淮滨论坛

[原创] 杨乙帆

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       武汉理工大学的格局,是和别处不同的:都是方方正正的楼房,楼里边还摆着矿泉水,可以随时买水。上课的人,上午下午下了课,每每花上一元钱,买一瓶水,——这是两年前的事,现在每瓶要涨到一元五角,——风扇下坐着,凉凉的喝了解渴。倘肯多话一元钱,便可去门口买一颗卤蛋,或者烤肠,边吃边喝。如果出到了五六元钱,那就能买一只鸡腿,但这些顾客,多是些穷屌丝,大抵没有这样阔绰。只有那些穿阿迪的高富帅,才会慢慢的踱出去,要饮料要鸡腿,慢慢的坐喝。

我从十九岁起,便在新二教学楼门口的小车处卖零食。老板说,我的样子太老实,怕是伺候不了那些阿迪主顾,就卖些卤蛋罢。来买卤蛋的主顾,虽然比较容易说话,但唠唠叨叨夹缠不清的也不在少数。他们往往要看着你是不是夹起最大的一颗给他,又亲看这颗蛋表皮是不是少了一块,然后放心:在这严重监督下,想拣个小些的也很困难。所以过个几天,老板又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管收钱的无聊职务了。
       我从此便整天的站在小车旁,专管我的职务 。虽然没什么失职,但总觉得有些单调有些无聊。老板是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有杨乙帆到这儿,才可以笑几声,所以至今记得。
       杨乙帆是来买卤蛋却穿阿迪的 唯一的人。他身材高大,苍白脸色,眉宇间时常夹带些忧伤;一部乱蓬蓬的头发。穿的虽然是阿迪,但又脏又破,似乎十多年没补,也没有洗。他对人说话,总是满口“好豆油豆,哈罗哈罗”,教人半懂不懂的。因为他姓杨,单名一个帆字,且为人很二,别人便由此替他取下一个绰号,叫杨二帆。可是二不中听,便取了甲乙丙丁中排在第二的乙来替,便唤作杨乙帆了。杨乙帆一来买卤蛋,所有的人便都看着他笑,有的叫道,“杨乙帆,你脸上又添新伤疤了!”他不回答,对车前说,“来一根肠,要两个卤蛋。”便排出三元硬币。他们又故意高声嚷道,“你一定又去调小了外国小妞了!”杨乙帆睁大了眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白.......”“什么清白?我前天亲眼看见了你调笑小洋妞,被黑鬼们围着打。”杨乙帆便涨红了脸,额上青筋条条绽出,争辩道,“调笑洋妞不算调笑......调笑!.......中外交流的事,能算调笑么?”接连便是难懂的话,什么“fuck”,什么“foolish”之类,引得众人都哄笑起来:车前充满了快活的空气。
       听人家背地里谈论,杨乙帆原来也学过洋文,但终于是没有过四级,又不愿背单词;于是便愈学愈差,弄到将要忘完了。幸而写得一手整齐字,便替人抄作业,换一句夸赞。可惜他又有一样坏脾气,便是喜欢吹嘘,逢人便说,“学霸小红又叫我替他抄了作业啦 。”这话又传到老师的耳朵里。如是几次,叫他抄作业的人也没有了。杨乙帆没有法,便免不得偶尔做些调笑洋妞的事,还美其名曰“中外交流”。 但他在我们这里,品行却比别的人都好,就是从不挑拣;虽然有时也想要个大些的,但即便仍然太小,也绝不叽歪。
        杨乙帆吃过半根肠,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“杨乙帆,你真的学过洋文么?”杨乙帆看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎么的连四级也没有考过呢?”杨乙帆立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可全是fuck、bitch之类,一些也不能懂了。在这个时候,众人也都哄笑起来:车前充满了快活的空气。
        在这些时候,我可以附和着笑,老板是决计不会怪罪的。而且老板见了杨乙帆,也每每这样问他,引人发笑。杨乙帆自己知道不能和他们聊天,便只好向路边的小狗说话。有一回我见他对着狗说,“你会说洋文么?”狗看着他手里的烤肠,只是汪汪的叫。杨乙帆未得到确切的回答,便将手里的肠折下一段扔给巴巴望着他的小狗。小狗迅速的衔起,呜呜两声,摇着尾巴跑开了。杨乙帆觉得狗对他的洋文不感兴趣,便只说了句“Dog is always dog!”显出极惋惜的样子。
        有几次,其他的小狗大概也知道了这里的好处,便都跑来转悠。它们围着杨乙帆。杨乙帆折下两段扔下,狗吃了仍不走,仍勾勾的望向他。杨乙帆便着了慌,赶紧张开大口把剩下的肠一口吞了。扭过头说道,"没有了,已经没有了。" 吃了肠又舔舔嘴巴,自己摇头说,“   I have none.It was all eaten up.”于是这几只小狗便在笑声里走远了。
        杨乙帆是这样使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
        有一天,大约是中秋前的两三天,老板正在慢慢的煮蛋,忽然说,"杨乙帆长久没有来了。他还让我给他留着一个大些的蛋呢!"我才忽然觉得他的确已长久没有来了。一个买东西的人说道,“他怎么会来?.......他打折了腿了。”老板说,“哦。”  ”他仍总是调笑洋妞。这一回,是自己发昏,竟调笑道詹皇家了。他家的女人,是调笑得得么?....“  "后来怎么样?"  “怎么样?先拍裸照,然后游街,后来是打,打了大半夜,再打折了腿。”  “后来呢?”  ”后来折了腿了。“  ”打折了怎样呢?“  ”怎样?谁晓得?......许是死了。“老板也不再问,仍是慢慢的卤着鸡蛋。
       中秋过后,秋风是一天比一天凉,看着将近初冬;我整天靠着火,也须穿着棉袄了。有一天的下半天,没有一个顾客,我正插着手合着眼的坐着。忽然间听得一个声音,”来一根肠。“这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向四周一望,那杨乙帆便在路边草杆上坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破阿迪,盘着腿,旁边是一根木棍,一只腿上的裤管空荡荡的,想是已经截去了罢。见我看他,又说道,”来一根肠。“老板也伸头看去,一面说,”杨乙帆么?我还给你留着个最大的卤蛋呢!“ 杨乙帆很 颓唐的仰面答道,”这....下回再吃吧,今天只想要一根肠,肠要烤好。“老板仍同平常一样,笑着对他说,”杨乙帆,你又调笑洋妞了!“但他这回却不十分争辩,单说了一句”不要取笑。“  ”取笑?要是没调笑洋妞,会被打断了腿?“杨乙帆低声说道,”跌断,跌,跌......“他的眼色,很像恳求老板,不要再提。此时已聚集了几个人,便和老板都笑了。我烤了肠,拿过去,放在他面前。他从破衣口袋里摸出一元硬币,放在我手上。见他手上破了皮,想是来时拄着那根破木棍时伤的。不一会儿,他吃完肠,便又在旁人的说笑声中,拾起木棍拄着,一瘸一拐的走远了。
        自此以后,又长久没有看见杨乙帆。将近寒假,老板收拾着还未卖出去的鸡蛋,说”杨乙帆还未来吃他要留的卤蛋呢!“到第二年端午,又说”杨乙帆还未来吃他要留的卤蛋呢!“到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
       我到现在终于没有见到——大约杨乙帆的确死了。

