淮滨论坛

[散文] 【原创】虚与委蛇,还是为了适者生存?

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                               虚与委蛇,还是为了适者生存?

一直对赵丽华女士都抱着很是崇拜的心情。梨花体一事,沸沸扬扬,去年的时候曾经批判过的韩寒同志终于还是站出来道歉了,说当年仅仅是少不更事,没有很好的把握该体诗的精髓。嗯,真是......恕我愚昧,到现在还是没有看到所谓“梨花体”的“精魂”到底在哪里?

诚然,赵女士是很厉害的。因为她等来了韩寒的妥协。只是有一件事我很是不理解。是赵女士的坚持换得了胜利呢?还是现在的韩寒和当年那个一腔正义感被称之为的新一代精神支柱的韩寒早已经不是同一个人了呢?不理解,只是觉得人都是在长大的,长大的同时虚与委蛇也开始滋生。不敢说曾经的韩寒早已完全不在,我只是想说为了生存,没有人可以坚持到最后。

看看韩寒的曾经。打开韩寒百度百科,上万字的解说令人眼花缭乱,韩寒是同我们一起长大的风云人物,他的每一份成就,他的每一个奖项,他的每一个热点,我们都曾在现场般无一遗漏,可是看着这密密麻麻的“简介”,开始觉得韩寒早一粒我们好远好远。看看他的博客吧,点击量的排名几乎还是没有改变,关注的人气没有改变,只是每次坐等他的新博文抢占沙发时的心情、认真读博文的心情,怎么就没有了当初的悲恸?怎么就失去了曾经的拍案惊奇的冲动?从《乞》到《给李彦宏先生的一封信》,看看《三峡是个好大坝》和《游戏指南》吧,怎么都觉得越来越多的是从自我出发,自我感情的抒发,多少都浅淡了“80后领军人物”和“新一代精神支柱”的称号。我这样的想法真的很可怕,看着他依然的风云气概,难道是我变得落后了?根据相对论来讲,总有人在改变着。

好吧,数数现在的小四。一部《幻城》,让我们的高中生涯迷的神魂颠倒,支离破碎的青春从此就有了依赖。《当悲伤逆流成河》、《左手倒影右手年华》再到《梦里花落知道》,从《最小说》到《折纸年代》再到《临界爵迹》,你没有发现一直以一种唯美而忧伤的姿态存在着的郭敬明,仿佛迷失在了这个光影浮动月黄昏流年岁月中。

记忆深刻的是《梦里回落知道多少》的封面,很深很深的秋季的草丛中掩藏着一个奔跑的孩子,时光昏黄,岁月荏苒,流年斑驳。只是在孩子奔跑到尽头之后他已经长大了,长成了繁华都市里为了金钱为了名利为了零落的爱情而奔走流浪的拾荒者。于是乎《折纸时代》里,尽显名牌包包,尽显腐化之妩媚。不能再说什么了,因为小四已经说过,不管他是否被指责改变,但是他都是一个成功的商人,一个为了图书事业做着伟大贡献的“伟大商人”。所以呢,对于一个商人你还指望他不善变吗?他毕竟不是一款AA国际动漫店里的海绵宝宝,可以和时空一样定格成永恒。

不知道你们现在还记得朴树吗?那是我的高中时代里最最纯洁的声音,一歌一词毫无雕琢之气,听他的歌,像在看一场盛夏的雨,一气呵成,自然流露,酣畅淋漓,干净清爽。可是翻开他的百度百科,翻开他的磁带,仿佛他的歌就那么些类型,一种调调。然后我就找不到我的朴树了,只留下《白桦林》,只留下《那些花儿》,只留下《生如夏花》,只留下他所有的歌谣,于是,关于他的一切都成为了经典,一切关于他的都成了一种信仰,与他相关的一切都成为了一种传说。因为他没有学会百变,因为他在坚持着自己,所以,注定我们以后的世界里很难再与曾经相逢。

在这个光怪陆离以新以奇以鲜以另类为美为主宰的年代里,不变只能迎来淘汰,而多变才能适应社会的发展,即使这种改变的背后埋葬着对韩寒的失望,还有对小四的不齿。但是如果只有改变只有虚与委蛇才能换来生存的权利才能得到自己想要的成功,那么这种改变对某些人来说也许就是值得的,毕竟这也是一条通往成功的捷径,那么又何乐而不为呢?只是我希望在改变的过程中,请一定要记得你不是谁!

评分

白露河 + 5 优秀文章,支持!n神马都是浮云

8级:上校

沙发
钢筋水泥的大都市 、到处灯红酒绿怎么能不让人迷失·····
宠辱不惊、看庭前花开花落... 去留无意、望天边云卷云舒....

5级:上尉

板凳

8级:上校

地板
在这物欲横流的年代苦苦挣扎,
   |▍  我是祖国的老花朵

头像被屏蔽

禁止发言