淮滨论坛

[小说] 镜子

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

话还是需要从我七五年入伍说起。
      到了部队之后,因为我的个子高,侦察排的排长看上了,我也就理所当然的到了侦察排。三个月的新兵训练结束后,我分配到了班上,班长是个山里来的汉子。个子不是很高,但长得结实。
      战斗部队讲究的是军事技术。如果你的军事技术不过硬,可就要吃苦头了。
      一般来说,从农村来的兵,看不起城市兵,认为城市兵自大,而且不能吃苦,还耍滑头。反正是印象不好。我一米八的个子,班长矮我一个头。在他的眼里,我也就是个豆芽型的兵,竖在那里就是个竹竿。按照班长的话说,我这个个子算是白长了。
     在部队没事了,班长就喜欢秀他身上的一身肌肉。有事没事都喜欢脱下自己的上衣,班里的战士看他身上的疙瘩肉。战士们因为他是个班长,都喜欢围着他转。其实在我认为很简单,如果你不围着班长转,没准什么时候,他可能就让你穿小鞋了。罚你来二百三百个俯卧撑是没问题的。这是他的权力。你就是告到指导员那里都没用。
      你不能说这是军阀作风。连长会告诉你,不让你的军事技术过硬,上了战场,你可就是对方的靶子。

那一次,训练投弹,班长拿着教练弹,先是助跑,一甩手,手榴弹落在了五十米的线上。
      完成了投弹,班长转向我们,双手来回的拧巴,骨关节发出嘎巴嘎巴的响声。那时候班长很得意,说你们知道什么是五十米嘛?看我的你们就领会到了。五十米,就是你站着,单片都不打着你。
     班长看了我一眼,喊道,吕伟,出列。
     班长说,你投一个,给班上的战士做个示范。
     其实我明白,班长是想看我的笑话。我暗笑,心里说,这太他妈的小儿科了。班长准不知道我是在军营里长大的。如果要是知道了,没准就不会这样小看我了。
     我拿起教练弹,对班长说,班长,这个手榴弹太轻了。
     班长走到我的面前,望着我说,呵,给个地雷,我还怕你把自己个炸了呢。
     班长说,知道要领吗?先跑几步再投。
     我活动了几下胳膊,站在原地没动,一甩手,手榴弹飞出去了很远。一个战士疾步跑过去,喊着,班长,六十米。班长点点头,对其他的战士说,你们看到了吧,就像吕伟这样投。

后来,我也像班长那样的秀自己的肌肉。
     没事了,我就喜欢脱下自己的上衣,亮出一身的腱子肉。其他的战士看到我的腹肌,都不免有些羡慕。后来一次越野跑之后,班长说我,简直就是一匹种马。
     那会,越野战士们都要身负五十来斤的装备,跑五公里。这可不是闹着玩的。如果不经过训练,跑下来,就像是要死了一样。几个班在相互比赛。平时,班长很轻松的就跑下来,可是那天,班长跑着跑着突然头晕摔倒在了地上,这下子,班上的战士们都有些不知所措。眼看着其他的班的战士们就要超过我们了。我一个箭步跑到班长的跟前,一用劲扛着他继续跑下去。
    在赛前,连长已经宣布过了,先是第一名,流动红旗就归谁。而且,这个晚上还有包子吃。那时候,步兵单位的伙食底,虽然能保证你吃饱,可是要是能吃上点带肉的食物,简直就是像过节。

记得有一次,连队改善生活,炊事班包了足够吃的包子,集合完之后,值班长说了声,开饭。就那么一下子,整个连队的战士像冲锋陷阵似的,一下子,及箩筐包子瞬间就没了。
     那天,连长是最后去的食堂,等他走到箩筐面前看,什么也没有了。连长很生气,立刻将厨师班长叫过来,问他,你怎么搞得?饭都不够吃的。
     班长觉得很委屈,他告诉连长,说包子是足够吃的。肯定是战士们拿走放到自己的床头柜里了。
     连长着气不打一处来,立刻吹响了集合哨子。全连集合好了,连长让炊事班的人拿着簸箕,一个一个班的战士前去打开自己的床头柜。最后,又搜出来了及簸箕包子。
     连长很得意的看着战士们,说你们还想给我耍心眼。告诉你们,以后再发生这样的事,我非让饿你们两顿不可。

