淮滨论坛

[散文] 侃侃而谈

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

雨夜,自来这个城市,我喜欢下雨天。下雨时这个城市会变得老实一些,平时喧闹会暂时的停下,周围显得些寂静。可能我离开家早的些,上学﹑工作这几年都在外地而且都是城市里的缘故吧! 雨夜给这个这个城市一个短暂的喘息机会,平日的喧闹暂时的停顿一下,漫步在道路上在路灯的忖托下悠哉悠哉走着,江南的雨水多自然的水路也多了起来,“靠山吃山,靠水吃水往日的江南水路几乎是人们主要交通路线,而今是“提速年代,所以往日的水路交通也到此“瘫痪”。这里几乎是被工厂“霸占的城市,所以这里的所有水路几乎待业平时的水中生物也几乎被赶回了老家了,留下来的都是“精英,这些“精英”们要么上了陆,上不了陆的也就接受了新的抗体“疫苗,可远观不可亵玩焉。 下过雨的夜里显得格外寂静些,天好像也变的黑了些,不知从哪传来一阵阵蛐蛐的叫声,这声声音真好听。好久没有听到这样的声音了,想起了在家的时候特别是春夏那会儿那真叫乡间夜曲,一个整晚声声不挺。蛐声蛙声叫鸣声声声入耳... 童年啊,童年,童年真好,没有复杂的思想没有大的负担。         小的时候总想世上有什么大不了的事,好就是好,不好就是不好。大不了好的就去做,不好的不做,长大后才知道有的时候并不是那样,不然的话“昧”字也不会经常出来做客。我喜欢看一些历史,都说读史能明智。我并不是为了明智而读的,因为我喜欢我们的历史,别人都说我是老思想,老古董。可能是每个人的习性吧!其实我并不怎么赞同读史能明智这么一说,平时挺喜欢和一些大年龄的同事谈论他们的过去,看到他们现在的稳重,想想以前是多么的轻浮。其实生活就是一面历史的镜子,它是一面让人能亲自实践的镜子。俗话说:“读万卷书不如行万里路”,的确。每当读到每个朝代每个政权或每个党派兴起和衰亡时,都觉得是蛮正常的,用迷信来说是上苍的安排,用道家思想来说是万物所遵循的规律。我并不信迷信也不读道。其中有位同事说他之前多么多么的轻浮和狂傲,现在想想真后悔,我对他说你当时可以不做好啦!可以从头再来或避免啊,他笑笑说了厚黑学上的话,人在江湖身不由己啊!想想,确实这是一句语重心长的生活佳肴,在文学界里厚黑学是排不上位置的,但是它可是千百年来我们先辈们用生命铸造一部世间的“生命哲学大全”。        人在江湖身不由己啊!有的事做了就不能回头了,就得一做到底。明明知道后果却不能停下一直到“消亡”为止。这种行为正面学名云 执着,反面学名云 顽固不化。

uuuu

荣誉会员

沙发
字太小了,要拿放大镜看了、、
一程风雨一程路

7级:中校

板凳
挺好的文笔!欣赏了~

10级:少将

地板
楼主、字弄那么小咋看
是豆腐干豆腐干但是

1万

1万

官方团队

重新编辑下俺再来拜读
Catch one's heart,               never be apart.

头像被屏蔽

禁止发言