淮滨论坛

[散文] 当年上学那些事儿(一)

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
引子 日前,我的一位老师打电话来说,领到了民办教师的生活补助。话语中夹带的欣喜,差点从手机中跳将出来。我知道这是落实政策的结果。他得到了应该得到的。老师的报喜电话,使我忆起了当初就学的往事。
                            师生竞赛背长文
    以前农村学校与城市差别很大,教师大都是就地取材,一所学校只有校长和两三位教师是教育部门派来的,其他则是本村有文化的农民担任。这就有公立教师和民办教师之分,前者是拿工资的,后者是给工分的。上世纪七八十年代,一般行政村都有学校,可以不出村读完初中。
    我进入小学三年级,是赵老师教语文,也是当然的班主任,一直到小学毕业。那时,赵老师尚未娶亲,青春勃发,精力旺盛,格外严厉。
    我是那类近乎愚钝还算听话的学生。演算加减法,对进位和借位很迷糊,老是出错。写的字极差,以致过后自己也不认得。赵老师并无嫌弃的意思,但也未找到表扬的理由。有一次,不知赵老师从哪里找来一篇长文,要大家背诵。他一句一句把文章抄写在黑板上,全班同学再照抄到各自的本子上,然后开背。当时,还没听说过复印机之类的洋工具,更别说使用了,做这类事情全赖手工操作。记得用了六七节自习课,才把文章抄完。
    可能为了调动大家积极性,赵老师当众承诺要同大家一起背这篇文章,比一比谁先背下来。这一招激起了我的争胜心理。早起读,睡前背,端着饭碗还回味,暗下决心露一鼻子。
    每天下午最后一节自习课,人人过关,当众表演。每次都要从头起句,连贯背诵,检验进度。我为争得第一,小施计谋,会四段,只背两段,瞒下两段,麻痹对手。这一招果然奏效,谁也没想到,竟然是我第一个从头至尾一气哈成背了下来。至今只记得文章题目叫《谈志气》,有句话貌似说“铁轨经受车轮碾压,坚韧不拔,长年磨擦,晶莹闪光”,其他荡然忘怀。看来,当初百分之九十九的功夫白费了。
    自出风头之后,我突然聪明许多,不仅算术的进位借位明白了,作文被讲评终于也发生了。这次比赛成了我学习生涯的节点,再大而言之,也为我的人生走向埋下了伏线,简直称得上恩泽一生。许多年后,方悟出赵老师的匠心激励。
孤灯下亮谢谢您的阅读

2万

12级:上将

沙发
楼主好贴
师承古方,包治痤疮,张健皮肤专科
擅长治疗各种癣病、痤疮。手机(微信)18738604567

1万

1万

官方团队

板凳
小时候都有懵懂期,好像在某一件事情后又会豁然开朗。
那个物质贫瘠的时代,孩子们的自信来源于一句鼓励的话,一个小小的成绩,一次小小的荣耀,变的内心强大,之后会勇气可嘉。

我小时侯写字潦草,老师们总是摇头,语文老师说我写字有个性,龙飞凤舞,从此我就爱上了写字,描摹再多的文章,默写再多的课文都不觉得胳膊酸。还好,现在写字工整了许多,总算没辜负老师的苦心。
Catch one's heart,               never be apart.

2万

官方团队

地板
好文!受教了!赵老师赏识教育做的很好!生活中的小故事能说出大道理

5万

4万

13级:大将

现在就缺这样的老师
弘扬民族特色  张扬个性发展

7万

13级:大将

人到中年,回忆往事,老师首当其冲。赵老师是运用激励方法教学。
老民办得到补贴来报喜,说明你们师生几十年了感情依然浓郁。
先生那位老师不是我们这里的吧?我们这里的补助不知何时发放?

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:人到中年,回忆往事,老师首当其冲。赵老师是运用激励方法教学。
老民办得到补贴来报喜,说明你们师生几十年了感情依然浓郁。
先生那位老师不是我们这里的吧?我们这里的补助不知何时发放? (2013-08-04 16:34)
政策是一样的。教育网站上有文。
孤灯下亮谢谢您的阅读

4级:中尉

回 芳草塘主 的帖子

芳草塘主:小时候都有懵懂期,好像在某一件事情后又会豁然开朗。
那个物质贫瘠的时代,孩子们的自信来源于一句鼓励的话,一个小小的成绩,一次小小的荣耀,变的内心强大,之后会勇气可嘉。

我小时侯写字潦草,老师们总是摇头,语文老师说我写字有个性,龙飞凤舞,从此我就爱上了写字,描摹 .. (2013-08-04 09:48) 
有时候吧,可以说天才是夸出来的,如果没有骄傲自满,受到鼓励时会感觉信心十足,更有上进心,

回 皮肤泌尿医生 的帖子

皮肤泌尿医生:楼主好贴 (2013-08-04 08:59)
孤灯下亮谢谢您的阅读

回 芳草塘主 的帖子

芳草塘主:小时候都有懵懂期,好像在某一件事情后又会豁然开朗。

我小时侯写字潦草,老师们总是摇头,语文老师说我写字有个性,龙飞凤舞,从此我就爱上了写字,描摹 .. (2013-08-04 09:48)
塘主的话在理。
孤灯下亮谢谢您的阅读

2万

12级:上将

内容来自[短消息]

回 牛转乾坤 的帖子

牛转乾坤:好文!受教了!赵老师赏识教育做的很好!生活中的小故事能说出大道理 (2013-08-04 12:53)
能悟出大道理,就更牛了 。
孤灯下亮谢谢您的阅读