淮滨论坛

老师成惊弓之鸟,教育才步入死角。【网文转载】

1万

11级:中将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有个企业做得还不错的朋友,骨子里也有点文艺情怀,不忙时爱写些闲文发给我看。

去年教师节前,他写了篇回忆小学老师的文章,题目是《那个把我骂惨的人,成了我最好的哥们》。

文章中,他这样写道:

从我7岁到12岁,他都是我最恨最怕最讨厌看见的人。

他曾把我写得龙飞凤舞的作业,当着全班同学的面儿撕得粉粹,然后要求我哪怕不睡觉也要重写十遍。

他曾用竹板把我的手打得红肿,只因我和校外的小混混在一起吸烟,还偷了同学准备买文具的钱。

他曾像疯了一样怒睁圆眼,在那窗户关不严、门也烂了边的办公室里,用手敲着我的脑门说:“再这样晃荡下去,你咋让你死去的娘心安!”

他也曾在终于进步的成绩单上,用遒劲有力的红笔写下恨铁不成钢的寄语留言:“莫怪老师对你管得严,当你走向社会,才知道没知识多丢脸。”

后来,不知道到底是为了不再挨老师的揍,还是放弃了和老师对着干,我渐渐不再贪玩,摆脱差等生的标签,读了中学,考上大学,参加工作,成为混社会的一员。

这时,我才发现:

想听一句真心批评的话,其实很难。

身边的人都惯于虚伪的夸赞,然后看你从天上掉下来摔多惨。

想得一个赤诚相待的人,其实也难。

周围的人都擅长冷漠地躲远,然后还说这世界没有半点温暖。

而一个无亲无故的老师,要怀着怎样的深情和厚爱,才顶着被误解被诋毁被憎恨乃至被杀害的风险,对一个顽劣又调皮的学生,一次次说出那些出力不讨好的批评或真言?

后来,这位朋友回到老家,和年过五旬的老师见了面。

此后,不管是婚姻还是工作,不管是生活还是仕途,他遇到了困惑和不解,总要和老师说说。

老师一如既往地不留情面,客观公正地指出他的问题,让他看见自己的膨胀和匮乏,也找到前行的出口和方向。

8年前,他辞职创业,老师恰好退休,他把老师邀请到公司来当顾问。

当年那个打过他、骂过他、也教过他的恩师,成了今天监督他、点醒他、也见证他的朋友。

“你在学校,因为懈怠学习、伤害同学、扰乱课堂、破坏设施,被老师批评管教,严厉惩戒,不要指望我会站在你那边,状告老师,抹黑学校,无理取闹。”

自我儿子背上书包踏进校门的那一天,我就明确地表达了这样的态度。

因为,作为上世纪80年代成长起来的一代人,我回忆自己的过往时,发现对我影响至深的老师,都是格外严厉、特别严谨的。

我读中学时,语文兼书法老师,大高个,国字脸,极严厉,爱挑刺,浓眉大眼中有一种不怒自威的光。

每周轮到他的书法课,一些爱偷懒、写字差的学生,都吓得浑身哆嗦。

因为,这位老师上书法课时,会在教案中夹一个戒尺,一旦发现哪个学生字写得敷衍应付,不仅责令让其重新书写,而且会在其左手心狠狠打上五板子。

“汉字都写不好,你们还能干什么?!”老师的话,我至今记忆犹新。

去年回老家,在一个小餐馆里,恰遇见了这位满头华发、后背佝偻的退休教师。

他正和我们班当年挨他板子最多的一位男生,坐在喧闹的餐馆里吃着花生豆喝着小酒忆当年。

“老师,要不是当年你管得严,我估计早毁了。”已是一文化公司老总的同学对老师说。

端起酒杯抿了一嘴的老师回答:“打你们板子,我不后悔。只有负责的老师才管学生!”

