淮滨论坛

[散文] 面筋

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        面筋是一种植物性蛋白质,由麦胶蛋白质和麦谷蛋白质组成,将面粉加入适量水,少许食盐,搅匀上劲,形成面团,稍后用清水反复搓洗, 把面团中的淀粉和其它杂质全部洗掉,剩下的即是面筋。不要听我滔滔不绝的说,真不知道他们从何处来,知道到何处去,大家的嘴巴和肠胃啊!
          感谢生活,让我喜欢这种物美价廉的东西,如果让我喜欢人参,燕窝,猴头,熊掌,鱼刺,我只能大哭,贫穷的日子里咱看一眼的机缘也没有,某一日得了一株人参,立即送给了一位贵人,看着人参婀娜多姿美人的姿态,惊诧它的高贵优雅。
           放学了,饥肠辘辘,放下老师的自尊和脸面,和我的宝贝们挤油买面筋,一次四个两元钱,装进小花包,逃也似的走掉了,同事看见了问:给你女儿买小吃吗?我笑答:对。这么好吃的东西,大人更痴迷。
           推开门,打开手机,播放音乐,吃面筋!我不要有嚼劲的面筋,我要在汤水中煮了很久,松松软软味道浓的面筋,咬一口,味蕾进入奇妙的世界,油,盐,酱,醋,孜然,辣椒,胡椒,八角,茴香……它们一起迎合你,驱赶走饥饿,满颊的口齿留香,满嘴的幸福滋味,余香绕舌,久久回荡。第二口,练过气功的人都知道,人与自然的水乳交融,合二为一,心神荡漾,春生夏长,枝繁叶茂,万物茁壮,吸面筋之灵气,汇面筋之精华,悠悠哉哉,透心沁齿,如甘露洒心一般。第三口,切莫学猪八戒偷吃人参果,囫囵吞枣,狼吞虎咽,烫坏了舌头起个泡,感觉不到啥味道。张开樱桃小口慢慢的咬,细细的品味悠悠的嚼,松软,香脆,酥滑,在胃肠里旋转,放射出诱惑的电波。
           一场盛宴结束了,还做饭吗?还想吃饭吗?伸个懒腰还得干,生活程序还得走,米饭吃到嘴里,真的无味难以下咽。
          你想请客吗?大鱼大肉就不必破费了,花上几元钱请我吃面筋,我会记住你的大名,永记心间,感激涕零,日月可鉴!

来自安卓手机客户端

1万

10万

10万

14级:元帅

沙发
赞。。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

板凳
赏花赏月赏秋香 发表于 2017-8-1 14:42
赞。。

慧眼识英雄
来自安卓手机客户端

1万

12级:上将

地板
有人脉就像坐电梯 没人脉就像爬楼梯

10级:少将

吃多了就不好吃了
来自安卓手机客户端
人生不过一场梦,在梦里放呀面子,不管做坏好事,开心就好!

我看看 发表于 2017-8-1 14:56
吃多了就不好吃了

越来越痴迷
来自安卓手机客户端

2万

官方团队

老师我画的是牛吃草。草呢?牛吃完了。牛呢?牛肥家来……
来自安卓手机客户端
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

4级:中尉

哇!如此这般,让我想起小时候的事!小麦嚼成口香糖,过程的单调反复,只倾心它能吹出泡泡!不要笑!来跟我一起念!泡泡!
来自安卓手机客户端
晶恐没妍

974271219 发表于 2017-8-2 00:57
哇!如此这般,让我想起小时候的事!小麦嚼成口香糖,过程的单调反复,只倾心它能吹出泡泡!不要笑!来跟我 ...

我也爱吃面食,可没吃过你说的“面筋",在你细腻的描绘下,我好开胃口,如有幸吃到你做的"面筋”美餐,那甜蜜了!
来自安卓手机客户端

绿影 发表于 2017-8-2 10:09
我也爱吃面食,可没吃过你说的“面筋",在你细腻的描绘下,我好开胃口,如有幸吃到你做的"面筋”美餐,那 ...

我也是听闻作者是吃货一枚!过来洗礼的!要崇拜我到我家去!哇哈哈,我喜欢的”面筋”与作者略有不同!比如!她喜欢调料!我钟情于调料包!
来自安卓手机客户端
晶恐没妍

5级:上尉

长恁大,我也是去年春上吃过一次面筋,是凉调的,挺好吃的!
来自安卓手机客户端
勿以恶小而为之,勿以善小而不为