淮滨论坛

[散文] 醉秋

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
醉酒

秋日里的酒,那般的浓香,浅斟千丝绺于那杯中,晶莹堆积。那秋日里的情致,伴着酒的绵香流入喉,寂寞的秋,深情的秋,一席如月的情,在这深深浅浅杯中呻吟。

三分酒水下肚,流露于面间的是那一抹飞云,如女儿初经爱恋的羞涩,如少妇新婚般的欣喜,心致也在这般晕红之中羞喜起来。那酒竟觉得是润甜的,爱酒的女子,小饮几许,于这秋色波澜中多上几分娇媚,倒也平添几抹风情。

这样的女子怕是少有人懂的,女子怎能爱酒呢?酒后失态,酒后乱情,可我却偏爱在那酒后持书看上几页,手指在键间流转,在这酒后晕致之中提笔如书。这样的情,这样的致,有谁能懂?这样情致的女子,又有谁能读懂?

一个女子,这般的爱酒,或许是清高,或许是孤独。因为她的心无能能懂,她的爱无人能解。于那红尘中寻那千世,那情缘孽债彼此纠纠缠缠。究竟我是你前世救下的那只白狐,还是今日里恩怨难分的牵扯?佛前那朵青莲,只是一个虚构的故事,莲怎会有情,人怎么会爱莲?既便是前世的孽缘,今生投了人来寻他,你怎能奢求他今生里不再负你?

无人能懂,无人能识,我亦愿做了今世里的那朵清莲,在这尘世里孤芳几许,暗香独自。莲一样的洁,藕一样的骨,洁洁,节节扎生于这红尘俗人之中,做那清莲一样的女子。

我爱酒,但不酗酒,我爱人,但不滥情。爱酒如爱人,在那激情来时便不论是非的爱了,爱得痛,爱得苦。酒致上来之时便饮了,如饮甘露,心致飞扬,浓烈之后是绵香的悠长。爱了那人,终究是爱了,一如这酒般深爱,只是这爱情和这酒水都不宜多饮,小尝几许尚可,倘若是贪了杯,痴迷其中,便神了身,伤了神。爱酒,且留几分余地于自己,不求大醉一场,只寻那份情致。爱人,且留几分爱于自己,在那纯情真爱之中拾得自己的位置,不要做那沉迷情色之人。爱已,爱人,爱得有骨有气,磅礴气势,这样的爱情,怎不让人高看几分?

做那酒后清醒之人,在这一揽秋色之中小饮几许,亦有别样情致。在那情爱之中细斟几琢,慢慢品,细细的爱,留下几分爱于自己,便是那聪慧之人。

评分

李玲 + 10
诗雨 + 3 加分

荣誉会员

沙发
[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]

荣誉会员

板凳
与妹妹同样,喜欢小酌
不如说是给自己一个心醉的理由,喜欢那种飘飘地感觉,让自己的思绪随意游离,让自己的话随语而出,但又绝对的清醒理智。
其实,我不嗜酒,只是曾经小饮过,喜欢回味那种感觉,已经多年不沾酒了,已经没有那种心境了
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

地板
引用第2楼诗雨于2008-10-14 15:01发表的  :
与妹妹同样,喜欢小酌
不如说是给自己一个心醉的理由,喜欢那种飘飘地感觉,让自己的思绪随意游离,让自己的话随语而出,但又绝对的清醒理智。
其实,我不嗜酒,只是曾经小饮过,喜欢回味那种感觉,已经多年不沾酒了,已经没有那种心境了
姐姐好兴致,好风情
只是这样的女子有几人能懂,有几人能惜?

荣誉会员

引用第3楼琴雪飞于2008-10-14 15:06发表的  :

姐姐好兴致,好风情
只是这样的女子有几人能懂,有几人能惜?
呵呵
不需要别人怜惜,有自己珍惜就够了
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

是否才女皆爱酒啊? [s:252]
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

荣誉会员

引用第4楼诗雨于2008-10-14 15:11发表的  :

呵呵
不需要别人怜惜,有自己珍惜就够了

要懂得爱自己
没有人会为我们心痛的

荣誉会员

引用第5楼淮之滨于2008-10-14 15:12发表的  :
呵呵有机会喝上两杯如何

荣誉会员

引用第5楼淮之滨于2008-10-14 15:12发表的  :
俺不是才女,所以俺不爱酒,只是回味那种小醉的感觉

荣誉会员

引用第7楼琴雪飞于2008-10-14 15:14发表的  :

呵呵有机会喝上两杯如何
好建议,与飞妹妹对酒当歌,秉烛话桑麻,倒是兴致

荣誉会员

引用第8楼诗雨于2008-10-14 15:21发表的  :

俺不是才女,所以俺不爱酒,只是回味那种小醉的感觉
姐姐又谦虚过度了
姐姐的诗文写的那个才那个韵
妹妹很是佩服

荣誉会员

引用第9楼诗雨于2008-10-14 15:23发表的  :

好建议,与飞妹妹对酒当歌,秉烛话桑麻,倒是兴致
嗯有机会一定与姐姐喝上两杯