写于二0一三年初夏
我就是我,不是谁的谁的谁

3万

13级:大将

沙发
好久不见楼主!
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

板凳
好,复制老孔有意思。
孤灯下亮谢谢您的阅读

地板

回 那傷、眞淒涼 的帖子

那傷、眞淒涼:好久不见楼主! (2013-05-06 19:59) 
感谢还记得我!我回来了

回 弱柳∫冰封 的帖子

弱柳∫冰封:感谢还记得我!我回来了 (2013-05-06 21:30) 
只是喜欢鲁迅的 文字

2万

官方团队

孔乙己?有了中学时代的回忆
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

1万

荣誉会员

好久不见。
喜欢卡其色。

1万

1万

官方团队

猛一看我还以为是写杨帆的,老实说,是不是写杨帆的
Catch one's heart,               never be apart.

回 xiaofang 的帖子

xiaofang:猛一看我还以为是写杨帆的,老实说,是不是写杨帆的  (2013-05-06 23:55) 
这大抵是夸赞的罢?

1万

荣誉会员

回 弱柳∫冰封 的帖子

弱柳∫冰封:这大抵是夸赞的罢? (2013-05-07 10:18) 
俺都不好意思问,免得说俺自作多情。
喜欢卡其色。

回 frank 的帖子

frank:俺都不好意思问,免得说俺自作多情。 (2013-05-07 12:05) 
不好说,不能说

1万

荣誉会员

回 弱柳∫冰封 的帖子

弱柳∫冰封:不好说,不能说 (2013-05-07 13:12) 
越听越糊涂。
喜欢卡其色。