请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[杂文] 新农村

7级:中校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

几年前南方某大都市某区某镇响应政府号召,进行新农村改造,主要施工改造为:老年活动中心工程、雨污水工程、墙面白化工程等,区里镇里一片繁忙,领导的关系和社会上能人基本上每人都能分到一份羹;
      一大早刚上班,书记的办公室的门被砰地一声撞开,书记正在批阅文件,被吓了一跳,正要发火,一看是小王进来了(按:小王,镇长、书记的以前部队的战友),连忙起身问道:小王呀,你这是怎么了,是谁得罪你了,看你满脸滴不高兴?       小王气哼哼地拉了把椅子坐下嚷到:书记,你还让我赚钱吧?书记一脸茫然问道:怎么了?怎么个不让你赚钱了,说说?小王道:我这次镇里新农村老年活动中心是我承包的,那个监理非让我做什么混凝土大底板,做什么混凝土基础梁,说是设计要求的,不按设计图纸施工还要停我的工,不让我干活,反正我也搞不清楚这些工程上啥规定,但是领导你想呀,工程款就那几百万,我都用在大底板钢筋混凝土上了,我还赚什么钱?
      书记听后说:我明白了,周一下午工程例会上我来解决。
      周一下午13:30,工程例会如期召开,先是施工单位介绍了一下本周施工内容和施工进度以及下周工作的安排,然后监理汇报本周出现的质量问题及处理结果和落实情况;最后由指挥部领导曹书记总结发言并对下一步工作提出要求,会议记录员奋笔疾书跟着记忙的不亦乐乎,突然书记将手示意一下说道:下面的讲话就不要记了,我随便讲几句,记录员赶忙合上本子;
      书记讲到:我下面讲讲设计,设计简直是瞎胡闹,老年活动中心就两层楼高,还设计什么混凝土大底板,什么基础梁,简直是浪费,我家小区六层楼,当初就用砖砌起来的,底下一根钢筋都没有,这都住了十几年了不也没倒吗?监理也是死脑筋,明明设计不合理,还要坚持什么原则,你们这样施工单位还怎么赚钱,咱们的工程以后还找谁来给咱们做-------会议室一片寂静;
      第二天老年活动中心砖头基础叮叮当当继续施工。
(本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

1万

12级:上将

咋感觉和“村里二狗”的文风如出一辙呢?
来自安卓手机客户端
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

1级:新兵

纯属虚构,没有雷同。但是这种风气还很严重。怎么干都是领导一句话。一切文件比不上红头文件,红头文件比不上领导的签字文件。
有态度,不跟随。

1万

10万

10万

14级:元帅

孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

10级:少将

有德有识 发表于 2018-3-19 20:03
咋感觉和“村里二狗”的文风如出一辙呢?

写的挺好,描述了工程上的潜规则,以及部分干部的两面性,给人以触动,情节设计比优美的语句更重要。

工程上的潜规则我也碰到很多,几年前我做法人代表时,一个小活,本身是我中标,最后结果却只能由他人施工,大头被拿走,我只能抽点费用。
还有另外一个活,我报价低10万,等我去了,发现活别人已经做完了,走个程序形式。再后来,我都提前打听好,有人联系好的,我就不再参与。
这样的事,或许成为很多人业务中的一部分。

至于异同点,他侧重于描绘社会中的潜规则,我侧重于表达各种规则下个体的人性,我经常能遇到暗箱的事,但我不喜欢写的太阴暗,毕竟,生活还是要有阳光的。
来自安卓手机客户端

村里二狗 发表于 2018-3-20 15:59
写的挺好,描述了工程上的潜规则,以及部分干部的两面性,给人以触动,情节设计比优美的语句更重要。

工 ...

看见二狗的注册时间,也是老会员了,都是07年注册的,有种亲切感,感谢二狗的分析、对比、指点。

10级:少将

流星雨 发表于 2018-3-20 17:20
看见二狗的注册时间,也是老会员了,都是07年注册的,有种亲切感,感谢二狗的分析、对比、指点。

我来论坛的时候还是处男,被论坛带坏完了。。
来自安卓手机客户端

村里二狗 发表于 2018-3-20 17:26
我来论坛的时候还是处男,被论坛带坏完了。。

论坛需要你这样的老将,带坏没关系,只要不跟人家跑了就没事

豫建。 发表于 2018-3-19 21:01
纯属虚构,没有雷同。但是这种风气还很严重。怎么干都是领导一句话。一切文件比不上红头文件,红头文件比不 ...

兄弟严重了,其实他就是社会中的一个个案。