请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[小说] 稗官野史

7级:中校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【前面的话】

最近,闲暇无事,总是喜欢在家翻书看,或者是在网上浏览一些东西。偶然发现有稗官野史一说。记得刘勰在文心雕龙里就曾经说过,稗官,是一种在古代专门记载皇宫里,或者是百姓间的那些稀奇古怪的事情。
     这也许就是小说的源头吧。稗官是一个很小的官职,笔吏,算是整天耍笔杆子的人。记载的东西,到了后来,也就成了茶余饭后的看料了。
     我也曾在网上收索了一下,果然看到了一些算不上是正史的东西。
     其实,古时候有很多的史记都是可以当小说看的。小说起源于说书,那是民间的一种娱乐的方式。那时候,没有电视等这些高科技的玩意,每逢在农闲的时节,乡村里的人没有了事,就有人在树下,摆上一张桌子,开始了且听下文分解的说书了。

当时的古代,闲暇时节,不管是乡村还是城市,以家为单位的成分,基本上都是造人的机器。那时候,人们都是到了晚上用油灯照亮,经济不发达,还生怕浪费了油灯里的油,早早就上床睡觉了。
     乡村吧,不用说,就城市来考证,也是一件很麻烦的事情。在古典的书里,韩非子、孟子、甚至是诗经里,也都有关于城市的说法。我们的四大发明里,没有电灯一项。这玩意,还是从西方传过来的。
     那时,乡间村头,城市的茶馆里,都有那么一个耍嘴皮子的人。

文革以后,我在收音机里倒是听过一些说书人的说书。什么岳飞传,三国演义等等。到了现代,我们已经不用再听说书了。那些基本上都成了历史。打开电视,什么妖蛾子都能看到。
     就说书籍吧,现在的人看书少了,都在网上浏览,网上什么样的书都能找到。现在的景观就是,写书的人比看书的人都多。看多了正经八经的书籍,偶然看到了稗官野史之类的东西,也是耳目一新的感觉。

小说盖出于稗官。咱不是小官,也就是个坐在电脑前的一个写东西的骚客罢了。
     所以,我的东西你只能当小说看。如果你要是按照小说的要求,我写的这些又不能算正经的小说。算什么呢?我也不知道了。就算是野稗笔记吧。

下面咱们书归正传。

评分

白露河 + 300 辛苦!3月份发帖数第一名奖励!

说一段往事。

几十年前,也就是温都尔汗事件之后,我们大院里,突然来了一些穿军装的人,这些人直奔在我们大院最西头的一家。听说,这些人都是从军区来的保卫人员。
     这一家的老头子原来是司令员。这些人来,不是为了保卫司令员的。其中是另有隐情。

原来,他家的一个女儿曾经是作为妃子的候选人的。在我这个年纪的人都知道当时,曾经发生过一场妃子事件。闹得这个世界是沸沸扬扬的。
     这个家里的女儿,的确是长得沉鱼落雁闭月羞花似的。我那时候还小,就我一个当时男孩的眼光看,我就想了,等我长大了,一定要娶这么一个女子。看着也能赏心悦目。那要是搂在坏里就更不用说了。

来的人从他们家收走了一些首长的东西,过了没有多久,他家的女儿就被从部队做退伍回家了。据说是她和当时的最高首长没有什么实质性的关系。仅仅是个候选人罢了。还没有到国都去。
    他家的一个男孩,和我是同学,比我大一些。曾经,他为他的姐姐感到了自豪。要是被选上了,再进到了宫里,他就成了皇亲国戚了。他很自豪的对我们说过,他的姐姐虽然没有进宫里,却是当时的那位最高首长儿子的相好。没想到,温都尔汗事件发生了。

就凭这一点,他的姐姐就不能再在部队上干下去了。
    他的姐姐从部队回来之后,就去了外地。据说是去了一个别人都不认识她的地方。两年前,她从外地回来。看到了她的样子,我不由的感叹,时间不留人啊。
    当年的美人坯,现在也是白发苍苍的老太婆了。

明天讲一段我在乡下听说的故事,叫椿树下面做春梦。

对了,我刚想起来,如果哪位朋友有这些方面的小故事,可以发到我这个栏目里,欢迎大家都来写,一定要写的短一点,不能像是写小说那样的长。用大家喜闻乐见的叙述方式写。谢谢。

咱们大家来个稗官野史写作。。。。

7万

13级:大将

我在信阳上学时,听说邮电局有个女子,也作为候选人到过北京,那天,我去看了一下,确实漂亮。笔记小说,很多可以当历史资料的。我国笔记小说很多,现代写笔记小说的阿城,孙方友也都成绩突出。
来自安卓手机客户端

