淮滨论坛

查看: 4420|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

我的问题与神的答案(转)

[复制链接]

1029

主题

3万

帖子

1万

金币

13级:大将

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间
2007-8-31
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2007-10-10 07:25:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江金华

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
参伯2:7-8;10:1-9;40:1-8;42:1-6

为什么在众多的文学作品中,以苦难和悲剧为主题的作品更容易成为佳作?莎士比亚的悲剧比他的其他作品更脍炙人口,并且描述苦难的主题是历久弥新,为什么呢?所谓苦难和悲剧就是人不愿、不如意的事物发生,苦难和悲剧之所以痛苦,是因为苦难的发生它逆拂了人的意志、情感和理性;我们想应该有的、我们所愿意有的结果却没有,而我们认为不应该有的、所不愿意有的事情却发生了。不但如此,苦难的发生还告诉了人的无能为力,苦难的事实让我们知道了有许多因素、有许多事情的发生是我们无法控制的,我们无法掌握自己的命运和未来,我们无法达成自己的心所愿。这些事物的发生带给人问题、发疑问、无奈、矛盾和挣扎。苦难和悲剧之所以吸引人、容易引起人的共鸣,是因为我们的一生中有太多的不如意了,真所谓人生在世不如意之事十有八九,我所愿意的不能成功,我所不愿意的会临到!

面对苦难,我们许多的人会把它与犯罪、报应联系起来,这对于受苦是很好的解释——因上帝公义的审判。而对于义人受苦却会令我们不解、无奈和痛苦。信靠上帝的人更是如此!因为我们会问“信靠上帝的人怎么也会如此呢”?!圣经中的约伯完全正直,敬畏神,是个义人,但他遇到了问题,1:-2:……!约伯他很痛苦、很不理解,所以他来到神的面前求神回答、解决问题。在约伯记的前面问答中约伯一直问着几个令他不能理解的问题:一是,不知道他所认识的神为何这样做?神是慈爱的,神是公义的,神是全能的。慈爱意味着神爱我们,不愿意我们受苦;公义意味着神不会冤枉我们;全能意味着只要他的旨意决定,神的属性和作为不受任何其他的影响。但约伯犯罪了吗?难道神不爱约伯吗?难道约伯不敬畏神、不听话吗?难道顺境使约伯骄傲而远离神吗?没有!统统没有!那神为何要降灾于他?神若要成全约伯,使约伯成圣,绝对可以直接、用正面的方法告诉、要求约伯,因为约伯是个听话的人,何必要使他受苦难呢?正如父母亲没有必要责打一位已经非常听话、非常乖的孩子,而要求他听话一样。但神为何还要降灾?难道神是虐待狂,他喜欢看人受苦,因此他创造人而让他们受苦吗?正如约伯及历史中许多的圣徒们所疑问的(伯10:7-8;又如鲁益士在《卿卿如晤》中所说的:神既然会夺去我的所爱,那为什么他还要赐下呢?《天使心》里面的女主角在她的女儿心脏病发作和儿子摔伤后讲出了同样的话。有一位姊妹(葛)说到戴德生,他们夫妇在中国宣教,他们很喜欢孩子,但他们生下第一个孩子,五岁就夭折了,而第二个孩子刚生下来就夭折了。戴德生的妻子因此而身心灵皆受极大的打击,尔后不久也去世。她说,上帝为何要如此待他呢?神要是X练他的信心可以用其他的方法,何必这样“残忍”呢?!这样对他的宣教有帮助吗?何必不让他平平安安、专心地传福音呢?二是,约伯痛苦的另一原因是不知道问题/受苦的原因。我们试想一下,如果神事先告诉约伯,“撒旦要来攻击你,你做好准备,千万要忍耐、要忍住,我们使它的诡计落空”。如果这样,那么虽然约伯痛苦万分,但他心中还是窃喜的。但事实上,约伯没有看到天上的那一幕。神也并没有告诉约伯,事先也没有跟他打过招呼。知道原因与不知道原因会使我们在一切遭遇中有截然不同的心情。三是,约伯的痛苦是我不能成为我所要、所愿的我,我不想要的临到了,我所想要的得不着。苦难、不健康、生活重担、经济压力、不顺心的事、不顺眼的人、不顺心的环境等等我们不愿意它临到,好成绩、健康、美满的婚姻家庭、稳定的工作和收入等等是我们想要的。而我们不想要的苦难却临到了我们,我们所想要的却得不到。我们不明白,我们不知道神为什么要这样做?!!苦难、不健康、受冤枉、受逼迫我们会认为对我们已经忠心事奉神的人来说是没有必要的,让我们一帆风顺而清心事奉主不是很好嘛,让我早点装备好各样的知识,找到称心如意的对象比我整天满腹心事,在慢慢地煎熬不是更好吗?何必让专心为主的人经历挫折呢?!让我们好好信主,热心爱主,多多奉献,竭力做工;而不要让我们经历什么。这是我们的心声!我们倾向是安逸,我们的观念是热心、虔诚应该等于平顺,忠心应该等于发达、兴旺,我们的看法是平平安安、无病无灾地信耶稣、事奉主是最合理、最理想的。

