淮滨论坛

(转)送各位斑竹

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
========================================
转按:这是一位网友的感慨,转到这里,是想请本坛的斑竹们看看能从中悟出点什么来。

斑竹呀斑竹——谨以此篇赠送独来独网的各位斑竹
网上的斑竹一抓一大把,各个BBS转转去,磕头碰脸的全是斑竹。其实斑竹的原意是很浪漫的:斑竹,又名湘妃竹。相传舜南巡时死于苍梧之野(今湖南省宁远县东南)。舜的两个妃子娥皇和女英在湘江边望苍梧而泣,洒泪在竹上成点点斑痕。从此以后,君山的青竹皆为斑竹。娥皇和女英哭罢投湘江而逝……

网上的斑竹却是多姿多彩的,开始上网最羡慕的就是斑竹,觉得他们谈笑挥洒,才华过人,真是梦幻中的人物~~~~没有想到的是,我这里还在崇拜不已的时候,忽然就有人来动员我做斑竹,吓的我哇哇大哭~~~~打死也不敢应承,那人大包大揽说:“没事,有我呢。”最让我难以拒绝的就是,这个人的名字居然是林黛玉~~~让我听了就晕菜的名字~~~
于是黛玉妹妹去版务发贴,然后让我跟贴说同意,我也就糊里糊涂的去同意了。做了斑竹到现在已经做的怕做斑竹了,并发过誓,再也不做什么斑竹了,才知道做斑竹的酸甜苦辣真是让人一言难尽~~~~
首先斑竹纯粹是为别人服务的,当过的人都知道,斑竹要热情的招呼来到版面的每一位朋友。斑竹是完全义务的,可是要管理好一个版面,却需要大量的时间和精力,而这些时间和精力当然也都是义务奉献。所以斑竹没有时间是做不好的。同样没有才华的人,斑竹也是做不了,版上没有人气的时候斑竹要调动人气,版上人气太盛的时候,斑竹要小心招呼,因为有才华的写手,都很有棱角,很有个性,有个性的人多了,就免不了要起冲突,那人气也就岌岌可危了。可是其实斑竹自己也曾是个有才华有个性的写手,到了做斑竹的地步却只好牺牲自己的个性,来成全版面的个性了,呜呼~~~冤哉~~~
斑竹还必须是一个多面手,没有写手的时候斑竹要充当写手,有了写手的时候,斑竹要捧写手,气氛不热烈的时候,斑竹要调动大家的情绪,让气氛热烈起来,气氛过激的时候,斑竹要想办法让大家平静下来,而又不能打击大家的积极性。
斑竹绝对要有自己的魅力,没有魅力的斑竹就不可能是一个称职的斑竹,可是一个有魅力的斑竹,同时也就是一个有大量无谓的麻烦和烦恼的斑竹。而应付这些麻烦和烦恼有时候甚至比做斑竹还累人,还烦恼~~~有的时候忽然间好好的网友就变成了圣人口中的“惟女子与小人~~~远之则怨,近之则不逊”
网友的帖子,不可能每一个都是精品,最糟糕的是:有些不止不是精品,还很长~~~而有些非常不幸,简直言之无物。作为斑竹,你不止要看,还要仔细的看,看清楚,他要说的是什么,然后尽你所能的回答他。因为每个发帖子的网友,唯一的奢望也不过就是有人诚恳的、象好朋友一样的和他探讨他帖子的好坏,以及他帖子中所表露出来的观点。做网友的知心朋友,我想这应该就是斑竹要做的吧。
把每一个网友都当成你最喜欢的朋友来对待,这样你就是一个好的斑竹了。可是,这件事真是说起来容易做起来难,何况有些根本就是纯心来捣乱,找麻烦、较劲的~~~~可是不这样,用随便的一句话,把人家的一大篇文章打发了,我估计人家要是有记性就不会再来你的版上发帖了,毕竟网上的论坛多的不得了,除了论坛本身有吸引人的特色之外,那剩下的就是你这个斑竹的魅力了。总之,是一个有才华的闲人,同时还要有愿意为网友服务的热心和周到细致的公关工夫。难道你以为这种人很容易就被你遇到一大帮吗?所以虽然网上的斑竹一抓一大把,可是要找个真正好的,那还是凤毛麟角。宝钗有一句说宝玉的话,放在这里看看,很有趣:“天下难得的是富贵,又难得的是闲散,这两样再不能兼有,不想你兼有了,就叫你'富贵闲人'也罢了。”
第一次做斑竹的经历虽然让我从此对做斑竹失去了兴趣,可是我前些天才和一个朋友说过:“我不后悔当初答应了,因为我得到的太多了~~~” 也许我今后还会做斑竹,只是那一段美丽的心情永远不能回归。当初的那种狂热,那种欣喜,那种全心全意的热情,对自己的版面,对自己的论坛那种深厚的感情,无论受了多少伤害,都不能不牵挂的心情,却永远不能复得了。其实一直觉得寻找过去是一种愚蠢的行为:曾经沧海难为水,除却巫山不是云~~~~

8级:上校

沙发
看到最后才明白-----------

曾经沧海难为水,除却巫山不是云

10级:少将

板凳
楼主!帖子够长

不过,我认真读完了,虽然我不是斑竹、湘妃竹,但习惯促使我认真读贴,对我以后怎样做一名优秀会员也有help

我觉得如果做点重点标识可能会更好!

荣誉会员

地板
努力做一名合格的小斑竹.

天兄话总是那么惊人.喜欢

1万

1万

官方团队

把每一个网友都当成你最喜欢的朋友来对待,这样你就是一个好的斑竹了
努力做到这一点~!
再一次感谢前辈!~
Catch one's heart,               never be apart.

我不知道怎么申请版主
我知道,我们的友谊很短,所以我很贪恋现在与你的时光  生活中有缘见面无缘相识     网络中有缘相识无缘见面. 每个人的内心世界都是一捧沙只有自己的心才能装得下 落花终比流水寂寞,有情终比无情孤独 日月更替,千古,难解人生悲喜; 雨雪交溶,轮回,不懂世间冷暖。

我真的想当版主哎
我知道,我们的友谊很短,所以我很贪恋现在与你的时光  生活中有缘见面无缘相识     网络中有缘相识无缘见面. 每个人的内心世界都是一捧沙只有自己的心才能装得下 落花终比流水寂寞,有情终比无情孤独 日月更替,千古,难解人生悲喜; 雨雪交溶,轮回,不懂世间冷暖。

荣誉会员

引用第6楼zangdengyun于2007-12-05 17:51发表的  :
我真的想当版主哎

您可以给老白申请下.

认真学习而且要有责任心.这是重要的.如果你做不到.还是...算了朋友

2万

1万

站长

引用第6楼zangdengyun于2007-12-05 17:51发表的  :
我真的想当版主哎

精神上支持你!
先努力做给大家看看吧~~
否则即使做上了也是不稳的~~
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

1万

荣誉会员

衣带渐宽终不悔
你关心我一时,我关注你一世

荣誉会员

为坛消的人憔悴!
我爱我家