淮滨论坛

那顿难忘的团年饭

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[p]

那顿难忘的年夜饭
●王宽   

春的气息,带着夜的精灵,悠悠忽忽地罩住了山山水水,罩住了乡下老家那座美丽的小村。鞭炮噼噼叭叭、远远近近地炸响,炸出脆亮悦耳的欢声笑语,炸出欢乐喜庆的祥和氛围。
一顿丰盛的团年饭,溅满大人们辛勤劳作后的无比甜蜜,饱含孩子们翘首以待的悠悠渴望,在这庄重的除夕之夜,已经摆到了堂屋内那一张大圆桌上,飘溢出令人垂涎欲滴的香味儿。
为这顿团年饭,我那年近古稀的奶奶已精心准备了许久,除夕这一天,奶奶更是从早晨就开始在厨房里忙碌,一道道平时很难见到的佳肴,从奶奶手中魔术般地变了出来。十岁的我和六岁的弟弟像两只调皮的小馋猫,围着奶奶在锅台边转来转去,想提前饱饱口福,可奶奶执意不肯,说团年饭要等时辰,时辰未到,老人未敬,后辈万万不能先吃。
爷爷、奶奶、姑婆、爸爸、妈妈、我和弟弟团团围坐在大圆桌旁,头碗、扣肉、红烧鲫鱼、清蒸鸡、油酥鸭、糖烧白、咸烧白、八宝饭……摆了满满一大桌。明亮的马灯灯光照着我们无限兴奋的脸庞。当堂屋里靠墙的那座座钟当当当当敲过八下后,爷爷首先端起两只早已斟满酒的杯子,站起身,一脸严肃地说:“父、母母、吃团年饭了,请喝酒!”把酒缓缓洒到地上,放下杯子,爷爷拿起筷子,朝两只空碗里挟了一些鸡、鸭、鱼、肉、又虔诚地说:“父、母母,请吃菜!”片刻,爷爷坐回座位,这才笑哈哈地宣布:“吃团年饭了,大人喝酒,两个孙儿吃菜!”随着爷爷的呼唤,大人们举杯相碰,我和弟弟则向自己喜欢吃的糖烧白、头碗发起了大举“进攻”。
我狼吞虎咽之际,不小心碰掉了一只空碗,爸爸生气地瞪我一眼,吼道:“王宽,你咋搞的?”我吓呆了,大气也不敢出,我知道自己闯了祸:吃团年饭是不能掉落东西的。正当我不知所措时,爷爷发话了:“吃团年饭,不许骂人。”接着,爷爷安慰我:“没关系,没关系。孙儿,吃菜,吃菜。”奶奶往我碗里挟了一块糖烧白,笑咪咪地说:“孙儿,我晓得你喜欢吃甜的,特意多蒸了两碗,吃完了,再端就是。”我谢过奶奶,又动起筷子。
很快,我的心情好了起来。在暖融融的亲情中,这一顿团年饭足足吃了两个多小时。当我打着饱嗝离开圆桌时,夜已经很深了。我依恋地对奶奶说:“奶奶,我要永远吃您做的团年饭!”奶奶把我紧紧地搂在怀里,脸上挂着慈祥的笑容,颤声说:“好,好,永远吃,永远吃,奶奶永远做给孙儿吃……”
奶奶的承诺,奶奶的笑容,从此牢牢地定格在我的脑际,成了一道挥之不去的感人风景线。
如今,金猪年已经远去,鼠年的春节又快来临,很快又将要吃团年饭。昨夜,我又梦见了远去的爷爷、奶奶、姑婆和爸爸,又梦见了我十岁那年吃的那一顿永远难忘的团年饭……

评分

小雨儿 + 10 祝你幸福!!
云淡风轻 + 5 优秀文章

7级:中校

沙发
热烈欢迎新同学
热烈欢迎新同学
看来你是个感情丰富 且留意细节的人
难忘的团圆.朴实的话语
淮河人家,乐也融融!
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

荣誉会员

板凳
欢迎楼主,过年我也要回家过这样的年,真让人开心幸福的年,不想过那种凄凄凉凉的年了,嘿嘿
懂得取舍,懂得选择!!

10级:少将

地板
过年回家吃团圆饭喽!!!
符伟8688

8级:上校

欢迎楼主!你的文章让我想起远去的奶奶了,可是她对我的好我从来没说声谢谢,我认为那是理所当然的。突然失去,心里的失落持续了大半年的时间,心里难受的很。
也祝福你!新年快乐!希望在淮滨论坛的分分秒秒都能让你有家的感觉!

荣誉会员

情真意切,其乐融融,团团圆圆.欢迎楼主!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

8级:上校

朴实的语言,真实的情感,远去的情景此时却历历在目。
王宽?我以前有个同学叫王宽宽