    我们来看约伯记前面对话的特征,会发现:约伯和他的朋友们的眼中只有我与我的问题。这是人的通病!我们的眼中、我们的心里往往只有问题,及问题是否得到解决,我们所关注、所满足、所喜乐、所追求的乃是我所要的答案和结果。举个例子来说,如果我的婚姻或家庭成为我现在的问题,那么我所追求、所最喜乐、最满足的事是什么呢?肯定是我的婚姻或家庭的问题得到解决。所以我所要的答案和结果代替了上帝在我们心中的位置和在我们生命中应有的关系,因为在我们生命中成为我们永恒的喜乐、满足和追求的关系、供应者应该是上帝——创造者,而不是被造界。我们虽然来到上帝的面前,但我们所追求、所爱慕的并非是上帝。我们寻求神往往不是神自己是我们的满足的喜乐,我们不要全能的神,慈爱的神,公义的神,而是要神的慈爱——来爱我,神的全能——为我所用、让我支配/X纵,能/来帮助我,成全我所要成全的事,神的公义——消灭为难我的人,为我打抱不平,为我伸张正义,为我主持公道,解决一切我认为不合理的事,让我审判的意愿得以成全。这位上帝只是我众多工具中最好的一个!所以,我们最后的目标还是为了我,我们找神不是因为神是神,把神当神,不是为了敬拜神,而是为了利用神,让自己成为神——一切欲望(知识、权力、命运的把握、爱情等等)得成就,一切计划得成全,让我所愿的我得成全,让我掌握一切我所要掌握的!我来到上帝的面前,我有所需要的、我有欲望、我带着问题,这本来是无可厚非的,但我们必须要知道,既然我们是来到上帝的面前,那么其前提是上帝就是上帝(全能、全知、无所不在),如果我们名义上是来到上帝面前,倘若在我们的实际上把这位上帝当作并非全能,并非完全超越的上帝,那么这是非常矛盾的(如果上帝不如你,那你何必来求告上帝呢?)。人来到神的面前真的有许多的矛盾,因为神能、神超越我,所以我来到神的面前求告,但在我们实际X作上往往又认为自己超越上帝,上帝应该归服我,上帝应该按我的要求做事,上帝应该听我指挥,上帝应该按我的方式存在;人信仰的问题,我们对上帝的疑问,我们的痛苦,我们灵命的挣扎往往都是由此而起。我们必须要承认我们是有限的(若是无限,若我们是上帝的上帝,那我们何必还要来到上帝的面前求告?!),所以我们的欲望(自己认为自己所必须要的、应有的答案)不是绝对的,所以我们来到上帝的面前,是让我的欲望被上帝所鉴察而归正。我们来到神的面前不是为了得着,乃是为了放弃。我们放弃的时候,同时也是我们真正得着的时候,这就是经历基督的死而复活、更新的生命。

