算是寿终正寝。在我生病的期间,多亏二妮的照应,上天一定会给她很大的福份。
孩子,我现在在清净佛国,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的陪同。你们别以为我去了深沉的地狱,或化着了鬼魂,为我请僧侣或仙道,做超度亡灵的圣事。孩子,你们的工作都那么忙,就安心的工作吧!别象世俗的那样,为我作周年的祭牲。你们岂不知牲畜也有生命,也带有灵性,难道你们忘了五戒之一就是杀生?孩子,我对你们的嘱念就到此结束吧,免得你们又说我唠叨。我会时时刻刻保佑你们平安幸福,只是你们要遵守诫命,不可妄自为恶,作茧自缚。孩子,我去了,你们保重。
                                             时公元2008年农历1028
                                                                   极乐世界妙音如来
                                                                   不孝之子三龙代笔
写完此篇,掩上笔记,泪水潸然,名为《祭文》。我不知道,是我对逝去的母亲的祭悼,还是母亲在天之灵对我们的挂念?风啸啸兮易水寒,母亲此去不复返,若得再相逢,只有梦里见。当忙碌了一天,夜深人静的时候,独自一人,轻轻地扣问着自己的心门:生为何物?死为何物?念天地之悠悠,独怆然而泪下。
                       20081115日,星期六,2007分初稿

评分

楚相后人 + 6 真情流露,令人动容。
卡其色 + 21 优秀文章,支持!n神马都是浮云

10级:少将

沙发
看完,感动!
James   zhan

1万

荣誉会员

板凳
优秀文章,支持!n神马都是浮云

1万

11级:中将

地板
真情流露,令人动容。

每想起逝去的母亲,总是泪流满面.

〈祭文〉后稿

写完《祭文》,掩上笔记,泪水潸然。名为《祭文》,实则是母亲在天之灵对我们的嘱咐和挂念。母亲没读过书,没出过远门,含辛茹苦把我们姐弟六人抚养成人。父亲脾气又不好,一辈子挨打受气。本以为把孩子们照顾大以后,可以替自己帮帮手脚,父亲生气的时候可以劝说几句,哪知孩子们大后,又各奔东西,且都随父亲的性格,个个愚劣倔犟。唯二姐性质柔顺,即使出嫁以后,每次回娘家,都会帮母亲的衣服洗的干干净净,锅碗洗刷一新,且知道心疼人。二哥呢?则是性情刚劣愚痴,甚至打骂父母,我不知道是父母前世亏欠他的,还是在自我作孽。至从我皈以佛门以后,才知自已往昔所犯的罪孽深重和父母养育之恩,难以回报。每当读诵《佛说父母恩重难报经》时,常泪如泉涌,深深自责,挚诚忏悔。在我出寺院的第三天,就接到父亲的电话,说母病请速归。 夜深人静,回到村子,远远地就看见宅院中挂起了电灯,人们在忙进忙出的。我跌跌撞撞,一路急奔,跨进家门,对着躺在堂屋中间的母亲,失声痛哭。我还能说什么,我是罪人。

上文中所提到我们姐弟六人,只是母亲在生活中对我们养育之事的点点滴滴。其一生的艰苦和辛酸,岂是我们所能道说尽的?母亲从来对我们没要求过什么,没提出过什么,默默无闻,无怨无悔,任劳任怨,一丝不苟,鞠躬尽瘁。虽然母亲不识字,但是,对我们的爱就是诗,对我们的情就是画,对我们的恩德养育、言传身教就是一座永远也学习不完的知识宝藏。母亲为小脚,且手脚粗糙,一到冬天容易干裂,但是做什么事都很认真仔细。我们从小穿的衣服、鞋子,都是母亲亲手缝制,从没让我们饿着,冻着。母亲又教给我们许多做人的道理,如“隔邻居比树叶还稠”,“早起三光,晚起三荒。”“只要心宽,不要屋宽。”母亲又是诗人,说“小鸡小鸡你别怪,你是阳家一刀菜。今年早早去,明年早早来。”母亲又说“人是一盘磨,睡倒就不饿。”“面汤省,面叶子费,吃了面疙瘩卖田地。”母亲又会给我们讲故事“月姥娘,砍树槎,这边砍着那边发。”“苦熬苦熬,娘炒麻籽谁知道?”母亲又很幽默,听见外面人在叫卖冰棒,对我们说“你们听——外面人在叫‘怎么样——怎么样?’”

“子在川上曰,逝者如斯乎。”如斯乎——如斯乎——。母亲离开我们已经整整一年了,但在梦中,在脑海里,常常映现出母亲的音容笑貌、言谈举止。不由自己,写出了以上的话语。

2008年12月4日星期四 20点57分

1万

荣誉会员

你关心我一时,我关注你一世

7级:中校

细读再三,令人唏嘘不已,感动中。

好文!

1万

回 布兰妮 的帖子

布兰妮:〈祭文〉后稿

写完《祭文》,掩上笔记,泪水潸然。名为《祭文》,实则是母亲在天之灵对我们的嘱咐和挂念。母亲没读过书,没出过远门,含辛茹苦把我们姐弟六人抚养成人。父亲脾气又不好,一辈子挨打受气。本以为把孩子们照顾大以后,可以替自己帮帮手脚,父亲生气的时候可以劝说几 .. (2012-04-22 22:12)
特别是读到母亲的话,让我想起太多。
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民

回 临风 的帖子

临风:细读再三,令人唏嘘不已,感动中。

好文! (2012-04-23 08:44)
谈不上什么好文,都是以前写的东西,首此放在家乡论坛.只有谢谢大家而已.

回 楚相后人 的帖子

楚相后人:特别是读到母亲的话,让我想起太多。 (2012-04-23 18:13)
谢谢.都是用家乡话写成.放在别的地方,人大概不会理解.如梅豆子菜,我问了好多人都不知梅豆子是什么?隔邻居比树叶还稠,大概说的是人与人之间的相处.隔是家乡的话音.大概是和的意思.苦熬鸟,大概只有家里人才知道.

1万

回 布兰妮 的帖子

布兰妮:谢谢.都是用家乡话写成.放在别的地方,人大概不会理解.如梅豆子菜,我问了好多人都不知梅豆子是什么?隔邻居比树叶还稠,大概说的是人与人之间的相处.隔是家乡的话音.大概是和的意思.苦熬鸟,大概只有家里人才知道. (2012-04-24 19:27)
这样纯正的家乡话,最易引起游子的思乡情。
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民