7万

后来她嫁给了一个寻常工人,原因是她夜晚出去被流氓拦劫,是那个工人救了她,为报恩,才嫁了他。
来自安卓手机客户端

7万

记得苏童有一篇小说写了类以的故事。
来自安卓手机客户端

1万

1万

12级:上将

你们写,我看,
来自苹果手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

10级:少将

前面说到的,有点美人迟暮的味道。

其实,美人迟暮这个词,开头,并不是单指的美人讲的。“美人迟暮”是从哪里来的呢?屈原在《离骚》里说过这样的一句话:唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。
     老屈的这个美人,指的是楚怀王。就是说啊,这楚怀王慢慢的老去了,屈原是害怕这个老家伙到时候再也不能治理好国家了。

有本事的人都慢慢的衰老,这就是美人迟暮。
     咱就在这里将美人权当是指的一个女人吧。当年的慈禧太后,那时候,垂帘听政,多有派头,是个大腕。我估计年轻时候也是漂亮的美人胚。
     据说,这个老娘们相当的手段毒辣。特别是对那些长得好看的小娘们,更加的不客气。谁让你长得比老佛爷漂亮呢?对于一个进了宫的女子来说,比太后长得好了,就成了错了。
      记得我在中学时,学过的一篇古文,好像是触龙说赵太后吧。记不清楚了。我就觉得这个赵太后比慈禧好善良的多了。那时候,正是战国纷乱的时期,为了国家,有人要求赵太后的儿子当人质,老妇人听了对劝说的人说,我告诉你们这些孙子,谁要是让我的儿子当了人质,我他娘的就唾他一脸的唾沫。
     这要是放在慈禧的面前,可就不得了了。她非要了这些孙子的好看不可。据说,慈禧到了快要死去的那一刻,说了几句狠毒的话,搞得当时的太监老李子,下的不得了。赶紧的归乡,最后,还是莫名其妙的死掉了。
     以前看过一篇文革的文章,说,在文革时期,破四旧,小将们将老李子的坟墓撬开,发现了老李子的脑袋和身体不在一个地方。身体在哪呢?没有人知道。
     当时慈禧要归天时说的一句话就是针对老李子的。她说了,在我归天之后,太监绝对不能再参政。好嘛,老李子听的直冒冷汗。这叫一个冤枉啊。老李子想,我什么时候参政了?不都是你个老娘们问我,我才出了点小主意的吗?这会,怎么就有我的分了?

或许,美人真的到了迟暮的那会,是很可怕的。丧心病狂也说不准的。

说上一段听来的故事。

1995年的一天晚上,在北京。一个美女下了夜班,坐上了335号公交车。
      当时车上只有一个老头子。
      公交车司机看没有人再上车了,就开着车子向前行驶。两个站之后,车子到了一个公交站点,司机将车子刚停下来,就有两个人拉着一个不省人事的人上了车。
     这时候,前方有一段路正好没有路灯。车厢里一片深黑。等有了灯光时,那个老头子突然对女子说,你怎么将口香糖吐到了我的身上?并且很生气的怒斥到,你这个女人太不像话了。
    女子解释到,我没有嚼口香糖。
    老者说,你还不承认错误,你就是吐到了我的身上了。
    老者让司机停车,并且让女子和他一起下车伦理。女子看就一个老者,想着他那副身板,也怎么不了自己,就下了车。
    老者说,你可下了车了。你要是不下车,我都要急死了。
    女子问老者,怎么回事。老者说,我是在救你。你没见到?刚才上车的那三个人,其实是死人。你i没注意到吗?他们三个脸色苍白,走路都不带关节打弯的。可惜了,我救不了那个司机了。我要再让他停车走人,我们两个也活不了的。

果然,第二天,报纸上就刊登了一篇新闻,说是在头天的晚上,一个司机莫名其妙的将车子开进了很远的一个悬崖下去了。
     知道事情真相的老者和那个女子知道,上车的三个人并没有在车上。

据说,故宫里就经常的闹灵异事件吧。
      在故宫里做保卫的一个干事曾经叙述过在故宫里看到的一件事情。那天晚上,他和两个保卫人员拿着手电在院子里巡逻。
      那天,正好没有月亮,天很黑。在深墙大院里走,可想而知是什么心情吧。走到了一口井旁,这口井就是当年妃子别填进去的那口井。
     保卫干事说,只要是走到这里,就觉得很渗人。总是能在一个深夜里,听到从井里传出嗡嗡的声响。
     那天,他们走过了这口井,在一颗老树旁边,突然看到了从一间旧房子里走出了一队宫女,隐隐约约的好像还抬着一个人。三个人吓得赶紧用手电照过去,那些宫女化成了一道烟消失了。

第二天吧,三个人就一病不起了。