    我们所注意的是我们所经历、所遇到的是否对我们所做的事(也许是我们的事奉、事工)有帮助。我们要得到,我们所关注的是我们的问题是否得到解决,所以一旦我们所要求的不能满足,我们会质问上帝为什么不顾我,为我们想想?而只顾自己的目的、旨意和工作?难道你的眼中只有自己的旨意吗?!其实我们就是神的工作,发生在我们身上的问题只是方法而已,神的目的就是我们自己。我们所关注的是自己的问题,而神所关注的是我们的人,是对我们的成圣是否有帮助,是我们对神、对自己的认识是否有帮助。神拯救我们的目的不是让我们变得快乐(随心所欲、心想事成),而是让我们成为圣洁,变成基督的样式。耶稣基督为我们预备地方,也为那地方预备我们!我们总是认为神不符合我的要求,我们总是认为问题出在神那里,所以我们总是把神放在被告席上,被我们投诉、指责和埋怨,从法庭的角度而言,上帝应该是审判官,是我们的审判者,而不是被告者。我们找神,因为我们知道神是一切问题的答案,然而我们却不知道我们的问题是什么!我们总是觉得自己面临很多需要和很多问题,但有时仔细想想也没什么,所以我们更多时候是在无病呻吟。我们的痛苦和问题是我们没有正确看待自己的问题。我们以自己的问题为中心,把自己所要的答案和结果绝对化,以此为标准来衡量神是否垂听我的祷告,是否与我同在,是否看顾我,是否爱我……,我们以自己的感觉、欲望和经历为信仰的根基!当我们定睛于自己的问题的时候,我们会不见神的同在和作为。有一对牧师夫妇,在二十多年前,他们生了一个儿子,他们非常感恩。但是好景不长,一段时间后,他们的儿子得了重病,病的朝不保夕,随时多有夭折的可能,他们每天晚上睡觉前都会担心自己明天会不会见到自己活着的儿子。他们夫妇在主面前恳切祷告,他们只有一个心愿,求主让他们明天能见到活着的儿子。他们天天如此,但他们见不到神的做工和同在,因他们不见儿子的病情好转。二十多年过去了,他们的儿子也已长大成人。他们回忆起自己二十多年前的经历,他们说:那个时候我们把儿子的问题带到主的面前,我们的眼中只有儿子的病情,我们不见主的同在和做工,我们来到主的面前,但不见主就在前面。其实主一直都在那里,主一直在做工(因为他们的儿子到现在还平平安安地活在主的面前),只是我们见不到。所以一旦神没有把我们想要的给我们,我们便/经常会问:上帝啊,你在哪里?你为什么不垂听我的祷告?你为什么不理我?你为什么不做工,不解决我的问题?你为什么不理我?上帝说:孩子啊,我一直在这里,只是你看不见我,不要我;你们的眼中只有你们的问题,而你们却不知道你们问题的真正所在,你们只要你们自己所要的东西,而不要我和我的美意,你们只要你们自己的计划实现、目标达到,而不要我的旨意成就在你们的身上!这就是人的问题所在。

