淮滨论坛

[散文] 当年上学那些事儿(二)

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
             一句赞语害一生
    我的初中学业是在本村中学完成的。当时的农村虽穷困,农家的孩子只要愿意上学,初中毕业是没问题的。大村自办初中,小村合办初中,学生都能就近入学。
    我读初中的班主任谢老师,是大学肄业回乡青年,也是全校唯一进过大学门的老师。他除了没教过音乐、体育,所有开的课全教过,类似全科医生。当时农村学校的老师,能把课讲准确明白的难能可贵。如英文字母“Z”,不知怎么念,教学生暂时读作“摇把”的的确有。老师时不时纠正自己讲过的课,足可说明以前讲的失准。谢老师没纠正过自己讲过的课,以我后来几十年的体验,也是正确的。
    那时的课业很轻松,两个星期才写一篇作文。有当堂交的,也有第二天交的。惟我拖拖拉拉,过后四五天才能交上。谢老师也不怪,还说慢工出细活。因此鼓励了我的不良习惯,以致延续下来,愈演愈烈。
    谢老师讲评作文很有趣,说的都是生活本色,同学们很爱听。一次他告诫说,写记叙文不要为了突出一个人的先进把别人说得多么落后,不要号召或表示向某某学习,事迹动人自然有人会去学。按谢老师的指导,我写的作文曾在课堂上讲评。课后谢老师还告诉我:坚持练下去,有希望做小说家。
    或许谢老师是不经意说的,更不会想到这句话“害”我一生。我参加工作之后,自认为天赐禀赋,信心十足,笔耕多年,终究亦未写出一篇可以叫做小说的东西。有时夜静反思,可能是记叙文编的太玄,老师反话正说,含蓄提点罢了。
    虽未圆小说家的梦,但干的事一直与写作难解难分。前些年工作条件差,不像现在空调一开四季如春,经常彻夜加班赶文稿,冬天脚冻烂,夏季蚊虫咬,挠烂双腿臂膀,不知遭受多少罪,还被人瞧不上眼。
    转眼年过半百,笔杆子仍未丢开。看来,要结缘终生了。除去自己当年心性高的缘故,都是谢老师一句话害的。
孤灯下亮谢谢您的阅读

2万

12级:上将

沙发
发自内心的手稿
师承古方,包治痤疮,张健皮肤专科
擅长治疗各种癣病、痤疮。手机(微信)18738604567

7万

13级:大将

板凳
其实,写作是分层次的。高级的可以是作家,一般的就是写手。一生虽然不是作家,但做一个写手,什么文章都是自己写,不让别人捉刀,也就可以了。做不了画家就做个画匠也不错。
老师的鼓励是有作用的。

地板

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:其实,写作是分层次的。高级的可以是作家,一般的就是写手。一生虽然不是作家,但做一个写手,什么文章都是自己写,不让别人捉刀,也就可以了。做不了画家就做个画匠也不错。
老师的鼓励是有作用的。
(2013-08-09 10:12)
对头。
孤灯下亮谢谢您的阅读

1万

荣誉会员

执着
你关心我一时,我关注你一世

1万

11级:中将

这样的老师值得怀念。
想起了我小学、初中、高中的几位尊师。
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民

1万

1万

官方团队

与其说“害”,不如说是给生活添了许多乐趣。老孤的写功让人望尘莫及,也让俺们学到了很多,欣赏到这么多佳作,多亏老师的一句话
Catch one's heart,               never be apart.

回 芳草塘主 的帖子

芳草塘主:与其说“害”,不如说是给生活添了许多乐趣。老孤的写功让人望尘莫及,也让俺们学到了很多,欣赏到这么多佳作,多亏老师的一句话
(2013-08-17 08:19)
过誉。望多指正。
孤灯下亮谢谢您的阅读