那天晚上,班长有些不好意思,他从自己的碗里拿出几个包子放在我的碗里,对班里的战士们说,我今天差点拉了后腿,我自罚自己少吃几个。这几个包子我也没有吃上,后来排长轻手轻脚的走到了我们班上,猛地拿走了班长的那几个包子,对对我们说,是的,你们班长应该被罚,不过,他的包子我吃。
     班长说,为什么你吃?给我抢回来。
     几个战士上前,排长在包子上呸呸了几下。说你们谁吃?上面有我的吐沫。
     排长笑着说,为什么我吃?因为我是你们的排长。你这班长真他妈的抠门。

年底,老兵退伍,我们的班长也要走了,临走时,班长从自己的长头柜了拿出一面小镜子给我,对我说,你小子平时就是不注意军容风纪,吊儿郎当的。给你吧,也算做个纪念,以后多注意自己的军容风纪,像你这样的兵,以后会有前途的。
     班长走后,我当了班长。

这一年,又来了一个新兵。要说是新兵其实比我还早入伍一年。因为才到班上,只能当新兵对待。
      这个兵是个小白脸。听说,是从团里调来的,以前是给团长当警卫员的。他叫汤萌萌,你听这个名字,就像是个娘们。汤萌萌长得也真他妈的像个娘们。个子不高,白白净净的,走起路来,小跨一扭一扭的。
     我很纳闷,怎么这么个娘们兵也能当团长的警卫员?要知道,我们的团长虽然个子不很高,可是很胖。真的要是团长有个什么事,这个汤萌萌连团长的那条腿都拿不动。

我以前,曾经听父亲说过,他当初的警卫员都是人高马大的,一旦在战场上受了伤什么的,就全靠这个警卫员了。
     不过,现在是和平年代,长官要的不全是保卫。再说了,一个团级干部,别人也不值当搞暗-杀。长官要的是个面子。汤萌萌之所以下到了连队,虽然主要是他要求来,但也有个原因,团长的夫人刚开始看到这个汤萌萌时,就断定了自己的丈夫一定是要了个女干男装的兵。谁知道这个胖子要搞什么名堂?总而言之,看着汤萌萌就不顺眼了。
     丈夫要是碰到了这么个醋坛子,算是没法了。

汤萌萌来到了班上后,我问过他,你下来,怎么不到连部当通信员。
     汤萌萌告诉我,他就像在侦察排里学点真本事。因为他长得像个女孩,他的姐妹都要护着他。这样以来,他觉得很丢面子。一个男爷们,还让自己的姐妹护着,算怎么回事?他说,在部队学了真本事,回去后就没有人看不起他了。
    我一下笑了。就你?站在那里,像一颗瘦豆芽似的。

汤萌萌兜里有面小镜子,没事时,总是喜欢拿出来照照自己,哪怕脸上有点长汗毛,他也要拽下。
     在训练完之后,汤萌萌是一定要照镜子。这样的兵,真让我头疼。
     我没好气的对他说,你一天到晚的照镜子,准备去逛-妓-院啊。以后不要让我再看到你照镜子。
     正好那两天,军部的文工团下来演出,整个团里都是晃悠的女兵。战士们也像是着了魔似的,找汤萌萌要镜子,生怕自己的形象不好。看到晃来的女兵,一个个眼睛都直了。
     站队列,都不用连长喊口令,一致的头就不由自主的扭向了长发扭着屁股的女兵身上。

那次,全连集合,正好有几个女兵转到了我们这里,连长正在讲话,就发现了战士们的表情不对,他扭头一看,算是明白了。他大声的下令,全体注意了,向左看。
     那几个女兵看到战士们齐刷刷的看着她们还摆出个很妖娆的动作。
     等女兵们走之后,连长高声问,看够没有?
     战士们齐声喊,看够了。
     有用没用?连长问。
     战士们喊,没用。
     连长说,没用你们还像发了情的狗一样?就差口水没流下来了。
      就为了此事,那天,连长召集了班以上的人开会,连长在会上说,你们就这样带的兵?晚上好好的开个班务会。

晚上开班务会,我对战士们说,你们看你们的那个熊样子。没见过女人啊。
     一个战士对我说,班长,我就不信你不喜欢看女兵。
     我笑了。那天的班务会成了谈女兵的会议了。

后来,汤萌萌成了我的小跟屁虫。
     起因,当然是越野跑的那次,汤萌萌根本就跑步下来,最后,还是我背着他跑下来的。那天跑的我一身的臭汗,下来后,我脱掉衣服,他看着我一身的腱子肉,对我说,班长,你太他-们的,强壮了。我要是真的是女人,我会嫁给你,跟着你安全。
    混到了男人堆里,这小子也会粗口了。

