淮滨论坛

[散文] 久违了,淮河岸边的童谣游戏

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
久违了,淮河岸边的童谣游戏
淮河柳

童谣游戏,伴随着不少孩童快乐的成长。那个时代的淮河岸边的童谣游戏丰富多彩,孕育了滋润了一大批淮河岸边的儿女们。现在,淮河岸边的童谣游戏,好像久违了。
    童谣多半是大人哄小孩时念的,或是和小孩子一起念的。
    扯郎郎,拜小姐,小姐穿个花油鞋。

油鞋破,两半个,猫打柴,狗烧锅,老奶奶捏窝窝。
    捏几个,捏三个。
    猫一个,狗一个,留一个给哥哥。
    哥哥没在家,让猫偷吃啦。
    猫呢?上树啦。树呢?水淹啦。水呢?龙喝啦。龙呢?上天啦。天呢?天塌啦。地呢?地泄啦。沟里王八晒盖啦。                                                
                                                    ——《扯郎郎》
    扯个郎,捞个箩,一斗麦推不着。
    上姥家借一斗,姥娘不在家,惹得妗子扑啦啦。
    扑到锅底下,烧个秃尾巴;
    扑到水缸里,淹的滂滂地;
    扑到磨道里,变成秃头老叫驴;
    推磨打碾子,不要捂眼子,累岔她的屁眼子。
                                              ——《扯个郎,捞个箩》
    拉大锯,拉小锯,姥娘门口唱大戏。
    接闺女带女婿,小外孙也要去。
                                                     ——《拉大锯》
    小板凳摞摞,里头坐个大哥。
    大哥出来买菜,里头坐个奶奶。
    奶奶出来烧香,里头坐个姑娘。
    姑娘出来梳头,里头坐个毛猴。
    毛猴出来蹦蹦,里头坐个豆虫。
    豆虫出来爬爬,里头坐个娃娃。
    娃娃出来笑笑,哈哈哈哈哈哈。
                                                   ——《小板凳摞摞》
       扯着娃娃的小手,一推一拉,边玩边念。有趣的情节,朗朗上口的句子,诙谐的搞笑,会让小孩子愉悦,高兴,进入忘我的境地,尽情的玩耍。
       童谣也多半是小朋友们做游戏时念的。
    谈,谈,谈公元,哪个老头该我钱。

今个要,明个要,这个老头跑不掉。

一五一十上高桥,俺问县官饶不饶。
    一五一十上高山,俺问县官打几千。
                                                     ——《谈公元》
    这则童谣就是几个小朋友在一起做游戏时念的。主持玩的小孩先坐庄,指到谁了就是“这个老头跑不掉”,就拉住这个小孩的手,问设置的县官“饶不饶”,要是县官说“饶”,就不打手了,要是“不饶”,就问县官“打几千”,县官会说打“三千”。其实也就是在小孩的手上打三下。被打的虽然挨了,但却取得坐庄资格,就接着再玩下去。
    这是两个小孩互玩的,也可以是一个大人陪一个小孩玩的。
    猜中指,打赖皮,小鸡掉到茅缸里。
    鸡鸡二十一,鸭鸭二十八,鹅鹅三秤砣,你吃鸡来你吃鹅?
                                                                      ——《猜中指》
    被猜的大人或小孩,握住拳头,把其中的中指尽量隐藏好,或与其他手指混淆起来,让另一个猜,猜不对就被被猜的抓住手边念边打,反过来,猜中的就抓住被猜的人手边念边打。一般都会选择吃鹅,因为三秤砣,也就三下,不会多挨。游戏就这样反复进行,互相取乐。
这是多个小孩一起玩游戏时念的。
    点点点,点大瓜,这边点,那边发。
    问:“看瓜的,去哪啦?”
    答:“看瓜去啦。”
    问:“瓜长好大啦?”
    答:“瓜长***大啦。”                                                      
                                                             ——《点大瓜》
    十余个小朋友围坐一圈,形成一个圆,小朋友都面朝圆心,双手握在一起放在背后。大家选出一个点瓜的,以小石子之类当瓜种,挨个从背后点去,想问谁,想让谁当看瓜的,就把小石子丢到谁得手里,被丢到的小朋友就得回答点瓜人的话。瓜得从小到大慢慢的长大,不可一下子长大。答问的圆满就可上升为点瓜的。这样循环进行,一起玩耍,趣味横生。
    童谣、游戏还有很多,已记不清楚了。就这几则恐怕记得也不完全,也有可能是张冠李戴。现在的《灰太狼和喜洋洋》《机器猫》什么的动漫,光电并用,声形具备,可能要比当年的童谣、游戏好的远,已经充斥了孩子们的视听和脑海。我们的大人们也许早就不稀罕用这些陈芝麻烂谷子的破旧童谣游戏哄小孩玩了。但是曾经的东西总会在脑海里留下难以磨灭的印象,总会时时不断地想起,以至沉吟默念,将我的思绪带回到那段靠童谣游戏长大的年代。今天,淮河文化有些正在发掘,有些正在发扬光大,这些即将消失的淮河岸边的小儿科东西算不算淮河文化一份子呢?是不是也应该收集整理一下,以充实丰厚淮河的大文化呢?我想,我和我们大家都应该思考。

9级:准将

沙发
童言、童真、童趣,带给那个匮乏年代的孩子几多的快乐呀!令人怀念!感谢刘老师的生动再现!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

2万

12级:上将

板凳
童年回忆,思绪万千。
师承古方,包治痤疮,张健皮肤专科
擅长治疗各种癣病、痤疮。手机(微信)18738604567

8级:上校

地板
真是这方面的医生?

头像被屏蔽

禁止发言

1万

1万

官方团队

有意思,不过我们小时候很多都没听说过,现在的孩子知道更少了。
Catch one's heart,               never be apart.

6级:少校

五音令人耳聋,五色令人目盲。还是过去的童谣好啊!
楚相故里,淮上人间!

6级:少校

有一些好像我们小时候都唱过,很亲切,又回到童年