淮滨论坛

[随笔] 记忆中的夜晚

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       连日来,高温不断被刷新。太阳像杀红了眼的西班牙斗牛,面露狰狞。绿化带上花花草草被吓得都耷拉着脑袋,又似做错了事的孩子大气不敢喘一口~
      夕阳退净,空寂了一天的老外滩逐渐喧闹起来,放风筝 、玩滑板 、打太极 、小广场上也跳起欢乐的群体舞,我沿着草坪外围遛狗,身边不时有慢跑的人挥汗掠过,“小黑”很调皮,跑到一垂钓老者跟前逗盆里的鱼,其实就一尾幺皮子,我不懂钓鱼,就问:这里应该有大鱼吧?老者说:钓鱼是一回事,吹吹江边的风 、透透气比一天到晚在空调房舒服的多。我手扶栏杆,望着粼粼波光的水面,老人漫不经心的一些话,把我拉回到还是煤油灯的年月~
       大概是七八岁那会儿,庄稼人下地回来,吃完饭,夜幕已合围,男人们大都踏拉着破布鞋,穿着蓝裤衩,膀子上搭件汗衫子,我大哥最牛逼,他穿着红背心,上面还印有高中二字,小孩子一般都是打着赤脚,三三两两 、陆陆续续地出来站在东河埂上乘凉,东河很长,有十来米宽,对面河滩长着很茂盛的芦苇,夜风徐来,埂上的人“咳咳”地抽着烟,谈论着秧打苞拔稗子的事儿,孩子们嬉嬉闹闹,还背起下午学的床前明月光,三叔一辈子没读过书,但脑筋好使,孩子磕磕巴巴还没背会他就接过话茬:窗前明月光,适合去篓秧,比起正晌午,不晒心不慌。我们一阵子叽叽喳喳:不是的!过些时辰妇女们刷完锅也加入过来拉家常,无非是锄草、篓秧、拔稗子,零零碎碎,人间烟火~
       收割放假是我们最高兴的事儿,一帮孩子,在月亮头下稻场上“藏老猫”玩得乐此不疲,先抓阄抽出一个负责找,蹲在地上闭眼从一数到十,其他人快速隐身,稻堆后面、稻草垛窟窿、谷场上能藏身地儿很多,不过也有在十个数没藏好的,撅着屁股躲在石磙后面,可月亮泄露了秘密,把影子拉了出来,不多会儿揪了出来。钻进草堆里最难找,但就怕刺挠的身上痒有动静,实在找不着就诈一诈:出来 、出来,我看见你了,躲在周围的都以为是自己,“咯咯咯”蹦出来,一蹦蹦出来好几个才发现上当,合起来追上去就打。当我们玩的忘乎所以的时候,萤火虫也出来活动了,一个个忽明忽暗的小精灵惹得我们尖叫追逐,在伸手合拢缓慢张开时,小东西立即又飞走,于是接着去追,一不小心就被木掀绊倒,有时握得过紧手掌会沾上亮光长明不熄。
       我小时候爱打“老张”,母亲就怀里抱着我,用“井把凉”和(huo或音)盐水不停地擦拭手掌和脚掌,手里的蒲扇轻摇慢扇,一坐就几小时。小伙伴们就搬着秧板、草席到我家槐树下,叽叽喳喳地抢着说话,星星洒满天空就争找北斗 、牛郎织女星,一弯银河挂满故事,都期待着七月七藏在丝瓜架下听私语。瞬间!天际划过一道亮光,快看 : “流星、流星”!“飞机、飞机”!“我长大了要去开飞机”!“我长大了要当老师”!“我长大了要去少林寺”,一个个孩子争论不休,母亲问我:你呢?我使劲地咽了咽发苦的口水:当医生!大人们在一旁坐着呵呵笑着,(他)她们都盼望着自己的孩子能够出人头地。夜越来越深,蚊子也越来越多,人们逐渐散去,表爷说:菜园子的西瓜快熟透了,等你“老张”好了我给你摘个大的送来,甜得很~
        脑子一遍遍在回忆那些个美妙的夜晚,不知不觉眼泪在眼眶打转,忽然一个姑娘清脆的笑声传来:谁家的泰迪,好可爱哦!我扭头寻去,“小黑”正和一“小白”干那事儿,我红着脸忙跑了过去 ……

来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

3万

2万

13级:大将

沙发
遥远的乡村、永恒的回忆!
来自安卓手机客户端
江南柳

11级:中将

板凳
灌水,拿分,走人……

4级:中尉

地板
江南柳 发表于 2017-7-26 20:50

往事如烟,记忆犹新,岁月不曾老去,我又回到了那个美好的岁月……
来自安卓手机客户端

透过作者描述,仿佛回到儿时的时光,充满欢快畅想。
在这炎炎夏日,楼主送上母亲蒲扇风一般的清凉。好文!
来自安卓手机客户端

8级:上校

忘事一去不复返啊
来自安卓手机客户端

1万

12级:上将

能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

1万

12级:上将

儿时的记忆尤其深刻,年纪越大越是清晰。

楼主好文采,赞!
来自安卓手机客户端
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去~

6级:少校

过去人们在一起乘凉,现在人们在一起跳舞,时代不同了,人们仍然彼此需要。
来自微站

江南柳 发表于 2017-7-26 20:50

疲于忙碌,很久不见,甚为想念,问好江版
来自安卓手机客户端

葳蕤生花 发表于 2017-7-26 21:14
我这有点冷

我刚泡了热水澡,准备睡觉,您可以试试
来自安卓手机客户端

绿影 发表于 2017-7-26 21:26
往事如烟,记忆犹新,岁月不曾老去,我又回到了那个美好的岁月……

美女,您家的水竹该换水了
来自安卓手机客户端