淮滨论坛

[诗词] 天涯·明月·梦惊魂 【散文诗】

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

天涯·明月·梦惊魂 【散文诗】[music=380939]候鸟[/music]
我是一只孤单的候鸟,天南地北的飘着,给我一处暖巢,让我有梦可停泊。-----题记

天涯 几度明月
一盏渔火将黑夜烧了一个窟窿。
疾行的人累坐在瓯江岸边,伸长了舌头,苟延残喘着。
离歌于远方响起,跌进滚滚东去的秋水里。
浪迹天涯的人,在一片繁华中一阵颤抖。那最深的眩晕,你将在何处打捞。
远远望见,故乡的那棵石榴树,相思早已挂满枝头。
眼睛一湿,心就莫名的碎了!

这究竟是第几个季节呢?
思念的人终于将内心的那枚月亮编织圆了,挂在另一个人的思念里,遥遥相望,任凭关山路遥,天涯海角。
我在孤独的时候选择烦躁,在烦躁的时候选择走上街头,站在路口,像一片落叶,在淡淡的忧伤里满头灰白,在坠堕的夕阳里日渐消瘦!

只是还没等到那只无名的哀鸟掠过水面,天就黑了。
或许,光滑的鹅卵石早已磨亮我内心的角落,我和路灯下的影子暗暗较劲。
晚风吹起,抽打着站牌的落寞,我开始怀念那年的雨季,在一场卑微的虚妄里忘了自己是谁!
彼岸花次第开放,谁用满城烟火,遮我一世凄凉?
谁把生活写成一首破败的诗歌,虽反复修改,最终却干枯凋落。
浊流滚滚,又将承载着谁一生的奔波?

我依旧在岁月的最深处留守,痴痴等待,你从黄色的泥土里刨掘出来的消息。
即使收获颇丰,却在彼此的守望里,被一个叫做诗人的傻子掏空!
他们的南方和我的北方啊!
月亮日子般依旧盈缺,我挤在茫茫人海里,颓废的写意人生。你的目光打下来,镌刻着岁月的裂纹,依旧苍白。

清梦 异乡惊魂
红叶吻别了清秋,洁白的冬天准备全面入侵,北方已开始生长冻疮。落叶是否才是臃肿的疼痛切口?
不需在这个时候闭上双眼,一场冬雪已离我很近。
在这个又酸又冷的夜里,何处安葬一些反复的情绪?心旌荡如潮汐。
痛苦或欢笑,在轮回的更迭里站立成一块小小的墓碑。哪一块墓碑上有我的名字, 落款又是谁的谁?

我在现实中,依旧苦楚。寻欢作乐,只会白瞎了一身硬骨。
可是哪里来的那么多的哀怨,我的诗歌,像个委屈的孩子!
继续执着,抑或荒谬。
南方的夜里,回荡着我翻身的声音。
而此时我该潜入深夜,潜入你梦境,潜入你的眼底,悲你老泪纵横的伤悲。

年关将近,团圆将近,离别将近,酒将近。
频频举杯,手臂多么沉重,灯火一亮,有泪闪现。
脸通红,心通红,醉意通红,来来来,店家,再来一瓶!

是仲秋的喧嚣温暖了凉如水的季节,是浓浓的烈酒麻醉了潺潺渗血的伤口。
团圆,永将是流浪者最终的故乡。
故乡啊故乡,我泪眼中的海市蜃楼。

评分

白露河 + 2 优秀文章,支持!n神马都是浮云

谁人挡我仗剑独行的霸气? 谁人解我横槊赋诗的悲伤?

10级:少将

沙发
一看就是在哪抄的。。。
是豆腐干豆腐干但是

1万

1万

官方团队

板凳
每每读楼主的诗,总觉意象丰富,让人浮想联翩。
仿佛看见一个洒脱不羁的诗人临江而歌,把酒问青天,感岁月蹉跎,如过往云烟,而始终牵扯着心跳的是那遥远的故乡和故乡里的至亲。
眺望天涯,心系家乡。
Catch one's heart,               never be apart.

11级:中将

地板
深沉的低吟、道不尽胸中隐藏的悲凉!
兄弟且举杯、让我们饮尽千年的寂寞!

11级:中将

真是刀刀催人老......

9级:准将

感动......!
文采斐然
真挚感甚强
愿君能被诚所待 事事如愿

回 张庄三里 的帖子

张庄三里:一看就是在哪抄的。。。 (2013-01-13 20:43)
多谢夸奖

回 张庄三里 的帖子

张庄三里:一看就是在哪抄的。。。 (2013-01-13 20:43)
在这里抄的,看看去吧http://www.huaibin88.cn/read.php?tid-1326102.html

回 xiaofang 的帖子

xiaofang:每每读楼主的诗,总觉意象丰富,让人浮想联翩。
仿佛看见一个洒脱不羁的诗人临江而歌,把酒问青天,感岁月蹉跎,如过往云烟,而始终牵扯着心跳的是那遥远的故乡和故乡里的至亲。
眺望天涯,心系家乡。
(2013-01-13 21:45)
或许与生活有关
或许与世俗有关
或许与环境与命运有关
才铸成这样的文风和性格
也或许与一切的一切都无关

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:深沉的低吟、道不尽胸中隐藏的悲凉!
兄弟且举杯、让我们饮尽千年的寂寞! (2013-01-13 22:13)
大姐
原来你在这里

回 玩世不恭 的帖子

玩世不恭:真是刀刀催人老...... (2013-01-14 13:29)
幸亏没有说刀刀毙命

回 爱情海方岚 的帖子

爱情海方岚:感动......!
文采斐然
真挚感甚强

(2013-01-14 15:29)
多谢
互相学习