所以神让我们经历一些问题,是让我们知道问题的所在,让我们认识自己,认识神。也许神让我们一辈子带着问题,而不给予解决。例如:林后12:7-10……。上帝要让他知道他是软弱的,离开神他不能做什么,知道一切都是神的恩典,知道他唯一的成功是对他的依靠。神也会藉着问题来磨练我们,例如:上帝没有让约瑟直接从雅各家穿彩衣的少年到埃及的宰相,而是经历被卖、被冤和被忘。又如摩西,神没有让他直接从埃及的王子到以色列民的领袖,而是经历追杀、逃命和旷野四十年。我们很难想像一个在他成长中没有经历挫折的领袖会是怎样的人,我想他肯定是自以为是神(但是一位没有慈爱、怜悯、恩典的神),是独裁的,没有怜悯、没有同情心、只许成功不许失败的人,他的意志和毅力是很薄弱的,他是不可能承担“天降的大任”的“斯人”,他成就不了大事,就算成就,但他也保不住他的大事。广东有一位财主婆,因她从来没饿过肚子,她不知肚子饿为何事,有何滋味。因此她对她的工人要求极严,不让他们吃饭,却要他们不断工作。每当工人们因肚子饿而要求停工或进食时,她都认为这是他们是因懒惰而找借口,因她认为人从来不会有肚子饿这回事。有一天,财主婆因感冒而头疼,她非常难受。后来,他的奴仆们告诉她他们的肚子饿就像她的头疼那样难受。从此财主婆才体会到奴仆们的肚子饿是多么难受的一回事。所以圣经告诉我们,人在少年负轭原是好的(哀3:20),以色列民在旷野的三十八年是恩典,是成长、成熟、老练的必须(申8:1-3;诗119:67,71;雅1:2-3;彼前1:6-7)。我们经历问题是我们的生命所需要的,如果我们真的能随心所欲、心想事成,所不欲的不会临到,那么到一定的时间我们会认为自己是上帝了,因为我的意志可以决定一切!我们也可以叫别人来投靠、求告我们,我们做他们的上帝,我们可以成就他们的心愿。神让我们经历问题是让我们不活在封闭、不绝对化自己和自我感觉良好之中(让我们知道自己的有限、软弱、无能),而让我们在神面前敞开和反思。

神没有直接回答约伯的问题,而是38:-41:,告诉他神的奇妙、伟大、全能、丰富的智慧和知识,美善的旨意、计划和完美的创造,及神丰富的供应(38:1-6,12,16,20,22等等)等等。上帝指给他新的视角,上帝要约伯全面看问题,这是人信仰对生活的影响之一,也是信仰目的和作用之一。人要改变自己的视线,不要只定睛在自己的问题和自己所要的答案上,我们要转移目光,看到神的全能、伟大、奇妙、测不透的智慧、知识和美善的旨意,知道自己的有限、无能和软弱。在神对约伯的发话中,也告诉了我们,我们不能把我们的受苦事件孤立起来,它不是孤立的,它也不是上帝临时决定的。我们要思考它的原因,我们也要思考它的目的和意义。它出于神永恒、完美的计划,它在历史中有它自己的地位,在历史中有因着它而带来的意义。所以神在使用我们的苦难经历,在苦难中我们与神同工。虽然在事件中的我们会不解、痛苦,但如果在苦难中的我们对神的真理完全的信服,神会让它——我们的经历成为更多人的祝福,成为后世人很大的激励。正如,约伯记约伯的事件带给我们今天这些后人们这么大的价值、意义和帮助一样。神藉着危机,使它成为我们的转机(诗76:10;罗8:28)。在《约翰福音》十一章中讲到一个事件,就是耶稣所爱的人拉撒路病了,但耶稣听到这个消息后却并不是马上动身前往医治,而是在所在之地仍住了几天,所以当耶稣过去看望拉撒路时,他死了,并且已经臭了。按照我们的意愿言,耶稣既然爱他,又有能力救他,并且已经知道他危在旦夕,那么应该立刻动身前往医治才对,他为何还要滞延呢?!我们的主在使用人的苦难,让他成为人自己的有价值、有意义的美事,因为在拉撒路的事件中,神让拉撒路与他同工,让他成为神荣耀的见证。这才是人存在的真正的意义和价值!我们的意愿的成就与否都不是我们真正的、终极的意义和价值,所以它也不能成为我们的满足。我们的意愿和所经历的事件及结果都是一个过程和手段,其真正的价值在于它能否荣耀上帝、合神的真理(旨意),所以这成为我们真正的满足和追求才对。因此我们对自己所要的问题的答案是需要被真理检验和归正!

