淮滨论坛

[杂文] 诗文合时宜 词赋寄忧思

3万

2万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/江南柳
为文作诗万不可违经背古、不合时宜!此乃要素、不可或忘!有两层寓意:其一、不可违反诗词歌赋发展的规律、恣意妄为!不懂平仄韵文(格律)、词牌宫调渊源特征、便冒然挥笔赋诗填词、此举、固然论坛文学版块无强制性要求、限制言论举措、但是却有违文法、遭内行耻笑不谈、易于破坏文明之传承、流毒无穷!

其二、譬如在洪水泛滥、抗洪救灾之时、一人诗兴大发高声吟诵:让暴风雨来的更猛烈一点吧!――是啥后果?可以想见!例如汶川大地震死伤无数、军民冒险救灾之际、一现代诗人高唱:地震啊不要停息、让我心中积压的岩浆喷发吧!――不是被扭送精神病院就是遭到强制关押!

中华文明是世界上承传至今、唯一没有断绝的文明!博大精深、源远流长!这有赖于象形汉字和儒家文化与时俱进、博采众长、海纳百川、承传有序的思想风格奠定基础。

追求诗意化的生活、脱离低级趣味是每一个诗歌文学爱好者的愿望!但是、万不可脱离时宜、为诗而歌!更不能为赋新词强说爱恨情仇!

诗人、要有悲天悯人的胸怀、忧国忧民的情操!天开青云器、日为苍生忧;心忧碳贱愿天寒――二白胸怀忧民之忧!慨当以慷、忧思难忘;清时忧国事、白首问民风――曹晁心怀社稷之忧!吾等当学而时习之!

铁肩担道义、妙手著文章!――吾辈虽不能达致圣人之境界超凡脱俗、然而、一定要努力做到:先天下之忧而忧、后天下之乐而乐!万不可为一己之温饱而乐开怀、当换位思考路有冻饿之人也!

君子不器乎?――君子有所为也:
教化民众使民风淳朴、
建言献策致国家富强!
君子无为乎?――君子无不为也:
承传文明育后贤、
教化蛮夷安天下!

来自苹果手机客户端
江南柳

3万

2万

沙发
老刘 发表于 2017-1-7 16:45
你斗不管雪淮滨话么?介字看着累人哩狠…

俗言俚语不登大雅之堂!
中将还不与本帅速退下!
来自苹果手机客户端
江南柳

3万

2万

板凳
老刘 发表于 2017-1-7 16:49
大牙在哪?张开嘴我瞧瞧…

哈哈!狗嘴吐不出象牙!――流俗之言尔且去为之!
来自苹果手机客户端
江南柳

2万

官方团队

地板
我退到六楼来,胡帅,你要出恭吗?
来自苹果手机客户端
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

9级:准将

置顶
好好学习
天天向上

虽欲自雕琢
曼词以自饰
适足取辱耳

来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

3万

2万

老刘 发表于 2017-1-7 16:54
我退到六楼来,胡帅,你要出恭吗?

刘恭!――本帅内急、前来恭敬接恭!
来自苹果手机客户端
江南柳

3万

2万

楚过劲 发表于 2017-1-7 17:13

置顶
好好学习

以文化人!常见面露暴戾之气、性情乖戾之人高谈阔论、我就沉思:心生戾相、难以度化――不可交也、远离为妙!
来自苹果手机客户端
江南柳

3万

2万

老刘 发表于 2017-1-7 17:20
憋住!我去潢川给你拿纸…实在不行先拿线扎住,别打死愧子哈…等我

来人!在如此严肃的帖子里插科打诨、速将低级趣味的刘恭拉下去乱棍责打!――快过年了、打个半死即可!
来自苹果手机客户端
江南柳

2万

官方团队

江南柳 发表于 2017-1-7 17:30
来人!在如此严肃的帖子里插科打诨、速将低级趣味的刘恭拉下去乱棍责打!――快过年了、打个半死即可!

胡帅,白总要收拾你…赶快请一桌
来自苹果手机客户端
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

7万

文学版发诗词当然应该尽量往格律上靠,但符合格律的也不一定是好诗词,所以,我以为,既然是玩,尽管来写,当然,好的我们会加精,不加精的作者也不必生气。有时,我们会用发展鼓励的眼光看待作者,破格加精也是有的。人常说,景由心生,心情的好坏,对事物的看法肯定有差异。但是,目前还没有发现太过不合时宜的问题。我年轻时喜欢赏雪,但近年来很讨厌下雪,尤其临近年关的大雪,因为这会影响大批打工者包括我儿子在内的年轻人回乡与家人团聚。但我不会反对别人赏雪,你写你的,我写我的。
来自苹果手机客户端

3万

2万

寻找姚黄 发表于 2017-1-7 17:42
文学版发诗词当然应该尽量往格律上靠,但符合格律的也不一定是好诗词,所以,我以为,既然是玩,尽管来写, ...

真正好的打油诗也可流传千古载入文史!如:江上一笼统、井上黑窟窿。黄狗身上白、白狗身上肿!初学古诗者宜从打油、古风入手、而后绝句、律诗!――我这里批评的是死搬硬套、削足适履的作诗者!
来自苹果手机客户端
江南柳

9级:准将

江南柳 发表于 2017-1-7 17:26
以文化人!常见面露暴戾之气、性情乖戾之人高谈阔论、我就沉思:心生戾相、难以度化――不可交也、远离为 ...

哈哈哈!您这是满怀激愤问苍天,不过近段时间又注入不少新鲜血液,论坛作品即将迎来大浪淘沙
来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……