淮滨论坛

[随笔] 一只斑鸠

1万

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

值此一年一度的“母亲节”来临,愿天下在世的母亲、外婆健康长寿!

一只斑鸠

——罂粟花开

小时候,除了母亲,外婆是给我讲故事最多的人。故事大都围绕着做人为善的道理开始,又以好人有好报的结局结束。

直到有一年暑假,一只斑鸠落在外婆的院子里,接下来发生的事,使我幼小的智商与情商,对外婆以前所讲的故事产生了质疑。

那天,午饭后我没有睡觉,就约了几个表弟去抓知了,总感觉这世界上最讨厌的东西非知了莫属。我们躲着毒辣的太阳在树林里转悠很久,也没有抓到一只知了。生活总是这样,你越是讨厌的东西,通常却弱于它的智商。我们无聊的回到院子里。

我渴的不行,想到水缸里舀瓢水喝。刚走到厨房门口,就看到一只白色的斑鸠奄奄一息,躲在荫处,像喝醉了酒的舅舅,摇头晃脑的样子。

我示意表弟们把它抓住,可他们此时惊呆了,表情中流露从未见过白色的斑鸠。当我再次挥手示意一起合围的时候,这只白色的斑鸠,并不想像我在小人书看到的描述一样,瞬间展翅飞翔到浩瀚的天空,而是机智的溜进了不远处的鸡圈。

我拿个扫把在鸡圈里扫来捅去,用尽了洪荒之力,也没看到白斑鸠出来。情急之下就叫来外婆帮忙。只见外婆先是拿来一只破碗,里面盛了些水放到鸡圈门口,然后让我们都去睡觉。

傍晚的时候,外婆带着厨房一阵香浓的气味把我唤醒,那香气不但回荡在我能呼吸的范围,好像充满整个村庄。          我揉着松惺的眼睛来到厨房,只见偌大的土锅里一块块鸡肉一样的东西,在碗口大小的锅底里翻腾着香气。

那晚我真的没吃这道人世间绝佳的美味,我使着性子,尽管我馋的不行。外婆拿我没有办法,第二天就安排舅舅送我回家了。多年以后,谈及此事表弟们都表示不解。

其实外婆先前讲过一个《斑鸠与梧桐树》的故事。有一只总是吃不饱的斑鸠,有一天落在梧桐树上觅食,结果什么也没找到,就对梧桐树怨言起来。

“我只是来看有没有凤凰”,斑鸠尴尬极了。
      “对不起,让你失望了。”梧桐树很是不开心,因为它一直在为凤凰守候,只因为人间一个美丽的传说。
       “你这树干不结实,就是凤凰来了,……”斑鸠欲言又止。
      “我又没有欢迎你来歇脚,我总是让一些找吃的家伙失望。”
       梧桐树凭着多年的风雨经验,直觉告诉它,这只斑鸠很不礼貌,于是很不友好说。
       斑鸠飞走了,碰到其他的鸟儿,就说这颗梧桐树的不好,奉劝它们不要到梧桐树筑巢安家。
        那后来,凤凰来了没有呢?我问外婆,外婆笑眯眯的说,你猜。

记得从外婆家回来后,我问母亲,母亲说,这是定律,树嫌斑鸠,斑鸠走,斑鸠嫌树,还是斑鸠走。末了,我又问为什么。母亲又说,长大了,你也会离开外婆,离开我和你的父亲,只要你想成为一只凤凰,而不是一只鸽子。

本文只是一个草稿雏型,很多地方需要删减、填充。时间有限,谢谢观看。
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

1万

1万

11级:中将

沙发

1万

12级:上将

板凳
原来是才女,
来自安卓手机客户端
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

6级:少校

地板