淮滨论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李玲

原创到底还能写点什么?

5级:上尉

开始无语路过,现在也想说上几句,中不中听先不说,至少中肯。
   就目前原创文学板块的状况,其实也可以说就是中国文坛的一个缩影。明争暗斗,针锋相对;指桑骂槐,暗流涌动;狂妄自大,骄傲自满!

其实枫叶的观点也不无道理,说的是头头是道,做的也斩钉截铁。只是说到“国际化”和“多变化”,我认为枫版把玲版的作品“边缘化”了。对,玲版不该把随笔用诗歌的载体表述,这一点无可争议。但说到诗歌必须仄韵这点本人就不敢苟同了!
   所谓诗歌说的也就是现代诗也就是新诗(古体诗或旧体诗叫诗,多讲究仄韵,但不能广义为诗歌)。有几个重要的特点:形式上打破了旧体诗格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。内容上要美丽的想象,平凡中看到不平凡;思想上要写出动人的情意。就是说,要加入个人的情感和体会;格式上要分行,可以依句分行,也可以依内容分行。特别是在语言的组织上。主要表现在两个方面:一是修辞的运用;一是打破常规组合。灵活地运用各种修辞能增强诗的生命力,大胆打破常规组合(即不按语法要求搭配)更能得到意想不到的效果,但不可太过滥。
   修辞是诗歌的一种重要技巧。包括拟人、比喻、排比、设问、反复、顶针、对偶、夸张、象征等。可以说每一种表现手法都有其独到之处。比的运用可以更生动,形象地表现诗歌内容。设的运用可以让读者自开篇就能体会诗歌的意境,使诗歌更富于深情和韵味;而夸张,象征,通感等手法的运用可以给诗歌注入更新鲜的血液,使诗歌更富于想象力和亲和力,而不会让人感觉意思朦胧暧昧,晦涩难懂,使读者真正读懂作者所要表达的思想感情。用具体事物来表现某种特殊意义,这些都是诗歌中最常用的手法。
所以说现代诗自由、奔放、洒脱、不拘一格,也不必讲究仄韵。
再回来说到格式或载体使用错误。还记得枫版曾以梦回南唐的名义发过这篇(或首)《我的诗》,其实就是一首现代诗,却标题为散文。
我的诗

那是我的呐喊和倾诉

为了收获秋天的希冀

我成了麦田的守望者

即使汗流夹背的耕耘

唯有不被承认所有

无所谓

真的无所谓

我的躯体是活在我的精神与思想里

根深蒂固的无法动摇

若是飓风的来袭

有了鱼死网破

那也是我为美与真而死

只要尽其可能

让灵魂的光芒才得以延续

我曾评:勇气可嘉!但汗可流,不可夹背而已!
再看

《无奈诗》
生活如诗诗如歌,历尽风霜写沧桑。
欲寻北斗叹白昼,每每徘徊为哪般。
想的太多梦亦多,心静如水涟漪在。
只为明天话昔日,苦于此时太迁就。­
   明明旧体诗,何谈仄韵!
这就是该讲究仄韵的不讲究,不该讲究的非要讲究!这就是,该移走的不移走,不该移走的非要移走。这就是该精的不精,该亮的不亮,不该置顶的要置顶!这就是“生活如诗诗如歌”吧!
   再说文学。文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。
    其实文学到底是个什么东西?我也不知道。这个让人蛋疼的话题当然还是应该由作家或专家来谈。搞的就是文学,起码也知道这个玩意儿的皮毛;再往里面,内裤胸罩;再往深处,五脏六腑.....至于我们这些读者或者说门外汉,一般只有看和谈论的份儿了。
   一句话说完:原创是一个宽泛的概念。只要不是抄袭,而且是首发,就是原创。(寻找姚黄)文学,也充其量如此!
   一句话补充:原创到底还能写什么?什么都可写,但格式真的要做好了!

以上皆是胡言,列位权当笑谈!

谁人挡我仗剑独行的霸气? 谁人解我横槊赋诗的悲伤?

匿名  发表于 2011-5-31 18:10:35
第一次来论坛,没想到不注册也可以发表评论,我认为文学应该体现文学的质量,从枫叶版主的转帖来看,那诗还真是质量有待提升,建议修改一下,重新发上来,让大家欣赏,对待文学要严谨。

4级:中尉

最近到湘湖十来天,今天老天心情不好下大雨了,我不用去上班了有空回来跟大家打个招呼!前几天文刀给我帖出来的诗歌《我的诗》标题我是选错了,后而就改不了了,我之前已建议老白把修改时间推迟甚至取消,这点如有不信我可把我发给老白的消息截图发出来。关于还有一个《无奈诗》自己认为也是是很俗,不过也是真实感受所以贴出来跟大家交流。对于仄韵我只能说我们只是懂皮毛尔。
还有前几天一个网友问我文学是什么?我实难答矣!吾记得我在05年在《读者》上看到一段希望能替我回答你的问题:文学是水里白杨树的倒影,你可以从它的一面看到另一面;哲学是漆黑夜空中的北斗星,能使你在思想的迷宫里找到出路;史学是沙漠里的玫瑰,有它特定起点。

8级:上校

呵呵。

9级:准将

呵呵呵,都不容易 啊!
喝惯了苦东西,回味慢慢就甜了。

头像被屏蔽

禁止发言

8级:上校

信阳人才网|中国殡葬网|www.i0371.net|www.weixin8.cn