淮滨论坛

《跪羊图》观后感

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《跪羊图》观后感
                 “小羊跪母,附身吮母液,一朝羽丰,反哺莫忘恩。
                        膝落地,样子像敬礼,小羊儿,天生有道理。
                        ……
                          多少浮云游子梦,奔波前程远乡里。
                          父母依窗扉,苦盼儿女的消息。
                          多少风霜的堆积,双亲容颜已老去。
                          莫到忏悔时,方才想起父母恩。”
         几天前我在单位的一次教育培训中看到了这则短剧,实实在在的歌词和演员动情的演绎让在场的观众海流下的泪。
          一段《跪羊图》让我的心酸了,痛了。反思,深思……
         是啊!平淡的生活和匆忙的工作是乎占据了我们的心灵,孤身在外的也好,一家都在身边的也好。有几个真正的把父母恩放在心上的呢?外出的人啊,你们可曾常打电话问问二老可否安康?成家立业的人啊,你们可否常回家看看?当我们每天都在为生活忙碌的时候,又可否体会到“父母依窗扉,苦盼儿女的消息”的那份情。
          一段《跪羊图》拨开人们被世俗尘封的孝心,想到一直被我们忽视在远方的双亲,鼻子酸了,心痛了。
前进着的人们,似乎忘了想像,忘了去回忆。想象是谁十月怀胎辛苦生下我们?回忆成长路上,是谁张开双手环着蹒跚学步的孩子?是谁用尽半生有心血去培养、去教育子女?又是谁为子女的成家立业愁白了双缤?
          一段《跪羊图》让我懂了什么叫“可怜天下父母心”,虽然我明白不是那么全面,那么透彻,可能不到为人父母时,谁都无法真正体会到父母对子女付出的那份心。但我从那以后就很自然的去留意那些长辈了,他们所做的一切,我开始细细的体会他们的用心。从小就一直在学“世上最伟大的爱是母爱”这句话,可能在很小的时候就可以倒背如流了,可从来没有去揣摩这几个字的真谛。
          一段《跪羊图》也让我开始沉思了,人生短暂,先为人子女,然后为人父母。自古父母育儿,儿孝父母,这是一种人性的传递。就因为有了这种美德,才让人的一生有了温暖,有了感动。
          我不曾广阅论“孝道”的书籍,也没有作家那般表达能力,无法写出动人心魄的句子。我只能用自己最质朴的语言表达我的感受。我不曾是一个合格的孝子。我在父母面前也任性,也曾不顾他们的感受,也曾伤害过他们。但我也不断的成长中渐渐的明白。孝,是一种本性的感悟。是人类最人性的表达。孝,就是让他们一切都好。
         向天下父母致敬!
2006年7月

评分

白露河 + 5

沙发
羊羔跪乳只是吃奶方便而已,它不会想到跪下就是感恩。
我们牵挂父母亲人,这是人之常情,但我们这个社会过分强调“孝”,则是让民众背上道德的包袱。
我们的父母即使是农民,也为这个国家作了一辈子的贡献,为什么到老了完全让我们来养老呢?现在资本主义国家的农民的养老也没过多信赖其子女。
可是不养老那就是不道德了,从情感上说谁愿意自己的父母晚景凄凉呢,所以中国人活得很累。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

头像被屏蔽

禁止访问

板凳
签名被屏蔽

地板
有些朋友太没情调了吧。小羊跪乳、乌鸦反哺。是对“孝道”的一种寓意。年迈的父母不是指望儿女替他们养老、给予他们物质上的回报。他们只是牵挂,想时刻都知道儿女过得好。
还是那句话:孝是一种本性的感悟。把他当成道德包袱的人是不会明白的!!

"年迈的父母不是指望儿女替他们养老、给予他们物质上的回报。"
对于大多数的淮滨人来说,父母不指望儿女又能指望谁?我的观点很现实,所以没有情调。见笑了。

我不反对“孝”,但我也得思考为什么社会、媒体总是极力宣扬“孝”。

对倩倩说声对不起,前几天关于这篇文章,我说话有失礼貌。

自家兄弟不用那么客气!