    面对问题基督徒往往有几种态度,第一种人是:只求自己的问题得解决,这种人本就为自己的问题而信神,对他们而言,神只不过是解决他们问题的好工具,所以一旦他们的问题得解决,不存在了,当他们问题消失的同时,上帝也被一起抛弃。第二种人:我的问题得解决,我愿意付代价,但我也愿意被改变。这种人很有交易的味道,是不懂恩典的人,所以一旦他们问题得解决,他们会轻视那些仍在苦难中的人,他们会自夸,以得胜者自居,因为他们认为他们的问题得解决是他们的努力和功劳。第三种人是:我被改变,情况如何愿神旨意成全。我们相信保罗和约伯都是这种人。

    林后12:7-10,保罗向神所求的问题没有改变,但他的人已改变;伯42:1-6,神还没解决约伯的问题,但约伯已改变,约伯的情况改变在他的人改变之后。如果一有问题神就给我们解决,或者神干脆就不让问题临到我们,如果神只改变情况,而不改变人,那人的欲望是无止境的,人的所需是很容易解决的,但人心的所要是个无底洞。如果我们要什么上帝给我们什么,那么有一天,我们会叫上帝干脆让位给我们,让我们自己做上帝好了,何必麻烦上帝,何必这么间接。问题的根本乃在于人,因人的视角错了,关系错了,所要的事物以为是自己所需的,我们从神转向了事和物,以其代替神的位置、为自己的关怀、满足、价值和神。神改变我们的生命和视线,让我们以神为乐,让事和物与我们的存在有正确的关系。许多时候,我们自己所要的答案不一定是自己真正的价值和所要,我们真正的需要是神,我们真正的价值是荣耀神。上帝的工作不是上帝的目的,我们才是上帝的目的,我们才是上帝的工作目的。我们真正的缺乏是认识神、认识神的恩典和认识自己。我们也是缺乏知道自己的不配、自己的位置和真正的需要,我们所有的从神而来,我们的主权属于神,神的主权属于他自己,而不是属于我们。

最后,我以一个故事结束这篇信息。我小时候最怕的是打针,所以每次打预防针就如杀头。打预防针对于我来说是没有必要、没有意义的,因为我没有不舒服,身体很健康。我也知道我爸爸妈妈是爱我的,他们不愿也不会让我吃苦头,并且我也知道爸爸妈妈有能力制止医生,让打针的事不落在我的身上。但是打针的事还是发生在我的身上!我有许多的不明白,也有许多的埋怨,但事实上打针对我是有益处的。今天也许也有很多令我们不理解的问题遭遇临到我们的身上,但我们相信神是爱我们的,神是公义的,神是全能的,既然神让这些事情发生在我们的身上,那么虽然我们现在还不理解,但必是对我们有益处的,也许十年、八年以后我们才会知道。因此,当我们在苦难、痛苦和绝望中的时候,我们所需的是信靠神,顺服神,交托神,我们相信爱我、公义、全能的神必不会做对我们无真正意义的事。相信上帝,上帝必不会让无益处的伤害临到我们的头上,只是这意义和益处也许是我们现在还不认识的,或是还不理解的。

面对问题,我们重要的不是答案和结果,而是这问题带给我们的意义。约伯记的魅力就是在于神并没有给约伯答案,而是告诉给人在苦难应有的态度乃是认识神,信靠神,顺服神,交托神,认识自己的不配,明白一切都是神的恩典,既然我们知道神没错,而我们又那样地无奈和痛苦,那么我们所应该做的是祈求神的同在,祈求神加给我们力量,祈求神的恩典使我们能承受得住(林前10:13;来4:14-16),在所经历的一切事上荣耀他。如果上帝告诉了约伯答案,那么约伯苦难的答案会成为我们思维定式了,每当我们经历苦难的时候,我们打开约伯记看看,然后我们会说——原来如此!上帝没有告诉答案,上帝要让每个在苦难中的人慢慢品味、经历上帝的恩典、全能和主权。

因此,为我们所经历的一切而感谢上帝!

                                                                                                             邱有恩

                                           2006-11-8

思考题:

1、这篇文章让我知道了什么真理?(1、2、3、……)  

2、改变了我什么观念?  

3、最对我有帮助的一句(一段)话。  

4、针对我现在所面临的问题……,有什么帮助?  

5、根据内容(你的心得、体会)来祷告。

  

文章来源: http://www.artblog.cn/more.asp?name=elijah-qiu&id=34132
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则