淮滨论坛

[散文] 暗香浮动

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  秋深了,不知不觉中风里就带着凉意了。微风一吹就有黄叶翻作蝴蝶样,飘落。连那常青的香樟树叶中也有了彤红 的叶片,参杂在绿叶中有种春光中难以觅求的灿烂和炫美。
       早起,行走在晨雾中,有种梦幻般神秘的感觉伴着雾霭轻笼着我,包裹着我,仔细辨别了一下,才清晰认识到是一种恬淡的馨香。——哦,是桂花开了!
       这香气,浮云游丝一般,飘逸着,浮动着,一浪一浪涌动到身边,冲击着我灵敏的嗅觉。我一边做着深呼吸,贪婪地呼吸着这清丽的芳香,一边四处里张望,想觅得桂花的俏丽 姿容,可是并没有看见桂树的影子。我抬头张眼仰视轻雾弥散的天空:哈哈,不会是月宫的桂香借着晨雾飘散人间了吧?我又暗笑自己还沉在梦里没有醒来。忽然,看见一家院落里,桂枝挺立举着簇簇刚刚张开的花朵耸出院外。——庭院虽深,何奈香飘四溢!感谢育树之人馈我桂香、怡我之情!
       漫步到一处桂树园,伫立树下,沉醉于馥郁的桂香中。记得妈妈曾说我是嗅着桂花香跑来世间的,小时候每到桂花飘香,妈妈都会给我的发辫上别上一小撮桂花,或是在口袋里放一些桂花,说是女儿在哪她闻香味儿就能知道。当然,那香香甜甜的桂花糖我也没少吃,至今仍香甜在童年的记忆里。
       凝视着眼前的桂树,看着她枝枝挺立、叶叶上展,突然明白古人为什么喜欢在院落里栽种桂树了:原来她是如此的蓬勃向上,找不到一片叶子是朝下的!何况她还是四季常青,冬天里如同春日里一样苍翠青葱,更不用说那带着甜味儿的花香了。
       这桂花吧,也蛮奇怪的,花朵那么小,香气却这么芬芳,像牡丹吧,花朵硕大无比,香气却是淡淡的。许多花开喜欢一枝独秀,而桂花却是簇簇紧拥,唯恐彰显了一朵的魅力。看着那么多花朵拥挤在一起还深藏在叶片的下面,真有点忍俊不禁:你就大大方方开在枝头、开在叶面上,灿灿烂烂娇艳在秋阳里不好吗?你是那么美,那么香,干嘛羞羞涩涩地躲藏着啊。瞧见你那小样儿我就禁不住喜欢,闻到你那迷人的香味儿我就沉醉。
       整天不停地忙碌,差一点就错过了这短暂而又美好的花期,幸亏有美妙的花香提醒了我。王维说“人闲桂花落”。是啊,没有闲情逸致你怎么能注意到桂花的开放和飘落,更别提倾听这么小的花朵飘落的声音了,那得有何等静谧的心境啊!大自然赠予我们这美好的东西是要我们欣赏的,不是要我们错过的。桂花的花期是短暂的,她就愈加显得珍贵。秋天里,偶尔停下忙碌的脚步,赏一赏丹桂的红艳,金桂的娇灿,银桂的雪白,不也是另一种方式的休息吗。不要错过了花期,玉如意一般的桂花会给你如意的心情!桂花树下,赏着花容,嗅着花香,如能再品得三杯两盏桂花酒是不是秋日里再心仪不过的事儿呢。
       喜欢桂花,不仅仅是因为桂花的香。
       喜欢桂花,那浮动的暗香就提醒你不会错过花期。
                                                                          写于2012年桂花香时发于好心情网站

1万

1万

官方团队

沙发
桂花飘香了,中秋就要到了,桂花的香气总会给人一种怡情的感觉,浓浓桂花香冲淡生活的琐碎,这秋日便是天朗气清。

读楼主带着桂花香气的文字,让浮躁的心情静静的沉淀下来,感受秋天的美好,桂花的寓意。

感谢楼主的美文。
Catch one's heart,               never be apart.

11级:中将

板凳
兰花春葳蕤、桂花秋皎洁——美哉!

1万

12级:上将

地板
突然想到了桂花糕
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

6级:少校

美才女楼主,你桂花的吧?
楚相故里,淮上人间!