到了七八年底,部队突然接到了上级的命令,部队超强训练。听说是准备上前线。
     汤萌萌就是在那次超强训练中出事了。那天,是模拟训练,我们班的任务是对面的那个山头。从广播里我们也知道,这是面对越南的山林的。我们爬的那座山,很陡峭,山上是枯萎了的树。已经是深冬了。那天,寒风正烈,风声在山林中发出哨子一样的尖叫。
     我在前面开路,汤萌萌就跟在我的后面。
     就在这个时候,突然从山上滚下了一块石头,我一看不好,赶紧扭头对着战士们喊道,快闪开,石头。
     那块石头眼见着滚到了我的面前,我躲闪是很难了。谁也没想到,这时候的汤萌萌一个箭步从我的旁边冲到了我的前面,他喊了一声班长,闪开。
    那块石头砸在了汤萌萌的头上。汤萌萌随着石头向山下滚去,幸亏一个最后的战士拉住了他的衣服。送下山,眼看着来不及,我用报话机报告了连长,请求他赶紧让卫生员上来。
    汤萌萌头上都是血。我抱着他,喊着他的名字。他从昏迷中醒过来,笑着望着大家,然后很艰难的用手指了指自己的口袋。我明白了,我从他的衣兜里拿出她平时喜欢的镜子。
    我先擦去了他脸上的血迹,将镜子放在他的脸前。我把军帽给他整理好。他微微的眯着眼笑了笑,头一下歪在了我的怀里。
     我抱着汤萌萌大声痛哭。

山脚下,竖起了一座坟茔。
     要开赴前线的前一天,我们全班来到了汤萌萌的坟前。我把他的镜子放在墓碑上。
     我对着墓碑上的照片说,萌萌,带上镜子吧,你到了那边需要。我们要走了,开赴前线,如果我们牺牲了,一定去找你。
     我站起身,对着坟茔向战士们喊道:向我们的萌萌敬礼。

评分

知音闲亭 + 3

沙发
急匆匆的临屏写完,头疼了,有不对的地方,还请多批评。谢谢。

7万

13级:大将

板凳
这应该是介于散文和小说之间的文章,前部分像散文,后部分像小说。
来自安卓手机客户端

7万

地板
说像散文,就是觉得真实。说像小说,就是故事情节曲折完整,尤其是汤萌萌的个性定位,人物塑造非常成功。一个平时柔弱像个女兵的战士,关键时勇于牺牲自己,灵魂升华,光彩照人。
来自安卓手机客户端

7万

1万

12级:上将

部队生活的好小说,若在自卫反击战期间发表,能够引起重视。
来自安卓手机客户端

10级:少将

没当过兵,不过有幸多次去过部队,对侦查营的运作有些片面的了解。
   先生以亲身经历描述了已经远去的部队生活场景,把一个个汉子的形象刻画的诙谐可爱。最后提到下放到连队的团长的一位贴身警卫,婉转的把上文人不可貌相的叙述继续延伸到他的身上,平时有些“娘”,但在关键时刻做出了尽职进忠的牺牲,令人唏嘘不止…
    喜欢飞鼠先生的文字的语言,喜欢琢磨他的写作的思维思想。

来自安卓手机客户端

10级:少将

这篇《镜子》,是岁月的纪念,是人性的拷问。很多思想穿插在文章里,作者用记叙性的文字语言,留下一些前后重叠的思维碰撞,是要表达人性的表面和内在的实际性质,尤其对内在性的赞美是有着理智的看法。
来自安卓手机客户端

9级:准将

看的眼圈泛红……
想起了初队列时教官用脚踢我外小腿(有一点点罗圈);想起了使用六七二式重机枪百米射击,在获得第二名时表彰大会上、山东口音的指导员喊我名字时,我笑喷的囧样;想起了联欢会上跳霹雳舞逗女兵时的得意,想起了退伍时哭的毫无兵样子,想起了……
       向飞鼠老兵此致敬礼!
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

3级:少尉

做好自己

寻找姚黄 发表于 2017-3-6 05:49
这应该是介于散文和小说之间的文章,前部分像散文,后部分像小说。

张老师的眼光太毒了。哈哈哈,在老师面前我都无法混了。老师说的对,我在写这篇文章时候,的确是纠结了很久,想来想去,就写成了这样了。也是看了老师写的散文,有些地方很像是小说,得到了启迪。

淮河左岸 发表于 2017-3-6 06:49
部队生活的好小说,若在自卫反击战期间发表,能够引起重视。

谢谢淮河,现在的部队不知道是什么样了,那时候我们是这样的啊。