淮滨论坛

[散文] 东张西望

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        如果一切都是幻觉,为什么不让它更美一些呢?
                                                                                              —— 题记
        喜欢看书,也看过许多书,可是我一直在寻找,寻找那种随时随地可以拿起来看,抽出来一段就停不下的。
        九八年的时候喜欢读刘墉的作品集,收获很多,对于很多原本幼稚的思想和观点也改变的成熟了,虽然有很多收获但是从大量的文字中也让我有了自己的看法。看他的作品时,我的思想会随着他的文字跳动,他并不把文字写的太过饱满,所以留给我了很大的遐想空间。他对于点滴小事的细腻、敏感令人震惊,加上到位的分析,会使我的疑问瓦解。《创造自己》、《肯定自己》和《超越自己》的经验之谈,露骨的而直白地述说故事并加以总结和升华,用自己最真实的一面,用各种身份的不同经历,让我在他的文字、作品中成长着。
      “再过二十年,你当会发现,许多学校里的挚友,在久别重逢时,你或许仍然维持着以前的热情,对方却冷淡了,不是他没有了情,而是由于在社会上的种种遭遇,会麻木一个人的感觉,也可能改变他的价值观,相反地,如果你自己遭遇重大的打击或走人歧途,也可能改变你看这个世界的方法。”
        但是后来发现,刘墉的作品很多成了我写作文的素材!并不是我想要的那本书。他在讲述着人生路上颗颗绊脚石的作用,而我却一直不停地走在绊脚石上,躲不开,还是在一如既往的空想,偶尔也会实干,思考问题的时候仍然会徘徊,仍然是缺少勇气......也许正是想经历些什么。
        后来看《卡耐基成功之道》,看这本书的时候我正想要创业,可那时候我还是个正在上高一的小丫头,大人对我的想法根本不予理睬!那时候我总是拿自己走过的短短的人生路与卡耐基的同一时期作比较。那时候是快乐的,无忧无虑的生活,良好的教育环境,但是却不好好学,在父母的庇荫下而无大磕大碰地走到了大学时代。我平庸的心怎么能和他的实实在在的行动和决心相比啊!他的成名并不是因为他的教育环境比我优越,可是他却一路走来,成功了,而我,一无所有。大人总是说现在的孩子一代不如一代,我们总是缺少失败和灰心,更缺少练习坚强的勇气,“顽强不息”这些字眼似乎离我们越来越远。《人性的弱点》一直被我列为人际关系的经典,可是我的那本书却被同学借去了,有借无回。相信她和我一样是喜欢卡耐基的奋斗精神,再去书店买这书的时候,却只见精装版找不到正版,闷。
        再后来就上了大学,一直随身带着邮亭的《北大女生》,花样年华的主人公她本拥有各种傲人的资本,但却断定自己会在一种无法确诊的病态生活中走向尽头。一个带着些神秘色彩的男人,幽灵般地进入她的生活。他算不上她的爱人,甚至也不是朋友。他更像一个医生,在观察、在分析、在诊断。不知不觉间,感情如一抹晚霞,出现于忧伤的天幕。
      “我到大学来追求真理,可当真理欺骗我的时候,拯救我的可能会是爱情。我拼命地奔跑,却没有目的,筋疲力尽时还是两手空空。孤魂野鬼似的行走在灯火通明之中,但没有一盏灯是为我点的。我没有钱不能活,没有男人不能活……要和我结婚就要给我选择情人的自由。你不能满足我的,为什么也不许人家来满足我?女人不需要多读书,更不能有创业的俗念,关键是要生一张好脸蛋,并练就一身随时可以让男人倾倒的绝技。每个人都有一扇启不开的门,里面有什么东西却不知道;每个人都在笑,但都那么虚伪。……我是修女,内心不安分的修女。”
        书里对大学生活的描写真的很真实,特别是毕业。特别是我即将毕业的时候,整天在阶梯教室上就业指导课的时候坐在后排不理睬导师而偷偷体会那种毕业的气息。这时看着周围的人的变化和感受着自己的变化,几乎和书中描写的气息没两样。没课的时候我就和宿舍几个女人和一大把的朋友满校园乱转,用借来的傻瓜相机拍照,我们唱歌、跳舞、爬山、把曾经走过的路认认真真地再走一遍,玩得疯脱了型,笑到肚子疼......我们都是好幸福的人,所以脸上都带着不加掩饰的幸福的表情。尽管和一些同学有过很多很多不愉快,可是明显感觉到,走到今天的我们,在越来越舍不得分开;尽管在很多委屈过后,每个人都不再妥协些什么,但都在越来越包容别人。在很多的表现出和没表现出的不和睦以后,沉淀下来的,是一起长大一起成熟的足迹...我们都学到了很多,我看着她们,想着很多曾经的开心和不开心,觉得应该对她们说谢谢...
        好象跑题了,到现在还是很喜欢这些书,可是没时间看了。说是没时间,其实是给自己找借口吧!那种随时随地可以拿起来看,抽出来一段就停不下的书,我还没找到,东张西望中,慢慢寻找自己......

10级:少将

沙发
好久未见小云作品了   

板凳
不知是为寻找内心出路的时候去寻找一本书
还是有一本书恰迎合了内心的渴望

地板
东张希望中寻找着书,也在寻找着自己

荣誉会员

让我们在书的安静中保持心的平和
一程风雨一程路

1万

荣誉会员

不能静心读书
已是许久之前就开始了
年少时
总是想着等什么时候
有时间     就看书
稍微长一些
竟有了奇怪的想法:
书读完了
再长一些的时候
才发现自己知识匮乏
相当严重

闹的现在都不愿意说话了
喜欢找机会一个人呆
你关心我一时,我关注你一世

引用第3楼俺来了于2008-01-25 17:59发表的  :
东张希望中寻找着书,也在寻找着自己
在黑暗中,我只想看清自己
在光明中,只能够卑微的寻找自己
看清了自己,继而才能看清这个世界
可是,到底是个什么样的人呢

引用第5楼路人甲于2008-01-25 18:38发表的  :
不能静心读书
已是许久之前就开始了
年少时
总是想着等什么时候
有时间     就看书
.......
不知从什么时候开始,无聊的时光开始了看娱乐杂志和上网
尽管心理一个劲的让自己摆脱这种念头
可是却依旧没有动力
如果有一天网络消失了会怎么样??

引用第4楼平凡于2008-01-25 18:03发表的  :
让我们在书的安静中保持心的平和
书本身是安静的
但是很多书的内容却让人心跌宕起伏
也许平和的心是很久远的事了

9级:准将

任何经历都要付出代价,伤 害让人长大,也让人慢慢变成石头.     因为一场深刻的爱情,从 此丧失爱的能力     因为追寻初衷的坚持,所 以从此放弃信仰。

4级:中尉

沉淀下来的,是一起长大一起成熟的足迹...

写的不错,
你长大了。
不发言,怕被咬。

7级:中校

万般皆有用,唯有读书高。读儒道佛,四书五经,辩证唯物主义懂得做人道理。