淮滨论坛

[原创] 接访经历,我解决不了他的期盼。

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很多年前,进入调查部工作的第二天,我正在办公室熟悉业务。

////////////////////////////////////////////

警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

您自阅读本文开始,就表示您认可本文为虚构故事的设定。

///////////////////////////////////////////
正文:

很多年前,进入乌龙县调查部工作的第二天,我正在办公室熟悉业务。

科长走了进来,对我和头说:我去找部长汇报工作,你们下午别乱走,一会我有事安排。

“好。”我和头异口同声的回答。

科长走后,我问头:是不是有案件?

头答:应该是的。

我:我还没有熟悉业务,我能行吗?

头:业务都是在实践中磨练的。

过了半小时,科长从部长办公室出来,递给头一张纸,道:“你们这两天把这个信访件查清楚,刚才部长特别提到,这个事比较久远,有些见证人已去世,你们要抓重点,不要拘泥于小细节,要是发现有什么情况及时向我汇报。”

第二日。询问室的光线很差,冷清清的,进去就觉得背后一股凉气。被问对象是个四五十岁的中年男人,身体已经残疾,一只手失去知觉,腿也有伤。抱着一提包档案和票据,走路看起来很吃力。一只手扶着楼梯扶手,一只胳膊夹着一打档案和票据。每走一踏楼梯,都是一只脚慢慢试探着下,然后把身子扭一下,在迈出另一只脚,就这样,如此反复,短短的几十米,对于他来说,是那样的漫长,走到了房间,花了挺长时间。我很想扶他,可我却没有动手,看得出,他是个很坚强的人,不愿意麻烦别人的人。

坐定之后,开始听他陈诉。

他原是乌龙县某个国企党组成员,十几年前是受单位之命帮单位贷款,用来单位业务发展,自己一分未得,现金直接转给财务了。前任领导说单位会把贷款全部还清的,可前任领导调走了,新来的领导不承认这笔帐,也还不起这笔账。再后来,单位撤销了。而借给他钱的银行和个人一直在催着他还款,好几十万,在那个年代,开发区一套房子才七八万,怎么说也不少吧。

想想他这几年过的日子,单位改制后,人员全部买断,单位欠他几十万不还,而单位建制在改制后也不复存在。他就这样失去了工作,祸不单行的时刻,他患了脑溢血,在花完了买断金之后,抢救过来了,不过身体却留下残疾,一只手和一条腿基本废了。

没有城镇最低生活保证,还一个女儿大学刚毕业没工作,儿子在上初中。在城关住,不比乡下,没有地方生产,连颗葱都要拿钱去买,所有的一切开销都要钱。全家的收入仅靠妻子的工资,妻子在闲时还要给人送货,这样才得以生存下来。这样拮据的日子,一块钱要分两半花,他每天的晚餐就是两个馒头蘸酱豆。

我给他倒了杯水,他看起来很激动,站起了接过水,连声道谢,却一口也没喝。

头让他不要急,慢慢说。头咳嗽一声,接着说:今天我们约你来,就是想把所有情况掌握清楚,再做下一步安排。你不要紧张,也不要有顾虑,我们和你无冤无仇,就是看看事实到底是怎么一回事。

他扶了下椅子,重新坐下来。

因为债务压力太大,再加上人说他骗贷,中饱私囊,他觉得无法承受,便决定起诉接收国企资产的新单位。第一次胜诉,被告方,也就是接受那家国企的新单位不服,上诉到市中级法院,中级法院以证据不足被驳回。

讲到这里,他变得激动起来:“我这会议记录都在这里,领导签字也有,怎么就证据不足了?我不服气。我过了两年又去县法院起诉。”

在他第二次上诉到市中院之后,终于赢了这场持续几年的官司。但是,这只是刚刚开始,并没有人理会他的欠款。他依旧奔波在各个部门,这次,来到我们这。

在我的目光触碰他眼睛的时候,我感到了他的种种无奈,从风光到沦落,这种失落感,每个遇到的人都会很绝望。当然,我不能感情用事,我只需要把事实整理清楚。

询问完以后我就和头整理了下笔录,然后交给他查看后签字,他的手很僵硬,移动一笔都要好久,不过还是签完了每个页面,字迹横平竖直,笔法有力,当过领导是不一样,字迹间有一股不向命运低头的精神。调查就这样结束了。

回到办公室,头和我谈了这个案件,头给我说,虽然他赢了这场官司,但新单位仍不愿意还钱。我问法院能不能强制执行,头说可以,不过有难度,我也没再多问什么,对他,我好像什么也做不了,只是希望他的下半生能过的顺利些吧。

警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

1万

10万

10万

14级:元帅

沙发
如有雷同,纯属巧合。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

10级:少将

板凳
人生坎坷有几何,谁能心符换旧桃
来自安卓手机客户端

4级:中尉

地板
如有雷同,纯属巧合
来自安卓手机客户端

1万

12级:上将

不管故事的是真实的还是虚构的,都可以看出楼主是个心底非常善良的孩子!
来自安卓手机客户端
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去~

5级:上尉

咱村的文化二?
来自安卓手机客户端
人生太失败

1万

11级:中将

没有解决问题
来自安卓手机客户端
人生本过客,何必千千结

9级:准将

原单位资产拍卖还钱

1万

1万

11级:中将

嘻笑怒骂,皆成文章。
来自安卓手机客户端
笑口常开,好运自来。

2万

细节描述的面面俱到
来自安卓手机客户端

1万

人不犯我我不犯人,人若犯我…

5级:上尉

兄弟,有一种东西可以不受法律约束!
来自安卓手机客户端
村里的二狗是我老表