淮滨论坛

[散文] 太久没发帖,试一下看能不能发上来

1万

1万

官方团队

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      快下班的时候,严格的说已经下班,在加班快结束的时候,我背着单薄的背包,走到办公室门前的路上,手插在兜里,向右看,我看到了夕阳,日薄西山(其实我错乱的方向感告诉我那是南),我想到了古道西风瘦马,看到那一轮夕阳,橘红鲜亮,但已没有了火的温度,温和亲切,好像家乡的夕阳,我承认我有月是故乡明,日是故乡圆的思想。
      此刻,我凝望着它,身边喧闹的人,不远处的篱笆外轰鸣的车都已定格,独我与夕阳。我以这种姿态望着她,在家里,我曾经在这样的夕阳下,在初秋的时候,穿着单薄的夏衫,走在小路上,路两边的杂草和细小的花散着莫名的芬芳,老槐树椭圆的叶子,时不时发出碎小的颤动,没了白天树欲静而风不止的摆晃,我一路走过去,和身边经过的牵着牲口的人打着招呼,田里,还有未归的人忙着劳作,偶尔有大人呼喊孩子的声音。我向前走,直到秋天,在夕阳下,我走到了一条河边,河上有木质的船,横越两岸的缆绳,和一个摆渡的老人。只少了芦苇。在更年少的时候,大概有一叶小舟和为数不少的鸬鹚。在河的岸边搁浅的一些石头,日积月累,岁月在河里流过,这些石头便有了奇异的模样。我挽起裤脚,拨开沙丛,捡起了一个象极了菩萨的石头,攥在手心里,当成珍宝。我当时一定还默默许愿,您一定要保佑我啊,让我收获幸福。
        听奶奶说,在这条河里,在夏季的洪期,游过一条很大的鱼,有多大呢,该有几百斤吧,它从上游越过洪流,顺流直下,一路历经坎坷,几度生死,游到了这里,终于体力不支,翻起了灰白的肚皮,死亡掠夺了它对海的幻想。后来呢,我伏在奶奶的膝盖上问,奶奶说,后来,十几个壮劳力把它打捞上来,看见它满身的钉耙,镰刀,及上面附着的绳子,带子。
      日起日落,物转星移,在冬日晴朗明净的黄昏,夕阳眷恋着最后的不舍,透过高大干枯的枝桠,留下斑驳的残影。我坐在院子里,看一本书,就着光。直到后来,夕阳成了我文字里的风景。
      萧瑟北风起,我裹紧了棉衣,在微黄的夕阳的余晖里,一步一步的前行,路上行人很少,走的时间长了,两颊由凉而变的微红。在长长的路上,我回头,看见路过的小村庄,几缕炊烟袅娜,前面,一堵上坡路挡住了视线。我欢乐不知疲惫的走着,爱极了脚下的土地,它总是延伸到我梦里的地方。
      映着夕阳,班车如出阁的姑娘,在翘首盼望中,在无形的鲜花和掌声里,缓缓驶来。它是否和往常一样,载着我,开始短暂的旅途,沿着因黯淡而模糊的风景。第二天一早,在明亮的阳光里,它依然载着我和我未明朗的理想,行驶在陌生的异乡的道路上。

评分

白露河 + 10 小芳文章必出精品!
楚相后人 + 2 非常难得的好文!
卡其色 + 2 文章很贴近生活。希望您有越来越多的作品。

Catch one's heart,               never be apart.

3万

13级:大将

沙发
几百斤的大鱼~牛啊~!
不错的文章~~顶起、、、
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

10级:少将

板凳
世事纷扰,

不为外物所左右,

在突如其来的喜悦和失意中,

寻求坦然.

1万

荣誉会员

地板
文章很贴近生活。希望您有越来越多的作品。

1万

12级:上将

看来是发上来了了啊
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

12级:上将

楼主好久没露面了啊
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

1万

官方团队

我这不是来了嘛。我这一去,去了太久
Catch one's heart,               never be apart.

10级:少将

呵呵,是久了点。
哥缺个性,没有签名。

8级:上校

赞一个...................
这就是我

7级:中校

没什么意思,也不明白
糗百无马的加QQ群 165 640  876  大量放马..........

1万

1万

官方团队

回 9楼(俺村、俺最紅) 的帖子

好读书,不求甚解。您恰好得到了真谛,生活就是这样,木有意思,也不必明白。

7级:中校

读过..................
每-天都是一年中最美好的日子。