淮滨论坛

[原创] 记忆泛黄

1级:新兵

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
夜凉如水。刚把几个朋友招呼完回到家,却毫无睡意。
打开电脑,点上自己喜欢的香烟。无意看到信阳论坛上的好友链接有淮滨论坛。真的很兴奋。淮滨这个生我养我的地方。那里的故事一直叫我魂牵梦绕。虽然信阳离淮滨也不远,我却很少回去。工作的原因,也有我逐渐变化的原因。记忆中的淮滨,很纯真。至今我还是满口淮滨话。虽然经济不发达,人却实在的很。在外面这么多年,尽碰些陷阱和圆滑。我也逐渐适应这种生存逻辑。可我骨子里还是很怀念老家,那里的人,那里的生活,那里的一草一木。小时候,在防胡长大。一直吃面条和馒头,也吃窝窝头,是玉米面做的,偶尔也有高粱面的锅巴子,那叫一个香,现在的地锅饭怎么都没有哪个味道了。
得感谢这个夜晚。
我已经很久没有往回看了。
前几天,一个远房亲戚从苏州回信阳买房子,我就做了向导。我们路过和美广场的时候,刚好有碰见一个烤红薯的。他们很兴奋,几乎买了两大包。还一个劲的叫我多吃点。呵呵,那红薯的心已经不是记忆中的那种颜色了,不红,味道也不甘甜。
大家都在感叹世界变化快,经济发展迅速。是啊,连原始的东西都变味了。淮滨就是个活生生的例子。只是一点没变,淮滨人的爽直。我们做为淮滨的一个分子,有责任继承和发展我们的生活。值得欣慰和骄傲的是,城镇化进程快,连我这个流浪汉都农转非了。只是人的观念转变的有些慢,当然,可能是期望太高。但是,这里有一个原因,就是教育的落后。我读过的小学,还是那个样子,老师除了年纪更大,真的还是那样。很难想象,教育条件改善的进度和质量。年轻的老师或许还有点幻想,教书育人。几年不过,生活的压力就导致某些教师失去方向。对于某些老师,我斗胆说,仅仅是想更好的生存。人生观和价值观完全变形。这真是叫人无限揪心。教育腐败的影响极其深远。
我发现自己依旧愤青。
作为淮滨人,我们都努力些吧,尽到我们自己的责任而已。
似乎跑题了。
想了想,也挺羞愧的,因为曾经的年轻无知,现在想想,自己曾经是那么的短视。世界是那么的精彩,我却被一个小圈子捂了那么久。挣脱后的感觉有些庆幸。这或许也是我大学毕业之后没有回去发展的原因。或许我有些自私,但是我回去又能怎么样呢?一己之力而已。氛围的缺失。氛围的营造,需要当政者有所作为。
我深信,淮滨的朝霞还是那么绯红,夜空还是那么清澈。
只是记忆略微泛黄。

评分

琴雪飞 + 20 写得很好,很喜欢!

能看我的帖子你已经很牛比了。

荣誉会员

沙发
真实,挺有感受的!

10级:少将

板凳
只是记忆略微泛黄.....
愿来生,只是陌上的看花人,无需入尘缘,仅行于陌上,看一路风花,无爱无伤。 

荣誉会员

地板
不错,不错,一篇不错的日记,加油

我给你加分

7级:中校

我斗胆说,仅仅是想更好的生存。人生观和价值观完全变形。这真是叫人无限揪心。教育腐败的影响极其深远。
我发现自己依旧愤青。
说的很好,是真话,不是愤青
天高云淡, 阿弥陀佛,

1级:新兵

谢谢!!

能看我的帖子你已经很牛比了。