淮滨论坛

职业中的"感"

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  做为一个很平凡的人资行政职员,我每天接触更多的是基层的劳动者。他们来自四面八方,在我的公司的招聘信息旁驻足,当他们站在我的面前时,朴实简单的几句话、质朴的神情都流露着中国特有的劳动者的气质。虽然我还是要按步就班的执行着我工作流程,但在我的心底总会有一种本能的亲切感。因为我和他们一样,我也是他们中的一员。
     我所在的是一家私营的公司,因为公司厂地的原因没有为车间人员设立食堂,除了办公室人员可以在公司的一个小食堂用餐外,其他工人的工作餐都要自理。每每下班,公司门口就会有许多小贩推着车来买些快餐,公司的大部分工人就是在这些小摊上解决了自己的工作餐。每天五点钟下班,到食堂吃完饭,背着包回家,当我走到公司门口时,看到的是我的工人或蹲在绿化带旁吃着快餐盒里的东西,或三五人站在一起吃着从小摊上买回的饼。每看到这些,我都会觉得很揪心,我很想用像机拍下这一切,但在他们面前我怎么好意思举起手中的像机,刚从食堂吃饭出来的我真觉得无地自容。
     我不止一次的和领导提到这个问题,因为公司实在没有场地再辟出一个食堂来,他们也很无奈,每次也都是以没结果而告终。因为是私营公司,出现资金的周转问题是在所难免的,拖欠大家的工资也是常有的事,但还好会在不久后补上。但在这个消费很高的城市里,对于在外打工的人来说,每月的工资寄回老家一部分,剩下的只能紧紧巴巴的维持这个月的生活了,所以他们根本经不起拖欠工资,工资不按时发,他们能可能就面临着没钱交房租、吃饭等问题。
      但现实是残酷的,公司永远是把营利放在第一位的。这一切因素都注定了我们公司员工流动量成持高现象,做为公司的人事,我不想有这样的结果,但我无力改变他们工作的现状。我从来不努力挽留来申请辞职的同仁,在我心里或许在想,只要他们以后能找到更好的工作,离开这没什么不好。
     从到这儿工作至现在,有一种想法在我的脑海里变的越来越强烈,我不想再人资行政上做下去了,从来都没感觉这么累心过。
     在这个社会上,不知道还有多少像这样的公司,也或许每个经营者都是这样的理念。不过是有些公司可能是因为经营的不错,员工才会有相对好一点的环境罢了。
     如今气温一天天的变低了,不知道大家能不能从小摊上吃到热的食物……

评分

云淡风轻 + 5 感动,无法预定也无法奢求 ..

7级:中校

沙发
我很感动,真的!你是个好人,我就怕遇见好人.人是要有人情味的,不论做什么职业,不论干什么岗位,都会与不同的人打交道.那些比你困难的才是你要关注的对象.祝楼主一生平安!幸福!

7级:中校

板凳
希望能和楼主经常联系.

8级:上校

地板
感动,无法预定也无法奢求,它总是在不经意的一瞬,悄悄触动你的心灵.为你的文章,更为你感动!我很欣赏你的为人!希望我们能成为朋友.

3级:少尉

兄弟,请允许我叫你一声兄弟....因为我和你是一个职业...
我主要从事的人力资源,虽然内部行政我基本上不管,但看到你写的东西..心情,我深有体会,在私营企业,都同样的问题同样体现...
   也许我比你可能稍微幸运一点,我所在私营企业主比较明智,职工的利益考虑的也相对全面点,食堂当初也是没有,后来因为我和行政的意见统一提出建设食堂,老板也当即拍板...因为我提出的理由很简单,没有食堂,就没有人力资源...没有能留住职工的理由,职工永远是外人,作为企业,职工是为自己赚取资本的血液,没有血液,何来企业?创建和谐的劳动关系,首先要创建职工生存的基础条件....人,无非就是吃住..然后才有结余,保证不了,何种理由留下?
   现在我身为工会主席,责任很重大,在职工和企业的关系中,我有时寻找平衡...很难,我只能说,没有完美,只有和谐....
   至于工资,我与企业签订了集体工资协议,必须保证工资的按时发放,如延时发放,必须讲明合理理由...提前一个星期通知,但一年内不超过三次,也不能连续两次延期.....
   这样做其实也是为企业利益考虑,因2008年新劳动合同法的实施,这也是有效保护企业的一种方式...如发生集体上访,后果将是不堪设想的,作为私营企业也许承受不了这种损失...
   我在不断尝试和改进人力与企业的关系,一个明智的企业主也许会慢慢发现,企业的发展源于内部管理的规范化,如何规范,有很多原因....根源在哪儿...利益,职工的利益和企业的利益这是管理的灵魂,有效合理协调,才是最根本的解决方案。
   我看到楼主写的这一切,我很有体会,因为我也是这样走过来的,虽然我从事这个职业时间不长,才短短的1年时间,作为外来的打工一族,时刻感受这种漂泊的凄凉...桥洞..天桥下...小摊.时刻看见外来的务工饱受这种“和谐社会”形态下的不和谐,有时真的感伤...对于外来求职的人,如果不符合我公司的条件,我都会打电话到其他的公司的人力资源部,看他们需要不需要...在外现在还讲不了小康,因为我们还面临着生存...
   对于楼主,我简单说一下我的想法,逃避不是办法,如果你真想为职工做点事情,为何要去逃避,走了,还有另外的人来接替,有这种的想法的人同样也会饱受你的这种想法的折磨,那万一不是你这种想法的人呢?只看重自己的利益而无时无刻的想法子拍马屁,是我...我会内疚,因为我救不了我的职工兄弟姐妹们。我觉得,你现在在你这个位置,可以通过现有的状态进行分析,各个角度,从人力资源上,内部管理上,法律上,和企业发展上,种种方面进行分析,写一份分析报告,然后把你的部分建议也写进去,让老板去看,让老板去了解,我想,如果关系到企业的发展,老板不会不看,也不会不考虑一些问题。所以,我们首先要做好为职工谋求发展现行条件,用自己的微薄力量做一些我们能做的到的事情,无法解决,也没办法,起码我们在努力。
  尽量去创造多种条件,为职工做的事情还有很多...希望我杂乱的语言你能有点启发...
真诚对待....期待你的精彩....

9级:准将

这个世界就是这样的!楼主你也尽力了,也不要耿耿于怀虽然你没有改变什么,但是我还是要对你说声谢谢了!
出门在外都不容易,希望大家都要照顾好自己,愿大家平平安安!
努力不一定成功,但不努力就一定不会成功! If you think,you can you can!

8级:上校

如果真的一切都无法改变,就严格把好自己的关
有朝一日咱开公司了......

3级:少尉

哈哈...楼上开公司了,我来当工人...
真诚对待....期待你的精彩....

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

荣誉会员

好人一生平安!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

引用第6楼云淡风轻于2007-12-04 19:46发表的  :
如果真的一切都无法改变,就严格把好自己的关
有朝一日咱开公司了......
支持你哦,一定会成功的.
懂得取舍,懂得选择!!

荣誉会员

人力资源虽然不是一个重要的部门,同时也是一个麻烦的,少不了的部门,因为它把握着公司的命脉吧!!楼主真细心,看到这点,也深深的希望你作为一个人力资源能帮助他们,你劳累了
懂得取舍,懂得选择!!