淮滨论坛

我希望回到过去……回到童年时的家乡淮滨

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
还记得那时候淮滨农村没有电,没有车,没有大马路,没有手机,也没有电脑,那时我们还是一群孩子。
我们每天吃着现在所谓的绿色蔬菜,人们只需要在田间工作就能解决温饱,但是没有什么闲钱。或许那个时候也很少需要钱吧!
每年的春天都是开始繁忙的季节,这时候是育苗的关键时间,爸爸妈妈会忙着从池塘里把沉淀的塘泥打捞起来来育种。搭起预种的棚子,忙碌在棚子里。我和姐姐每天返学是需要自己做饭的,偶尔星期天也会帮忙。当然父母从不愿意让我们为了帮他们忙而耽误学习,所以我们干的农活爱你不算太多。不过我和姐姐会去我们家的菜园打理一下,菜园不是很大,但足以够我们一小家人食用所以我们并不需要买菜。还记得刚过年的时候家里会买来一些鸡仔也有一部分是自己家里鸡孵化的,由于每天会有一部分剩饭所以我们家也会在这个季节去买一只小猪。
到了夏季就更忙了,大人们都在赶时间,夏季本应该是个多雨的季节,可是很多时候这雨都迟迟不肯来,所以大家会把池塘的水引到田里。很多时间池塘的水到最后都会用完,然后我们这些孩子们就会去池塘捉鱼,这一段时间每家每户也都是狂食鱼,毕竟是夏季那时候又没有冰箱人们只能尽快的把他吃掉。不过我那时不怎么会吃鱼,会被卡到所以家里吃鱼会把鱼肚就给我。想想那时我现在居然馋起鱼来了。
每年秋季是我们最开心的时候,瓜果蔬菜都输了,忙活了大半年也该收获了。当然也是一如既往的忙啦,忙着收割忙着嗮粮食。这个时候我们家还会把一些陈粮卖掉,我们就可以吃到新米了。于此同时父母还会忙着播种小麦和一些冬天的作物。
不知不觉就到了冬季,冬季会稍微闲一点也就摘摘花生之类的活那时的冬天特别冷,不过再冷的天也阻挡不了我们这些热情澎湃的心,我们一起堆雪人,一起打雪仗,一起暴力的砸开很厚很厚的冰层,我们期待着像教科书里某些地方的一样看到鱼从洞里跳出来可是我们没有看到过这种情况。那时候最辛苦的就应该是我们了吧,踏着很厚很厚的雪天不亮就要起床去上学由于地上会有霜所以为了不被滑倒我们必须慢慢走来保证不会被滑到,这也意味着我们会有很长一断时间会在路上为了不迟到我们就会起的更早,放学当然也很早。回到家里爸妈已经做好了晚饭等我们回去一起吃,我们会在吃完饭后把作业写完就很早睡了。还记得那些年我们都穿着臃肿的棉衣,还记得那些年我们因为顽皮走在冰上一不小心湿了鞋子。
那些年,那些质朴的大人,那些天真的孩子,如今为什么都已不复存在了呢?一切都发生了变化,节奏快了,快到心脏已经超负荷运动了,好想再次回到过去,回到那种忙而不乱的时候。我想去除心中的躁动。

评分

医者仁心 + 5 优秀文章,支持!

墨语拜笔

2万

1万

站长

沙发
楼主的文章写的既朴实又真实,和我的童年生活完全一样,可能我们都是王店人,离的比较近的原因吧。好久没见到这样生活化的好文了!
深有体会,我也经常想,其实我们不需要那么N多,也不应该有那么大欲望,真想回到过去,童年真美好!相信80后以前的淮滨农村人都有这种体会。
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

2万

1万

站长

板凳
优秀文章,加亮加精华

地板
白露河:楼主的文章写的既朴实又真实,好久没见到这样生活化的好文了!
深有体会,我也经常想,其实我们不需要那么N多,也不应该有那么大欲望,真想回到过去,童年真美好!相信80后以前的淮滨农村人都有这种体会。 (2015-01-22 02:04)
哈哈,没什么基础,还望不要笑话。只是一些陈年往事
墨语拜笔

白露河:优秀文章,加亮加精华 (2015-01-22 02:10)
言重了
墨语拜笔

2万

1万

站长

回 赵付龙 的帖子

赵付龙:哈哈,没什么基础,还望不要笑话。只是一些陈年往事
 (2015-01-22 02:10) 
真的非常好!和我的童年生活完全一样,可能我们都是王店人,离的比较近的原因吧。

白露河:真的非常好!和我的童年生活完全一样,可能我们都是王店人,离的比较近的原因吧。 (2015-01-22 02:14)
嗯,我是王店赵寨的,很荣幸和站长一个乡的。
墨语拜笔

2万

1万

站长

赵付龙:嗯,我是王店赵寨的,很荣幸和站长一个乡的。
(2015-01-22 02:16)
我是北庙的,能在论坛又遇到一位有相同童年的王店同乡也很荣幸!

白露河:我是北庙的,能在论坛又遇到一位有相同童年的王店同乡也很荣幸!
(2015-01-22 02:19)
哈哈
墨语拜笔

2万

1万

站长

赵付龙:哈哈
(2015-01-22 02:20)

5万

4万

13级:大将

老乡见老乡嘛
弘扬民族特色  张扬个性发展

九霄天籁:老乡见老乡嘛
(2015-01-22 07:11)
老乡好
墨语拜笔