淮滨论坛

[散文] 异乡明月

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

满树的桂枝招摇着扑鼻的香味,异乡的月也是明亮的,却分外的凄凉。天色渐渐黯淡下来,窗外碧绿的枝叶爬满了屋檐,这里没有江南那般清秀,淡淡的风景,淡淡的人群。

夜晚突然想吃水果,半夜的时候爬了起来,稀稀落落有几家店面还亮着灯,有只狗不停的对我吠叫,我瞅瞅它,它继续跟在我后面边退边叫。

这里不比老家,记得在家的时候都已经穿了线衣,出来时披着睡衣,有阵阵的风刮过,有些冷,似乎感冒了。

商店里的水果很多,看着看着,想起些什么,每年这个时候,就喜欢吃些水果。家的附近有个水果摊,每天回家时,他总是停下来,问我要吃些什么,这个季节柚子饱满金黄,他总会买上几个抱回家去。我把它刨开,一瓣一瓣的送到他口中。他在看着电视,貌似"非诚勿扰”之类的节目,悠闲的等我喂他吃上几口,时而品头论足几句。

他说,某天他也去征婚。这个时候我就会打击他,你长这么丑,也就是我个傻女人会捡你回家。他总会笑着说,是啊,这辈子有你,我也就知足了。

暗黄的灯光洒在一颗颗饱满的柚子上,看着看着我就流泪了,那甜蜜的味道刺伤我的胃,刺鼻的柚香熏染了我的眼睛。我怎么就流泪了呢?都已经像流水一般逝去,那些爱情,那些美丽,像烟花一般在辽阔夜空中尽情绽放过它的激情。

执子之手,与子携老。恰如一篇漫长的乐章,我们充满激情的弹奏着开头,小心翼翼的探索着未来,漫不经心的打发着结尾。中途也许分了心,走了神,跑了调,再弹奏下去便失去了最初的味道,离我们当初所许下的诺言越来越远,最终我们迷失了方向。

路还很远,生活还很长,远处一盏灯光忽明忽暗,迈出的脚步再也没有了回头,也许走出这条深巷,月色明亮,秋色阑珊。

琴雪飞 书于2012年9月29

9级:准将

沙发
琴姐,中秋国庆快乐!

10级:少将

板凳
有时间没有见你在论坛里活动了。
开心,快乐,有童心。

荣誉会员

地板
生活遇见一点麻烦,在慢慢调节中,所以消失了

荣誉会员

谢谢大家对我的挂念

11级:中将

愿琴版主一家幸福美满!