淮滨论坛

[随笔] 骑行在属于自己的世界里

1万

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    又周末了。又是个安静的周末,小雨来袭,凉风徐徐,怎一个惬意了得?
    最近爱上了骑行,一个人骑着山地车,那种感觉你不亲自尝试绝对不可能领会到的。突然想起爱上这项运动,还是一朋友骑了别人的一辆山地车来到所里,那一刻,我就爱上了。那周末就去阜阳买了辆山地车。决定以后就骑车上班了。 
  买了辆美利达山地车,21速,感觉就是不同。与普通自行车比,变速车有速度和稳定性上的优势,所以骑起来更让人感觉带劲、不累、想骑,尤其是行走在淮商路的柏油路上,那富有弹性和上下起伏的感觉,让人着迷!几天的试骑过后,觉得自己对骑车有了兴趣,于是又置备了码表、太阳镜、指南针铃铛、手套等一堆配件。就这样,我的另一项运动--骑行,在这明媚的春光里开始了。
  由乘公车、公交改为骑车,单程一趟约用时一小时,时间虽然久了点,但早晨我可以早走点,傍晚回来也就晚上半小时,全当是在锻炼。
  骑车的感觉真好!清晨迎着朝霞出门,晨风习习,虽有些凉,但不刺骨,等太阳的光辉普照大地时,立即便感觉到有热气在升腾。清晨的万物清爽,清晨的气候旖人。早起晨练的人们顺着路边人行道在晨跑,汗水浸透了衣衫。骑行于非机动车道上,一边虽然是车水马龙,汽笛声声,但浓密的柳树、香樟、塔松组成的隔离带,仿佛一道屏障,让人产生了隔离尘嚣的幻觉,从而享受着内心的一片宁静。另一边则是不断变换的高楼、商场、山岗、田野。路边的桃花红了,梨花白了,油菜花金黄的耀眼;柳絮则像一簇簇的棉花糖,飘飘扬扬地从树梢上飞落下来,在地上滚作一团,每骑行于此,我就在想,若将这些柳絮收集起来做成清香的枕头,一定夜夜睡得香甜;有不知名的鸟儿在树叉间飞行、跳跃、鸣叫、嬉闹;急速通过香樟树下,带起一阵风,小米般的香樟花儿便簌簌落下,一头、一身、一车,于是我便载着馨香和清晨的问候驶向工作的地方;田野里麦子正在抽穗,微风过后绿波滚滚,芳香阵阵;远处的山岗下,有炊烟升起,一定有位农家巧妇在为家人做早饭。傍晚,我又会伴着西天的云彩晚归,马路的另一边,我看到的又是另一番景色。
  生活快节奏,人心浮躁,若不是骑行,哪能有心、有幸欣赏到这样的一路美景,其实风景一直都在,改变了的是我们的心境。
  最喜欢在淮滨到固城正在建设的马路上风行,什么也不要管,什么也不要问,把握好方向,脚下只管一个劲地登,一时间眼中无物,脑中无物,心中无物,只有耳边的风在呼呼作响和车轮摩擦地面的沙沙声。怀疑自己变成了孙猴子,腾云驾雾,一个筋斗十万八千里;又疑惑是那土行孙,念动口诀,入地掣行而去。
  骑行省去了挤车、堵车、抛锚之苦,快慢任我自由,走哪怎么走也自己说了算。激奋时,就急驶一阵子,将调速柄拨的哒哒直响,每一次调高速度,都感觉自己如一练武之人功力又增加了一陪,然后等着自己施展拳脚,直至大汗淋漓。平静时,就游刃于斜坡、弯道、就这样暂时逃离了工作,忘记了烦恼,内心一片安宁。就这样,路途与时间都在不知不觉中缩短了。
  雨中骑行也是一件很惬意的事,无需雨伞、雨衣,就这么无遮拦地淋着,初夏的雨水不再寒冷,暖暖的,不大不急,被密密地包绕着,能嗅出新鲜泥土和青草味儿。雨中奋力前行,车过水花四溅,如一匹踏水而过的骏马,展示英姿,释放激情,一通挥洒,心中的郁闷、不快都会随着雨水、汗水抛落尘埃,不想再去寻见。于是长长地舒了一口气,雨过又是一个艳阳天。
  路上常常会遇到骑友们相互追逐,弓着身子,臀部离开座垫,奋力地踩着脚登。有专业人士,他们常常装备齐全,头戴骑行盔,身着紧身衣,骑行衫后面还印着“××骑行协会”或“××自行车车友会”等字样。但大多数的还是像我这样的上班族,不管是不是低碳,起码说明大家对运动和健康越来越重视了。我有时也会加入专业人士的行列,他们就问我愿不愿意加入他们的协会,我说现在不行,一来没时间,二来还是个菜鸟,等将来练成熟鸟了再去找你们,他们哈哈一笑,“熟鸟!那不是烤鸡,到时你不怕被别人吃了?!”
  有一天至单位,一同事见我满头大汗,衣衫尽湿,就问:你每天都这样来回地骑,不累吗?我说不累,因为我没把它当作是赶路、是上班,而是在运动、在锻炼,我流出了汗水,得到了放松与快乐,何累之有?!
  骑行中,我有张有驰,有紧有慢,不急不跳,因为我目标明确,知道自己为什么而骑行。通过这件事,也让我明白了一个道理:许多时候,不怕做不到,就怕想不到。运动与时间并不矛盾,就看你怎么去合理安排。

希望自己在某一天能骑出家乡,骑向远方!

评分

xiaofang + 10 生命在于运动,贵在坚持。 这样的文章让人平和,如和风扑面,清新自然!

喜欢卡其色。

官方团队

沙发
很健康…很低碳的运动…身心愉悦才是最适合自己的生活方式!
文人思想、屠夫精神~!

7级:中校

板凳

1万

荣誉会员

地板

回 临风 的帖子

临风: (2012-05-12 22:04)
在下更佩服您的诗词
喜欢卡其色。

1万

荣誉会员

回 归属 的帖子

归属:很健康…很低碳的运动…身心愉悦才是最适合自己的生活方式! (2012-05-12 14:22)
嗯嗯,嘿嘿!
喜欢卡其色。

1万

1万

官方团队

生命在于运动,贵在坚持。
这样的文章让人平和,如和风扑面,清新自然!

1万

荣誉会员

回 xiaofang 的帖子

xiaofang:生命在于运动,贵在坚持。
这样的文章让人平和,如和风扑面,清新自然! (2012-05-15 13:31) 
评价有点高哈。
喜欢卡其色。

8级:上校

我也来支持一个
得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

8级:上校

得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

1万

荣誉会员

回 没那么简单 的帖子

没那么简单: (2012-05-15 15:41)
还是我家老婆最好了!
喜欢卡其色。

10级:少将

恩,楼主白再给泥瓦骑掉来 ……

1万

荣誉会员

回 银色耳钉 的帖子

银色耳钉:恩,楼主白再给泥瓦骑掉来 …… (2012-05-15 19:57)
泥瓦骑掉不怕,就怕直接把车轮骑掉了、怕怕怕
喜欢卡其色。