是的,只有负责的老师才管学生。

他深知学好从来不易,所以才对你如此严厉;他期待你的明天更好,所以才这般出力不讨好。

这是传道授业的悖论,是为人师者的深情,也是一个尊师重道的时代应当给予师者起码的权力和尊重。

这两天,网上有个吸人眼球的新闻,就发生在我的老家驻马店。

这个事儿,搁在没有微信群和家委会的时代,简直就不叫个事儿,但如今它引发的舆论战和口水战,已经热了网络翻了天。

在驻马店西平县,一个小学四年级老师把学生默写古诗的成绩和照片发到家长群里,引发个别家长的不满。

家长声称要老师登门道歉,否则就告到县教体局。

教书15年的老师,深感恐慌不安,写下请假条,辞去班主任,提出辞职请求,坦言虽然自己“十分热爱工作”,但“真的不适合在校园里和孩子们在一起”。

因为,“如果写错字的同学心灵受到伤害,回家自杀了,或者若干年之后自杀了是我当年指出了他的错误才轻生的”,该如何是好?
作为一名家长,看完这个新闻,我心中有说不出悲哀和难过:

什么时候起,我们的孩子已经脆弱到连公布个课堂成绩,都觉得自尊心被伤害到要自杀的地步?

什么时候起,我们的家长动不动就把告到教育局作为杀手锏,一次次刺向站在讲台上传道授业解惑的老师?

又是什么时候起,我们的老师已经丧失使用戒尺管教学生、发个成绩告知家长的自信和勇气?

当学生成为不能点名批评的祖宗,当家长站在老师对立面告状成风,当老师为自保装傻卖疯,我们的教育怎可能不在恐慌和焦虑、撕裂和对抗中一次次敲响警钟!

任何时代,都有好老师,也都有不合格的老师。

我们生活的这个时代,有暴戾残忍的残暴老师,有变态性侵的禽兽老师,有收礼收钱的贪污老师,也有开班赚钱的精明老师,还有应付了事的马虎老师。

但大多数老师,还是在认真教书,用心教学,努力工作,为赚钱养家,为教书育人。

作为普通人,我们需要认清的一个真相是:

社会矛盾的激化和无处安放的焦虑,正让那些距离大众日常生活最近的职业,首当其冲地成为发泄的对象和矛头的靶子——孩子的老师,治病的医生,出警的警察……

情绪可以理解,但行为仍需理智。

作为家长,当我们以告状要挟老师时,别忘了还有千万老师还腰酸背痛地坚守在一线上,而我们的孩子早晚还是要送给他们去教育。

作为患者,当我们找医闹恐吓医生时,别忘了还有很多医生在争分夺秒地抢救病号,而我们生病时第一个要求救的对象也是他们。

作为市民,当我们以撒泼对抗民警时,也别忘了还有不少民警在和犯罪分子斗智斗勇,而我们遇到危险时首先还是要拨打110……

正在读此文的你,如果有足够清醒和慈悲,就不该把对一个社会或体制的愤懑和绝望,发泄到一个负责而美好的人身上。

因为,这样戕害的,不仅有那个原本努力工作的人,还有我们及孩子生存的土壤!

如果可以,请你从此刻起,尊重善待身边那些认真负责又心底有爱的人。

要知道,有时候,你的一个眼神、一句鼓励、一次理解或一场辉映,点亮的不仅是身边那个人的心,还有那个和我们生活息息相关的职业与人群。

是的,这世界没有想象的那么好,周遭没有企盼的那么美,人心没有期待的那么善。

但别忘了,你也是这世界、这周遭、这人心的一部分。

所以,请时时保持善良,请适时收敛猖狂。

世界辣么糟糕,你却辣么美好。

这是关于你,我能想到的最温馨的事儿。

不浮不躁,不争不抢,得之,我幸;不得,我命。如此而已。

7万

13级:大将

沙发
确实,俺小时候沒少埃,老师打了,爹妈打,俺也沒傻啊,见到美女,也知道看啊,现在孩子成金人了

9级:准将

板凳
你写的,服你

1万

11级:中将

地板
同感!在学校老师揍了!回去也不敢说,说了会再挨次揍,

还有一句至理名言“人家咋都没挨揍,就揍你一个呀?”
不浮不躁,不争不抢,得之,我幸;不得,我命。如此而已。

1万

1万

12级:上将

还会混合双打的

8万

13级:大将

努力找工作。

1万

12级:上将

谁逼歪让他把小孩领回家自己教

我评论还得看贴子是在头条还是灌水
人不犯我我不犯人,人若犯我…

10级:少将

我很认真的看完了,孩子的教育离不开老师家长的共同努力!孩子犯错就该打!只要不打死打残,语言沟通解决不了的就该打!
爱妃纹绣,双眼皮,签约祛斑祛痘,微整形,电话18721574530微信同步,地址栏杆卫生院对面

10级:少将

深度好文  值得拥有和扩散

4级:中尉

写出了我对现在孩子教育问题的感想!

7级:中校

百合花

6级:少校